пятница, 25 октября 2013 г.

Итоговый чемпионат WTA сквозь призму осенней моды

Victoria Azarenka - TEB BNP Paribas WTA Championships: Day 1


Победительница итогового чемпионата WTA 2013 года станет известна только в воскресенье, однако уже сейчас можно сказать, что корпорация Nike может считать себя полноправным победителем на этом празднике тенниса.

Ведь пятеро из восьми участниц этого турнира являются представительницами Nike (Серена Вильямс, Петра Квитова, Сара Эррани, Виктория Азаренко и На Ли), а остальные три девушки представляют другие компании (Агнешка Радванска - Lotto, Елена Янкович - FILA, Ангелик Кербер - Adidas). Если бы Мария Шарапова, которая также спонсируется Nike, участвовала в турнире, то представительство этой фирмы было бы просто ошеломляющим. Остается только позавидовать прозорливости теннисных аналитиков и скаутов этой компании, которые умудряются еще в юниорах разглядеть будущих звезд тенниса среди мальчишек и девчонок, и поставить на "правильных лошадок".

Учитывая, какой интерес в мире вызывает итоговый чемпионат, нетрудно предположить, что для Nike это очередная возможность продемонстрировать потенциальным покупателям свою последнюю осеннюю коллекцию, ну и соответственно, увеличить прибыль под конец сезона.
Итак, какие же последние модные тенденции уходящего года?

Дизайнеры компании не стоят в стороне от мировых модных тенденций и цветовую гамму своей новой коллекции представили в духе последних веяний моды - в ней преобладают фиолетовые и бордовые (или как их еще называют винные) цвета. Практически все теннисистки, за исключением разве что Серены Вильямс, выступают именно в нарядах таких оттенков.

Почему-то наряд Виктории Азаренко большинство журналистов, приехавших освещать турнир в Стамбул, с первого же взгляда невзлюбили. Аналогичная реакция была и у болельщиков на твиттере (по крайней мере в тех отзывах, что я видела). Любопытно, что никто так толком и не сумел доходчиво объяснить, почему не нравится. Ну не нравится и все. Но самый "убойный" твит, который мне удалось прочитать, гласил: "Лучше всего наряд Вики смотрится сзади". Не буду отрицать, что не всегда Вике достаются самые удачные дизайнерские творения Nike, но этот вполне может потянуть на твердую четверку по пятибальной шкале. По крайней мере, ничего ужасного я в нем точно не вижу.

Виктория Азаренко
фото Getty Images


Китаянка На Ли на итоговом турнире выступает в том же самом наряде, в котором она играла и в Пекине (кстати, так же, как и большинство остальных участниц). Цвет топа и козырька практически такого же цвета, как и наряд Вики, а вот юбка у На серого цвета. Мы уже привыкли, что дизайн нарядов китайской теннисистки повторяется от турнира к турниру - извечный топ "поло"и юбка. За общий вид "пять" и минус один бал за отсутствие "изюминки".

Na Li - TEB BNP Paribas WTA Championships: Day 2
На Ли
фото Getty Images
У Петры Квитовой цвет наряда гораздо более насыщенный и его скорее можно назвать цветом "спелой сливы". Приятно, что дизайнеры компании наконец-то сообразили, что чешской теннисистке больше идут не обтягивающие топики на бретельках, которые постоянно казались не совсем уместными на спортсменке, а подходит банальная длинная футболка. Единственный минус - сам цвет кажется несколько мрачноватым и не совсем подходящим для блондинки, хоть визуально и делает теннисистку стройнее.


Petra Kvitova - TEB BNP Paribas WTA Championships: Day 1
Петра Квитова
фото Getty Images


У Сары Эррани наряд такой же цветовой гаммы, как и Петры Квитовой, однако, сразу же видно, что шатенкам сливовый подходит гораздо больше. У Сары точно такая же юбка, как у Петры и топ, аналогичный топу Виктории Азаренко (только другого оттенка) и в целом все выглядит очень даже неплохо. Пожалуй, один из самых удачных вариантов Nike на этом чемпионате.

Sara Errani - TEB BNP Paribas WTA Championships: Day 1
Сара Эррани
фото Getty Images


Наряд Серены Вильямс мы уже видели в Пекине, и честно говоря, с первого раза он не произвел большого впечатления. После ярких насыщенных цветов, которые так любит американка (красный, синий, розовой) было довольно непривычно видеть на ней "мышиный" серый цвет. Однако, по сравнению с Пекином, внешний вид Серены претерпел некоторые изменения. В промежутке между Пекином и Стамбулом теннисистка побывала в руках умелого парикмахера, который добавил яркости ее волосам, плюс головная повязка, резинка для волос и напульсники желтого цвета дополнили картину. Не побоюсь сказать, что сейчас Серена выглядит просто шикарно. 

Для сравнения: Стамбул (слева) - Пекин (справа)

Serena Williams - TEB BNP Paribas WTA Championships: Day 1  Serena Williams - 2013 China Open - Day Eight


Кстати, наряд Серены есть у Nike и в бардовом исполнении - почему теннисистка остановилась на бело-сером варианте остается загадкой. Возможно, чтобы отличаться от всех остальных? А что - вполне приемлемое объяснение.

Между прочим, если бы Мария Шарапова приехала в Стамбул, то на ней мы тоже бы наверняка увидели наряд сливово-розового оттенка. Скорее всего, на корт россиянка вышла бы в такой одежде, если верить tennis-warehouse.

     

Было бы несправедливо обойти остальных участниц итогового турнира, представляющих другие фирмы, хотя каких-то новых дизейнерских решений мы здесь не увидели.

Елена Янкович играет в уже привычном платье персикового цвета (в нем она играла и в американской серии турниров до US Open). Честно говоря, после того, как FILA подписала Янкович два года назад, мое мнение о об этой фирме намного улучшилось. Оказалось, что дизайнеры компании могут не только создавать весьма безликие стандартные изделия, но и способны изготовить вполне женственные и интересные платья, которые с удовольствием демонстрирует Елена.

Jelena Jankovic - TEB BNP Paribas WTA Championships: Day 2
Елена Янкович
фото Getty Images

Все платья Агнешки Радванской, которые ей поставляет Lotto, кажутся сшитыми, как под копирку. И хотя для итогового чемпионата ее спонсор подсуетился и изготовил ей новый наряд, тем не менее, я совершенно не восторге от ее черного платья с персиковой отделкой. Во-первых, этот цвет совершенно не идет польской теннисистке - на его фоне лицо Агнешки казалось изможденным и усталым. Хотя, возможно, платье здесь ни при чем и она на самом деле к концу сезона сильно вымотана. А во-вторых, может быть кому-то черный бы и не помешал для визуального придания стройности, но у польской теннисистки он лишь подчеркивает худобу.

Agnieszka Radwanska - TEB BNP Paribas WTA Championships: Day 1
Агнешка Радванска
фото Getty Images
Ну и наконец, Ангелик Кербер и Adidas. По иронии судьбы, все самые высокооплачиваемые теннисистки, на контракты с которыми Adidas тратит миллионы долларов в год, к коим принадлежат Ана Иванович и Каролин Возняцки (в этом сезоне в сумме выиграли один турнир на двоих), на итоговый турнир не отобрались (ребята из Adidas, берите уроки у Nike!). И хотя Возняцки находится в Стамбуле в качестве запасной, ее шансы сыграть хотя бы один матч на турнире стремятся к нулю. Ангелик Кербер никогда не рассматривалась в качестве лица компании, хотя в последние пару лет именно она является самой высокорейтинговой теннисисткой Adidas. На итоговом турнире Кербер играет в платье, которое было изготовлено для выступления звезд Adidas на US Open 2013 года. Ничего плохого об этом платье сказать не могу, а вот "камешек в огород" Adidas брошу непременно. В то время, как практически все остальные фирмы после US Open предоставили своим теннисисткам хотя бы еще один новый наряд, Кербер продолжает играть в том же самом платье.

Angelique Kerber
Ангелик Кербер
фото Getty Images

2 комментария:

  1. Вообще-то правильно пишется "бордовый" цвет, а не "бардовый".

    ОтветитьУдалить
  2. человек описался.... сразу "ату" его?......
    сказали бы лучше спасибо за интересный сайт, читать - одно удовольствие, нет злобы, всё дышит любовью к теннису и людям, связавшим с ним жизнь, даже нелицеприятные вещи прописаны деликатно

    ОтветитьУдалить