пятница, 11 октября 2013 г.

Когда политика вмешивается в спорт

Будут ли к Джазири применены санкции?
Нет ничего ужаснее и обиднее для спортсмена, когда его успехи зависят не от приложенных усилий, собственного мастерства и желания, а определяются политическими играми. Весьма печальный случай произошел на челленджере в Ташкенте, который только подтверждает этот тезис.

Как стало известно, Министерство спорта Туниса и Тунисская федерация тенниса заставили Малека Джазири, который является первой ракеткой арабского мира, сняться с четвертьфинального матча в Ташкенте, который он должен был играть против израильтянина Амира Вейнтрауба.

Матч должен был состояться в пятницу, в десять утра по местному времени, но Джазири снялся с него еще до его начала. Брат Джазири, Амир Джазири, рассказал в интервью тунисской радиостанции Shems FM, что спортивные власти приказали Малеку  возвращаться домой, несмотря на то, что он может подвергнуться санкциям со стороны руководства ATP-тура и это может повлиять на его дальнейшую теннисную карьеру.

Амир Джизири сказал: "Малек получил письмо по электронной почте от федерации, в котором было написано, что была встреча с людьми из Министерства Спорта и они приказали Малеку не играть в этом матче".

"Сейчас мы надеемся только на то, что это не повлияет на его будущее. Мы надеемся, что министерство даст нам гарантии, что карьере брата не будет нанесен ущерб, но я подозреваю, что они не смогут их дать".

"Все, что случилось, оказывает на Малека слишком большое психологическое давление. Люди ему звонят, пишут сообщения и комментарии на фейсбуке... Ему даже пришлось отключить свой телефон".

"Можете себе представить, если бы он все-таки вышел играть этот матч? Он сейчас находится под таким огромным давлением. Ему было нелегко подготовиться к этому матчу психологически."

Малек Джазири сейчас занимает 169 место в рейтинге и у него был шанс подняться до 135 места, если бы он выиграл в Ташкенте титул. Понятно, что официальной причиной его снятия стали вовсе не политические мотивы, а была названа травма колена.

Практически аналогичный случай уже произошел в этом году в женском туре, на турнире в Баку. Тунисская теннисистка Онс Жабер снялась со своего четвертьфинального матча против Магды Линетт, выигрывая по ходу встречи 6-3, 4-1. В ходе поединка теннисистка не испытывала каких-то видимых проблем со здоровьем, однако при счете 4-1 она неожиданно попросила, чтобы на корт пригласили доктора. Через несколько минут консультаций, она приняла решение сняться с матча и совершенно спокойно пожала руку своей сопернице, не показывая никаких признаков разочарования или досады. Дело в том, что к началу своего матча Онс Жабер уже знала, что в случае победы, в полуфинале ей предстоит встреча с израильтянкой Шахар Пеер и в кулуарах тогда говорили, что ее снятие вызвано именно этой причиной. После того, как начал разгораться скандал, супервайзер турнира, наблюдавшая за тем матчем, пресекла все разговоры об намеренном отказе: "Совершенно очевидно, что причиной снятия была травма теннисистки". Вероятно, WTA просто не захотела нагнетать ситуацию, не имея весомых доказательств.

Увы, но это далеко не первый случай, когда политика вмешивается в большой спорт. В 2009 году власти Объединенных Арабских Эмиратов отказали во въездной визе тоже же Шахар Пеер, которая должна была играть на турнире в Дубае. Тогда разгорелся нешуточный международный скандал и американец Энди Роддик в знак протеста снялся с мужского турнира, который проходил на неделю позже. В 2010 году Шахар все-таки выдали визу, но только после того, как руководство WTA-тура пригрозило, что понизит статус турнира. Тогда Пеер приехала в Эмираты и даже дошла до полуфинала, но везде вне корта ее сопровождала усиленная охрана.

Для того, чтобы инциденты, подобные тому, который произошел с Джазири не стали чем-то обыденным, руководство ATP-тура, вероятно, должно четко выразить свою позицию. Совершенно неприемлемо, чтобы спортсменов каким-то образом дискриминировали - по расовому, национальному или политическому признаку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий