среда, 9 октября 2013 г.

Веснина отказалась от участия в финале Кубка Федерации

Обойдемся без Весниной?
фото Getty Images
Как известно, финал Кубка Федерации между Россией и Италией пройдет на Сардинии 2-3 ноября и окончательные составы команд еще не объявлены. Понятно, что до начала матча еще почти месяц, и у капитанов будет возможность определиться с его участницами. Но уже сейчас начали приходить известия, которые, честно говоря, не слишком обрадовали.

Вчера стало известно, что Елена Веснина отказалась участвовать в финале Кубка Федерации и решила вместо этого поехать на "Турнир чемпионок" в Софию, который пройдет в Болгарии в те же сроки, что и финал Кубка Федерации. Причина отказа вполне банальна - Веснина в этом году наконец-то выиграла свой первый турнир WTA и это дало ей право квалифицироваться в Софию, где она еще сможет набрать очков и заработать весьма неплохие призовые. Как сказала Елена, ее целью остается попадание в топ-20, и по итогам турнира в Софии это очень реально.

Вроде бы вполне благая цель, и на фоне того, что наши мужчины постоянно жертвуют интересами команды Кубка Дэвиса ради личных турниров, вряд ли это является чем-то шокирующим. Однако, не стоит забывать, что в финалах Кубка Дэвиса всегда играл наш сильнейший состав. На решение Весниной очень бы хотелось сказать "дело хозяйское", но вот как-то язык не поворачивается. Ведь и Мария Кириленко, и Анастасия Павлюченкова тоже квалифицировались для участия в турнире в Софии, а если и они вдруг примут решение пожертвовать интересами сборной ради своих личных целей? Кому играть тогда? Кстати, для обеих девушек вопрос с рейтинговыми очками стоит гораздо острее, чем для той же Весниной. Кириленко борется за место в топ-16 и сгоревшие очки за прошлогодний турнир в Софии ей негде будет компенсировать, а Настя находится на грани выбывания из топ-32. А ведь, посев на Australian Open следующего года во многом определяется именно в оставшиеся несколько недель сезона.

Есть, конечно, еще один вариант, о котором не слишком хотелось бы думать. Возможно, Елене просто "помогли" принять это решение, чтобы освободить место в сборной, например, для Светланы Кузнецовой, которая находится сейчас в неплохой форме и всегда была проверенным командным бойцом. В любом случае, команда теряет очень сыгранную пару Веснина-Макарова, которая уже в этом сезоне имела победы над итальянками Винчи-Эррани.
Тут, правда, есть одно "но" - Екатерина Макарова пропустила из-за травмы кисти всю азиатскую серию турниров и сейчас совершенно непонятно в какой она находится форме. Собственно говоря, чуть ли не половина сборной сейчас травмирована - помимо Макаровой, травма также у Петровой, а Кириленко практически пол сезона после Ролан Гарроса играет с травмированным коленом.

Да, Елена Веснина никогда не была в сборной "первой скрипкой", но она по мере своих возможностей всегда помогала команде, как в одиночных, так и в парных матчах. Очень жаль, что в самый ответственный момент личные амбиции теннисистки взяли верх над командными интересами. А наша сборная, надеюсь, сможет одолеть итальянок и без Весниной.

6 комментариев:

  1. Не стоит пинать Лену за ее решение, ее можно понять. Почему-то когда наша главная американская звезда Шарапова постоянно откараскивается от матчей КФ, прибегая под знамена сборной только когда на ОИ надо отбираться, то это значит норм, У Маши, видите ли, график такой, по другому она не может.

    ОтветитьУдалить
  2. я тоже не поняла незда на Веснину, она никогда не отказывается играть за сборную, в отличии от других дам

    ОтветитьУдалить
  3. Если бы речь не шла о финале, вряд ли я бы вообще об этом написала. Но практика показывает, что в финалах всегда играют самые сильнейшие игроки и в этом случае не принято отказываться, особенно, если нет проблем со здоровьем. Я не знаю всех "закулисных" обстоятельств, возможно, Лене сказали, что кроме скамейки запасных ей в этом матче ничего светит, и тогда это ее решение вполне понятно. Если же это был осознанный выбор, то ее слова "у нас есть Кириленко и Павлюченкова, которые еще не выигрывали Кубок Федерации", типа, пусть и играют, вызвали негативное отношение к ее решению. Я не могу себе представить, что например, Эррани или Винчи могли бы поступить таким же образом.
    Что же касается Шараповой и КФ, то это вообще отдельная песня и всем известно, как она относится к таким матчам. Но в этом году она и не собиралась играть, в отличие от той же Весниной, которая буквально месяц назад в интервью сама говорила, что нужно подойти к финалу КФ в хорошем физическом и эмоциональном состоянии. Уже все забыто?

    ОтветитьУдалить
  4. Да Шарапова до 2016 года вряд ли соберется играть за сборную, если не закончит с теннисом, конечно. Конфеты всяко важней тенниса стали.

    ОтветитьУдалить
  5. Поддержу комментировавших. Позиция aвтора абсолютно непонятна. Лене впервые в карьере удалось выиграть турнир, есть возможность получить бонусы в Софии, поучаствовать в чем-то новом, почему она должна от всего этого отказываться? Её карьера закончится через пару лет, таких успехов может и не быть, а в Кубке Федерации она играла много раз, не отказывалась. Пусть силами других добывают победу. Тем более что Лена в этом году играла за Россию на Универсиаде, не самое привлекательное мероприятие для теннисисток, но Лена поехала туда.

    ОтветитьУдалить
  6. Лена на протяжении всей карьеры помогала сборной и как вы говорите "первой скрипкой не была",что звучит незаслуженно обидно.Сейчас у нее есть
    реальный шанс набрать очки в Софии. Она все правильно делает.Нельзя все время отдуваться за более высокостоящих в рейтинге теннисисток.Карьера одна и нвдо расставлять приоритеты.А федерации нашей так и надо.Молодых не
    подтягивают.Вся надежда на авось.

    ОтветитьУдалить