воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Серена и Вика: на повестке дня матч-реванш

В условиях жесткой конкуренции в современном женском теннисе, довольно редко бывает, что в финалах встречаются те же игроки, что и в предыдущий год. Однако, в этом году на US Open у нас будет классический матч-реванш, когда в финале вновь сойдутся Виктория Азаренко и Серена Вильямс, которые в прошлом сезоне разыграли между собой титул в Нью-Йорке. Тогда в упорном трехсетовом матче победу удалось одержать американской теннисистке, хотя Вика была очень близка к победе.

Serena Williams - US Open: Day 12    Victoria Azarenka - US Open: Day 12

Серене предстоит защищать свой титул, но история неумолима - младшей Вильямс никогда не удавалось выиграть два года подряд на US Open. Кроме того, Вика является единственной теннисисткой, кому удалось в этом сезоне выиграть у Серены два матча, причем обе ее победы были в финалах (первая в Дохе, а вторая пару недель назад в Цинциннати). Немаловажным моментом в эти встречах было то, что они продолжались три сета и это может свидетельствовать о том, что американка все-таки по своей сути является "спринтером", а не "стайером", и если ей не удается одержать победу в двух сетах, то в третьем ее шансы на победу значительно уменьшаются. Вероятно, тут как раз и можно поговорить о возрасте Серены, которую все-таки иногда уже не хватает на марафонские матчи при всем ее атлетизме. Продолжая эту тему, замечу, все ее поражения в этом сезоне были именно трех сетах: на Australian Open она проиграла Слоан Стивенс, а на Уимблдоне Сабин Лисицки, именно когда этим девушкам удалось перевести матч в третий сет.

Теоретически все знают, как можно обыгрывать Серену, но практически это удается очень немногим. Когда у Вильямс получается играть в силовой теннис и она делает на своей подаче по два-три эйса в одном гейме, то справиться с ней вряд ли кому-то по силам. Ее соперницам остается только уповать на то, чтобы удержать свою подачу и дождаться того момента, когда главное оружие Серены начнет давать сбой.

Вика на этом турнире играла на своей подаче неважно, но на приеме ей удавалось заставить соперниц ошибаться. Чтобы обыграть Серену в этом финале, белорусской теннисистке нужно будет не только отлично самой подавать, но и надеяться на то, что у американки будет не самый лучший день на ее подаче, в противном случае, она будет просто сметена с корта, точно также, как все предыдущие шесть соперниц Вильямс, которым первая ракетка мира не отдала ни одного сета.

2 комментария:

  1. - Не удержался. Решил написать своё мнение! Не стоит сравнивать Азаренку с остальными соперницами Вильямс!
    - Вика практически ни в чём не уступает Серене. Если захочет, навяжет ей борьбу и победит. Ну а то, что выкладывается не всегда (в частности в матчах с Сереной) это только она одна может пояснить. Что-то ей мешает. Последний их матч - не показатель. Это был не спорт, а цирк. Сначала одна не играла, потом - другая! :-)

    ОтветитьУдалить