воскресенье, 6 октября 2013 г.

Обзор турниров 41 недели (Шанхай, Линц, Осака)

Китайские болельщики Роджера Федерера с плакатами "Я верю в
тебя, Роджер!"
У мужчин ATP-тура в самом разгаре азиатское турне - вслед за двумя турнирами категории ATP500, прошедшими в Пекине и Токио, на повестке дня Мастерс в Шанхае. А вот девушки постепенно переезжают в Европу, где со следующей недели начинаются европейские турниры в залах. Впрочем, у тех, кто никак не желает распрощаться с гостеприимной Азией, остается последняя возможность сыграть в этой части планеты - на этот раз в Осаке.

Шанхайский Мастерс в этот раз собрал практически всех сильнейших теннисистов планеты, за исключением разве что Энди Маррея. К радости многочисленных поклонников Роджера Федерера, швейцарец заранее прибыл в Китай, чтобы акклиматизироваться и получше подготовиться к турниру. Для Роджера конец сезона - это всегда очень ответственная часть года и в этот раз на кону для него стоит путевка на итоговый турнир года в Лондон, поэтому перед приездом в Китай он в поте лица тренировался в Дубае, где у него есть собственный дом.

Со следующей недели "власть" в ATP-туре меняется - несмотря на поражение в финале Пекина, первую строчку рейтинга с понедельника вновь займет Рафаэль Надаль и турнир в Шанхае он начнет в ранге первой ракетки мира. Возможные четвертьфинальные пары в сетке турнира распределились таким образом - Джокович-Федерер, Феррер-Тсонга, Дель Потро-Бердых, Надаль-Вавринка.

Сетка турнира в Шанхае

Призовой фонд турнира в Шанхае 6 211 445 долларов, главный приз 729 725 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович.

В календаре WTA-тура осталось всего лишь две турнирные недели, в течение которых окончательно определятся как участницы итогового турнира в Стамбуле, так и те, кто поедет в Софию на "Турнир чемпионок". О том, что битва предстоит нешуточная, говорит тот факт, что вайлдкард на турнир в Осаке попросила Елена Янкович, а Ангелик Кербер в самый последний момент решила сыграть на турнире в Линце. Любопытно, что и Янкович и Кербер также заявлены на Кубке Кремля, который пройдет через неделю. Организаторам московского турнира остается только надеяться, что девушки не снимутся в самый последний момент, если в Линце и Осаке они выполнят свои задачи по отбору в Стамбул.

Остальные же девушки решают локальные задачи по улучшению своего рейтинга, который во многом будет определять посев на Australian Open следующего года.

В Осаке в этот раз собрался весьма неплохой состав теннисисток, который включает Елену Янкович, Сабин Лисицки, Саманту Стосур и Флавию Пенетту. Кроме того, сюда приехали восходящие звезды WTA-тура - Эжени Бушар, Лора Робсон, Мэдисон Кис и Каролин Гарсиа. Ну, и конечно, большое представительство местных теннисисток, среди которых Куруми Нара, Ауми Морита и Кимико Дате-Крумм.

Сетка турнира в Осаке

Призовой фонд турнира в Осаке 235 000 долларов, главный приз 40 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Хитер Уотсон.

Турнир в Линце вряд ли может пожаловаться на то, что звезды женского тенниса с неохотой сюда едут. В прошлом году они заполучили Викторию Азаренко, которая в итоге этот турнир и выиграла, в этом году в Австрию должна была приехать Петра Квитова. Однако, чешская теннисистка провела очень тяжелое азиатское турне и была вынуждена сняться с Линца из-за травмы за несколько дней до начала турнира.

Eще не успев начаться, турнир ознаменовался скандалом. Поразительно, но уже после составления сетки, организаторы объявили о том, что они решили дать вайлдкард теннисистке первой десятки Ангелик Кербер. И итоге пострадавшей оказалась 337 ракетка мира Лиза-Мария Мозер, у которой ее вайлдкард фактически отобрали, чтобы отдать его Кербер. Можно себе представить разочарование австрийской теннисистки, которой пришлось сняться с турнира "по личным причинам". Впрочем, в интервью она сказала, что на организаторов обиды не держит и понимает, что для турнира будет лучше, если в нем примет участие теннисистка топ-10. Действительно, обидишься и встанешь в позу, а вдруг в следующем году уже не пригласят? После того, как Мозер согласилась сняться с одиночного турнира, за сговорчивость ей дали .... вайлдкард в парный турнир. Согласитесь, что вся история выглядит несколько цинично. Кстати, среди "обиженных" оказалась не только австрийская валдкардница, но и Ана Иванович, которая в первоначальном варианте сетке была посеяна под вторым номером. После того, как сетка была переделана и ее место заняла Кербер, Иванович досталась гораздо более трудная сетка, причем она оказалась в противоположной ее части, вместе со Стивенс, Хантуховой и Цибулковой, а в первом матче ей предстоит сыграть с Яниной Викмайер (в первом варианте сетки она бы была играла в первом раунде с Моникой Никулеску).

Безусловно, в данной ситуации Англелик Кербер не виновата,  но непонятно, зачем ей понадобилось так форсировать события, ведь у нее в запасе еще оставался Кубок Кремля, на случай, если ей было бы необходимо набрать необходимые очки для квалификации в Стамбул. Хотя, вполне вероятно, что уже сейчас она практически гарантировала себе место в восьмерке сильнейших.

Как бы там ни было, пусть решение дать вайлдкард Кербер в ущерб собственной теннисистке останется на совести организаторов. Даже без участия Ангелик, в сетке много известных и популярных теннисисток - Ана Иванович, Доминика Цибулкова, Даниэла Хантухова, Сорана Кирстя, Клара Закопалова и Слоан Стивенс.

Сетка турнира в Линце

Призовой фонд турнира в Линце 235 000 долларов, главный приз 32 258 евро и 280 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий