среда, 2 октября 2013 г.

Давид Налбандян объявил о завершении карьеры

David Nalbandian - 2013 BNP Paribas Open - Day 2
Давид Налбандян
фото Getty Images
Давид Налбандян вчера решил поставить точку в своей теннисной карьере после 13-ти лет в профессиональном туре. Основной причиной, которая вынудила 31-летнего аргентинца повесить ракетку на гвоздь, стала травма плеча. В общем-то это не стало большой неожиданностью - в последнее время травмы стали бичом его карьеры, а свой последний матч Давид сыграл в Майами против Яркко Ниеминена. На пресс-конференции в Буэнос-Айресе, собранной специально по этому случаю, Налбандян признался, что состояние его здоровья больше не позволяет ему играть на профессиональном уровне.

Давида Налбандяна считают одним из самых талантливых игроков нашего времени, которому, к сожалению, так и не удалось выиграть свой турнир Большого Шлема. Он побывал в полуфиналах на всех турнирах Большого Шлема, однако в финале был только на Уимблдоне в 2002 году. Еще одной так и не достигнутой целью в его карьере стал Кубок Дэвиса. Он постоянно играл за команду Аргентины, помогая ей добираться до поздних стадий этого турнира и трижды доходил до финала, однако столь желанной цели ему добиться так и не удалось. Тем не менее, он покидает большой спорт с отличным "багажом" - он выиграл 11 турниров и в 2006 году был третьей ракеткой мира.

Однако, Налбандян многим, вероятно, запомнится не только своим превосходным теннисом, но и временами совершенно несносным характером. Вероятно, смесь горячих южных кровей (в его роду были итальянцы и армяне) иногда играла с ним злую шутку. Один из таких инцидентов случился в 2012 году в Квинс Клаб во время финала с Марином Чиличем. Раздосадованный аргентинец пнул ногой рекламный щит, который треснул и при этом поранил судью на линии. Налбандян был дисквалифицирован, а победа присуждена хорвату. Впрочем, сколько людей, столько и мнений - одни его считают милейшим человеком, другие же - абсолютно несдержанной и неприятной личностью. А истина, скорее всего, как всегда где-то посередине.

Давид Налбандян с дочкой
фото с твиттера Давида Налбандяна
В ноябре Налбандян проведет несколько выставочных матчей с Рафаэлем Надалем, которые состоятся в Кордобе, однако, как сам он признался, для этого ему нужно подтянуть свою форму. Возможно, не только травма вынудила аргентинца завершить карьеру - в мае у него родилась дочка и естественно молодой папа хочет как можно больше времени проводить со своей семьей. В любом случае, Давид Налбандян является одним из тех игроков, о ком еще долго будут вспоминать как теннисные болельщики, так и эксперты.

1 комментарий:

  1. Для меня самым большим достижением Давида является победа на турнире Mutua Madrid Open в 2007 году, где он выиграл у Бердыха, Дель Потро, Надаля, Джоковича, Федерера. Это что-то.

    ОтветитьУдалить