воскресенье, 13 октября 2013 г.

Обзор турниров 42 недели (Москва, Стокгольм, Вена, Люксембург)

Алиса Клейбанова будет играть на Кубке Кремля
фото с официального сайта турнира
На предстоящей неделе теннисисты окончательно покинут Азию и начнется завершающая часть сезона - европейские турниры в зале. Девушки уже вовсю играют в Европе и у них до окончания сезона остается совсем немного времени. На этой неделе уже стали известны все участницы итогового турнира в Стамбуле, а вот у мужчин продолжается борьба за последние путевки в Лондон.

Те, у кого еще шанс квалифицироваться на итоговый турнир ATP, на этой неделе будут играть в разных местах – Ришар Гаске выбрал Москву, Милош Раонич сыграет в Стокгольме, а Джо-Вилфред Тсонга в Вене.

После всех снятий и отказов в мужской сетке Кубка Кремля остался лишь Ришар Гаске, который представляет первую двадцатку рейтинга. Второй номер посева получил прошлогодний чемпион Андреас Сеппи, ныне занимающий 22 строчку рейтинга. Впрочем, не все так плохо для организаторов и зрителей турнира. В Москву приедут Янко Типсаревич, Маркос Багдатис, Иво Карлович и Александр Долгополов. Вайлдкарды на турнир получили исключительно российские игроки – Андрей Кузнецов, Карен Хачанов и Теймураз Габашвили. Впрочем, как поговаривают, «торг был уместен» - в обмен на вайлдкарды Федерация попросила счастливчиков сыграть в матче Кубке Дэвиса. Любопытно, что с 1990 года российские теннисисты 14 раз выигрывали Кубок Кремля. 


Призовой фонд турнира в Москве 823 550 долларов, главный приз 134 800 долларов и 250 рейтинговых очков.

В Стокгольме собрался гораздо более представительный состав, чем в Москве – в Швецию приедут сразу четверо представителей топ-20, включая четвертую ракетку мира Давида Феррера. Милош Раонич первоначально не планировал играть на этой неделе, однако у него остаются вполне реальные шансы на поездку в Лондон, поэтому он на этот турнир он попросил вайлдкард. Среди тех, кто может претендовать на титул можно назвать Ежи Яновича, Ивана Додига, Эрнеста Гулбиса и Кевина Андерсона. Ну а Григор Димитров постарается выиграть в Стокгольме больше  чем один матч.


Призовой фонд турнира в Стокгольме 600 565 евро, главный приз 95 700 евро и 250 рейтинговых очков.

Вена – один из тех турниров, на которые любят приезжать теннисисты. В этот раз здесь также  нет недостатка в известных именах. В этом году в Австрии будут играть Джо-Вилфред Тсонга, Гаэль Монфис, Ллейтон Хьюитт, Томми Хаас и Филипп Кольшрайбер. Все вайлдкарды, как и в Москве достались исключительно местным теннисисистам - брату Юргена Мельцера Геральду Мельцеру, Мартину Фишеру и Доминику Тиему. А вот сам Юрген Мельцер, к сожалению, вынужден был сняться с домашнего турнира из-за травмы.


Призовой фонд турнира в Вене 571 755 евро, главный приз 90 500 евро и 250 рейтинговых очков.

Теперь о женских турнирах. И хотя, восемь теннисисток, получивших право сыграть в Стамбуле уже определились, борьба за путевки на турнир в Софию все еще продолжается. У девушек остался последний шанс вскочить на подножку уходящего поезда - выиграв турнир в Люксембурге. И среди его участниц много тех теннисисток, кто наверняка будет держать в уме эту возможность. Сетку возглавляет Каролин Возняцки, которая в этом году еще не выиграла ни одного титула и этот турнир является ее последним шансом, как на трофей, так и на поездку в Софию. Слоан Стивенс похоже прочно закрепилась в топ-20, но несмотря на это в послужном списке девушки нет еще ни одного титула WTA. Возможно, Люксембург окажется для нее счастливым? Среди остальных претенденток на победу  - Сабин Лисицки, Эжени Бушар, Кирстен Флипкенс, Мона Бартель и Люси Сафарова. Единственная представительница Люксембурга Мэнди Минелла, получившая на турнир вайлдкард, по иронии судьбы попала уже в первом раунде на первую сеяную Каролин Возняцки.


Призовой фонд турнира в Люксембурге 235 000 долларов, главный приз 32 258 евро и 280 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Винус Вильямс свой титул в этом году не защищает.

И, наконец, очередь дошла до женского турнира Кубка Кремля. Организаторам турнира можно только посочувствовать - из четырех представительниц топ-10, которые были в предварительном списке, в сетке осталась лишь одна Ангелик Кербер. После того, как она дошла до полуфинала турнира в Люксембурге и выполнила свою задачу по квалификации в Стамбул, все наперебой предсказывали, что она вот-вот снимется с Кубка Кремля. Однако, на этот раз она опять "испортила" все дело и снялась с турнира уже после того, как была составлена сетка турнира.

В любом случае, зрителям будет на кого посмотреть - в этот раз на турнире будут играть практически все сильнейшие российские теннисистки, за исключением разве что Шараповой и Макаровой. В сетке турнира Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Светлана Кузнецова и Елена Веснина. Но самым приятным событием, безусловно, является то, что вайлдкард организаторы решили дать Алисе Клейбановой. В прошлом году Алиса специально приезжала в Москву, но в качестве зрителя, и вот теперь у нее есть возможность принять участие в турнире. Помимо россиянок, в сетке турнира много тех теннисисток, кто вполне может претендовать на титул. Среди них - Роберта Винчи, Саманта Стосур, Кайя Канепи, Даниэла Хантухова, Ализе Корне и Доминика Цибулкова. И все же, я желаю выиграть титул кому-нибудь из наших девушек.


Призовой фонд турнира 795 707 долларов, главный приз 132 470 долларов и 470 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Каролин Возняцки в этом году титул не защищает.

Комментариев нет:

Отправить комментарий