четверг, 10 октября 2013 г.

Что о деле Виктора Троицки думают звездные теннисисты?

Виктор Троицки
фото Getty Images
В эти дни в Лозанне проходит заседание Высшего спортивного арбитражного суда, который рассматривает апелляцию теннисиста Виктора Троицки. Напомню, что бывшая 12-я ракетка мира был дисквалифицирован на 18 месяцев из-за отказа пройти допинг-тест. Дело Троицки чрезвычайно запутанное и неоднозначное: теннисист утверждает, что в день взятия пробы он себя крайне неважно чувствовал и попросил офицера допинг-контроля перенести тест на следующий день, что и было ему позволено. На следующий день у него взяли допинг-пробу крови и результат был отрицательный. Однако, через несколько недель ITF уведомила его, что отказ от пробы в тот день, на который она была назначена, является нарушением антидопинговых  правил и  за это назначается двухлетняя дисквалификация. В процессе слушаний срок наказания был уменьшен с 24 до 18 месяцев, однако вряд ли это устроило теннисиста. В этом деле есть только две стороны - Виктор Троицки и офицер допинг-контроля, которые утверждают совершенно противоположные вещи. Теннисист настаивает, что ему было разрешено сдать тест в другое время, а представитель антидопинговой службы свидетельствовала, что такого разрешения теннисисту не давала и предупредила его об ответственности.

На проходящем в эти дни турнире в Шанхае, большинство звезд тенниса спрашивали об их отношении к этому делу и, как обычно бывает, мнения разошлись.

Мнение Роджера Федерера было однозначным: нужно делать все возможное, чтобы те, кто пытается смошенничать, были пойманы. И у него нет никакой симпатии к тем игрокам, кто пропускает допинг-тесты. "Я хочу, чтобы проверки были настолько частыми, насколько это возможно", - сказал Федерер. "Никому не позволено пропускать допинг-тесты. Меня не волнует, какие были обстоятельства. Чтобы пропустить тест, нужны чрезвычайные обстоятельства, например, когда ты уже находишься в госпитале. Но если ты выбран для прохождения теста, пришел, то будь любезен его пройти. И без разницы, в какое время дня и ночи нужно провести эту процедуру".

"Я знаю, что нужно быть чрезвычайно жесткими с нарушителями и наказание должно быть очень суровым".

В отличие от Роджера Федерера, Рафаэль Надаль поддержал Троицки.

"Я думаю, что если человек, проводящий допинг-контроль сказал: "Да, Виктор, ты можешь пройти его завтра" и на следующий день он прошел его и все было нормально, то я не вижу здесь проблем", - сказал Надаль после своего первого матча в Шанхае.

Надаль фактически повторил слова Новака Джоковича, который уже ранее поддержал своего соотечественника.

В пользу Троицки свидетельствовал также его тренер Джек Ридер, который подтвердил, что слышал, как офицер допинг-контроля разрешил Троицки перенести время теста, однако его сочли заинтересованным свидетелем и его показания к рассмотрению не были приняты.

От того, какое будет принято решение по апелляции Виктора Троицки, во многом зависит его спортивная карьера. И хотя сейчас сербский теннисист продолжает тренироваться, тем не менее, в одном из интервью он сказал, что когда нет цели, к которой ты стремишься, то очень тяжело себя мотивировать для тренировок. С этим трудно не согласиться.

После дела Троицки ITF собирается внести дополнительные пункты в правила и предоставить возможность игрокам в случае спорных ситуаций обращаться к супервайзерам турниров или к другим официальным лицам, чтобы получить разъяснение в спорных ситуациях, подобно той, в которую попал Виктор.

А пока же Джек Ридер в интервью USAToday рассказал, что антидопинговые правила ужесточаются, а теннисисты зачастую оказываются совершенно к этому неподготовленными. Несмотря на то, что каждому игроку ITF вручает длинный список из запрещенных лекарств, по словам Ридера, это мало помогает. Было бы гораздо практичнее, если бы теннисистам предоставили список тех лекарств, которые можно употреблять в различных ситуациях (например, при головной боли, воспалении или других проблемах со здоровьем). А пока игроки, у многих из которых даже нет образования, должны быть сами себе провизорами, химиками и врачами, чтобы разбираться в лекарствах и уметь читать ингредиенты на разных языках. Звучит абсурдно, но в настоящее время ситуация обстоит именно таким образом, и дело Марина Чилича только это подтверждает.

1 комментарий:

  1. Вот ещё парочка мнений.
    Испанский теннисист Фелисиано Лопес в микроблоге на сервисе Twitter высказал своё мнение относительно дисквалификации серба Виктора Троицки.
    "Решение дисквалифицировать Троицки - это позор. Они отстранили его на восемнадцать месяцев, причём достоверно известно, что он не принимал запрещённые препараты. Что вообще происходит?", - написал Лопес.

    Австралиец Бернард Томич прокомментировал дисквалификации Виктора Троицки и Марина Чилича.
    «Это очень странные события. Я сам игрок, так что мне такие вещи кажутся странными. Дело непонятное, но это их проблемы».

    ОтветитьУдалить