вторник, 22 октября 2013 г.

Обзор турниров 43 недели (Базель, Валенсия, Стамбул)

Одно из главных теннисных событий этой недели - это, безусловно, итоговый турнир WTA, который пройдет в Стамбуле. И хотя у мужчин борьба за путевки в Лондон еще в самом разгаре, думаю, чтобы будет вполне справедливо сначала все-таки остановиться на женском турнире.

Стамбул принимает итоговый турнир WTA в последний раз, со следующего сезона и в последующие пять лет он будет проводится в Сингапуре. Однако, турнир поменяет не только свою дислокацию, но и формат - помимо основного события планируется проведение как ветеранского турнира звезд, так и матчей восходящих звезд WTA. Перемещение турнира в Сингапур неизбежно повлечет собой изменение календаря WTA-тура, при этом, вероятнее всего, пострадают те турниры, которые проводятся в Европе после азиатской серии турниров, в том числе и Кубок Кремля. По слухам, последним крупным турниром, где будут играть теннисистки первой десятки, станет Пекин. С точки зрения логистики и акклиматизации, тем, кто отберется на итоговый турнир в Сингапуре, совершенно нецелесообразно будет ехать после Азии в Европу, а потом возвращаться обратно.

Это все будет уже в следующем году, а пока на кону умопомрачительная сумма в 6 миллионов долларов, которую и разыграют между собой участницы турнира. Только за участие в турнире каждая из девушек получит по 135 000 долларов, что сравнимо с призовыми за победу на турнире. Окончательная же сумма призовых будет определяться в зависимости от турнирных успехов и победительница (если она не проиграет ни одного матча) получит рекордную сумму в 2 145 000 долларов, что сопоставимо с призовыми за победу на турнире Большого Шлема. Как и в прошлом году, безусловной фавориткой турнира является Серена Вильямс. В букмекерских конторах коэффициент на ее победу составляет 1.61. Для сравнения - победу ее ближайшей преследовательницы Виктории Азаренко можно взять с коэффициентом 5.00. Шансы остальных же девушек выглядят еще призрачнее.

ISTANBUL, TURKEY - OCTOBER 20:  Sara Errani of Italy, Agnieszka Radwanska of Poland, Petra Kvitova of Czech Republic, Serena Williams of the Unted States, Victoria Azarenka of Belarus, Na Li of China, Jelana Jankovic of Serbia and Angelique Kerber of Germany pose for a group picture before the draw ceremony at the Renaissance Polat Hotel on October 20, 2013 in Istanbul, Turkey.
Восьмерка участниц итогового турнира в Стамбуле
фото Getty Images

В результате жеребьевки, прошедшей в воскресенье, восемь участниц распределились по группам следующим образом:

Красная группа - Серена Вильямс, Агнешка Радванска, Петра Квитова, Ангелик Кербер

Белая группа - Виктория Азаренко, На Ли, Сара Эррани, Елена Янкович

Серена Вильямс - главная претендентка
на победу в Стамбуле
фото AP
Безусловно, те, кто попали в одну группу с Сереной, сразу же оказываются в проигрышном положении - ведь реально речь будет идти о том, чтобы между тремя теннисистками разыграть одну путевку в полуфинал (вряд ли кто-то сомневается в том, что Серена выполнит задачу минимум). Что же касается белой группы, то здесь возможны любые варианты, вплоть до того, что даже Сара Эррани может претендовать на выход в полуфинал. Сложность прогнозирования состоит в том, что в последние две недели мы не видели девушек в деле (кроме Кербер), а потому весьма сложно определить, в какой они сейчас находятся форме.

Кроме того, нужно также упомянуть о двух запасных теннисистках - в этом году ими стали Каролин Возняцки и Слоан Стивенс. История показывает, что в последние годы кому-то из запасных (или даже сразу двум) приходилось заменять основных участниц. Но даже если ни Возняцки, ни Стивенс ни разу не выйдут на корт, за роль зрительниц на трибунах они все равно получат по 50 000 долларов.

Сетка турнира в Стамбуле

Призовые турнира в Стамбуле

Теперь о мужских турнирах недели. Пока ситуация такова, что в Лондон квалифицировались пять теннисистов (Надаль, Джокович, Маррей, Феррер и Дель Потро), но с учетом того, что Маррей уже снялся с турнира заранее из-за травмы, на кону осталось четыре путевки, на которые претендуют пять человек. Разница в очках между претендентами настолько незначительна, что все может решить буквально один выигранный или проигранный матч в предстоящие две недели.

Итак, четверо из пяти претендентов (Гаске, Вавринка, Федерер, Бердых) играют на этой неделе в швейцарском Базеле. Милош Раонич, у которого тоже были шансы побороться за место в Лондоне, снялся с турнира в Базеле "по личным причинам". Думаю, все помнят, какой сыр-бор разгорелся в начале сезона, когда вдруг обнаружилось, что в игровом графике Роджера Федерера отсутствует его родной турнир в Базеле, на котором он играл в течение многих лет. В чем были разногласия между Роджером и организаторами так и осталось точно неизвестно - одни говорили, что вопрос в деньгах, однако сторона Федерера это отрицала. Не долго думая, организаторы подписали на турнира Рафаэля Надаля, чтобы хоть одна звезда экстра-класса на турнире все-таки приняла участие. По иронии судьбы, Надалю пришлось с Базеля сняться, а вот Федерер все-таки принимает участие. С сеткой Роджеру на этом турнире можно сказать "подфартило" - Гаске и Вавринка, точно также, как и первый сеяный Хуан Мартин Дель Потро находятся в верхней части сетки, а швейцарец вместе Бердыхом в нижней, но встретиться с ним он может лишь в полуфинале (в свете событий последних месяцев, обязательно нужно добавлять "если он туда доберется").

Сетка турнира в Базеле

Призовой фонд турнира в Базеле 1 988 835 евро, главный приз 348 000 евро и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул защищает Хуан Мартин Дель Потро.

Проходящий на этой же неделе турнир в испанской Валенсии имеет точно такую же категорию, как и Базель, ATP500 с еще большим призовым фондом, но по составу он выглядит гораздо менее впечатляющим. Обычно на нем предпочитают играть испанцы, и именно они здесь в последние годы и побеждают. Последним иностранцем, который здесь выигрывал, был Энди Маррей в 2009 году. Прошлогодний чемпион и первый сеяный Давид Феррер в последнее время находится не в самой лучшей форме - очевидно, все-таки возраст и усталость к концу сезона дают о себе знать, да и соперник по первому кругу достался ему не самый простой. Даже если Феррер сумеет обыграть Монфиса, во втором и третьем раунде ему также придется приложить максимум усилий для победы - легких соперников не предвидится.

Вторым сеяным здесь является Томми Хаас, но учитывая, что немец выиграл турнир на прошлой неделе, довольно сложно предсказать, как далеко он сможет пройти по сетке на этой неделе. Из российских теннисистов здесь играют Михаил Южный и Дмитрий Турсунов (который, кстати, свой первый матч уже выиграл).

Сетка турнира в Валенсии

Призовой фонд турнира в Валенсии 2 171 095 евро, главный приз 360 000 евро и 500 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий