понедельник, 28 октября 2013 г.

Обзор турниров 44 недели (Париж, София)

Spain's Rafael Nadal returns a ball during a training session before the start of a match during the ninth and final ATP World Tour Masters 1000 tennis tournament at the Bercy Palais-Omnisport (POPB) in Paris on October 26, 2013.
Рафаэль Надаль уже вовсю тренируется в Берси
фото Getty Images
Теннисный сезон подходит к своему завершению - девушки на этой неделе будут играть в Софии последний турнир WTA в уходящем году, а у мужчин остается ровно одна неделя до итогового турнира в Лондоне.

Мастерс в Париже, который будет проходить на этой неделе, определит последних трех обладателей путевок в Лондон. Пока на оставшиеся места в заветной восьмерке претендуют пятеро теннисистов: Роджер Федерер, Ришар Гаске, Станислас Вавринка, Джо-Вилфред Тсонга и Милош Раонич. Федерер мог бы еще в Базеле выполнить задачу по квалификации на итоговый турнир, если бы выиграл финал, однако он, как и в прошлом году, уступил Хуану Мартину Дель Потро.

Первые восемь сеяных теннисистов получили в первом круге bye и вступят в борьбу за титул со второго раунда. Однако, уже сейчас можно сказать, что некоторым претендентам на место на итоговом турнире, достанутся весьма непростые соперники в первом же матче. Ришару Гаске предстоит встреча с победителем пары Гулбис/Вердаско, Джо-Вилфред Тсонга сыграет с победителем пары Нишикори/Бенетто, а Станисласу Вавринке придется играть с кем-то из дуэта Томич/Лопес.

У Рафаэля Надаля есть реальный шанс стать первым теннисистом, которому удастся выиграть шесть турниров категории Мастерс за один сезон, ну и кроме того, наверняка ему будет приятно добавить в свой  послужной список еще один турнир в Париже, на этот раз не на грунте Ролан Гарроса, а на харде в Берси. Если же говорить о чемпионах турнира в Париже прошлых лет, то в этот раз их в сетке турнира пятеро:  Давид Феррер (2012), Роджер Федерер (2011), Новак Джокович (2009), Джо-Вилфред Тсонга (2008) и Томаш Бердых (2005).

Что же касается российских теннисистов, то их в сетке двое. Если Дмитрий Турсунов выиграет свой первый матч против Марселя Граноллерса, то обеспечит себе встречу с Рафаэлем Надалем, ну а Михаилу Южному, в случае победы над Кевином Андерсоном, предоставится еще одна возможность попытаться обыграть Роджера Федерера.

Вайлдкарды организаторы турнира предоставили исключительно французским теннисистам - их обладателями стали Микаэль Ллодра, Николя Маю и Адриан Маннарино. Ну и кроме того, специальное приглашение было выдано французу Эдуарду Роже-Васселину, который на прошлой неделе в Базеле дошел до полуфинала.

Сетка турнира в Париже

Призовой фонд турнира в Париже 3 204 745 евро, главный приз 522 100 евро и 1000 рейтинговых очков.

В Софии состоится "Турнир чемпионок", в котором примут участие шесть самых высокорейтинговых  победительниц турниров International плюс обладательницы двух вайлдкард, которыми стали Ана Иванович и Цветана Пиронкова. Этот турнир еще иногда называют "утешительным", поскольку большинство его участниц занимают в рейтинге места во второй и третьей десятке, но отобраться на итоговый турнир в Стамбуле им не хватило очков.

Любопытный факт - в Софии будет играть Симона Халеп, которая в этом сезоне выиграла рекордное количество турниров (пять), однако в Стамбул отобраться так и не смогла. При этом места в Стамбуле получили Елена Янкович и Ангелик Кербер, которые выиграли лишь по одному турниру International, но весь сезон играли гораздо стабильнее румынской теннисистки, особенно на турнирах Большого Шлема. Так что количество не всегда соответствует качеству.

Еще за две недели до своего начала "Турнир чемпионок" оказался в эпицентре событий, правда не по своей вине. В Софию отобрались трое россиянок - Кириленко, Павлюченкова и Веснина, которые весь этот сезон играли в российской команде Кубка Федерации и должны были представлять Россию в финале с Италией. Из-за нестыковки календарей WTA и ITF, финал Кубка Федерации и "Турнир чемпионок" проходят в одну и ту же неделю, а потому девушкам пришлось сделать весьма непростой выбор в пользу Софии. Можно вполне понять, чем обусловлен выбор теннисисток: здесь очень неплохой призовой фонд, солидные рейтинговые очки, и кроме того, не будет того психологического давления и ответственности, которые неизбежно присутствует в матчах за сборную.

Саманта Стосур прибывает в Софию
фото с официального сайта турнира
Анастасия Павлюченкова в Софии
фото с официального сайта турнира

Мария Кириленко в аэропорту в Софии
фото с сайта турнира

В целом же, состав турнира в Софии в этом году очень сильный, среди его участниц Саманта Стосур, Симона Халеп, Ана Иванович, Мария Кириленко, Анастасия Павлюченкова, Елена Веснина и Ализе Корне. Несколько выбивается из этого списка лишь местная валдкардница Цветана Пиронкова, которая в этом сезоне совершенно не блистает и ныне занимает лишь 118 место в рейтинге. Впрочем, ее присутствие  - это дополнительная возможность для организаторов привлечь на трибуны местную публику.



Формат турнира практически идентичен формату турнира в Стамбуле. Участницы будут разделены на две группы, в которых сначала сыграют по три групповых матча. А затем по две лучших теннисистки из каждой группы выйдут в полуфинал, где разыграют путевки в финал.



Комментариев нет:

Отправить комментарий