среда, 23 октября 2013 г.

Ау? Кто едет в Италию?

фото Getty Images
Похоже, что многострадальная эпопея с поиском российских теннисисток, которые сыграют в финале Кубка Федерации, наконец-то завершилась. По последним данным, сборную России на Сардинии представят Александра Панова (138), Алиса Клейбанова (186), Ирина Хромачева (231), Маргарита Гаспарян (317).

Вряд ли стоит говорить, что это даже не второй состав российской сборной, а третий или даже четвертый. Невероятно, но в команде, которая поедет в Италию, не будет ни одной теннисистки из топ-100 (сейчас у России 6 теннисисток входят в первую сотню рейтинга). Любопытно, что пока Федерация продолжала поиск участниц этого матча, коэффициенты букмекеров на победу Италии всего за пару дней стремительно упали - с 1.5 до 1.15. Как же так получилось, в финале единственного командного теннисного турнира не нашлось кому играть из звезд нашего тенниса? Ведь изначально не было никаких предпосылок к тому, что большинство участниц полуфинального матча откажутся ехать в Италию.

Когда две недели назад появилась информация о том, что Елена Веснина выбрала вместо финала Кубка Федерации "Турнир чемпионок" в Софии, это стало первым звоночком того, что в сборной не все ладно и мушкетерский принцип "Один за всех и все за одного" здесь явно дал сбой. Я тогда обвинила Лену в эгоизме, но очевидно, ей было к тому времени известно гораздо больше, чем всем остальным. Уже тогда, вероятно, стало понятно, что Катя Макарова тоже не сможет принять участие в финале Кубка Федерации из-за травмы, впрочем, так же как и хроническая травма колена Марии Кириленко не позволит ей быть полноценной боевой единицей в этом матче.

Увы, но от боевой команды, которая выиграла полуфинал у словачек полгода назад, практически ничего не осталось. Ехать с ослабленным и травмированным составом только для того, чтобы получить трофей финалисток и поучаствовать в празднике жизни итальянок, явно большинству наших девушек не хотелось. Впрочем, главной причиной было не это. Кроме того, тут вмешался еще фактор того, что финал Кубка Федерации по срокам совпал с "Турниром чемпионок", на который отобрались Елена Веснина, Мария Кириленко и Анастасия Павлюченкова. Долгие годы Международная Федерация тенниса (ITF) и WTA никак не могут договориться о сроках проведения своих турниров в календаре и каждый тянет одеяло на себя. Иначе, чем объяснить, что в одну и ту неделю проходит два важных турнира? В предыдущие годы как-то все обходилось - те, кому нужно было играть в финале Кубка Федерации по случайности не выигрывали турниров International и с чистым сердцем ехали играть за страну. Но все мы понимаем, что по теории вероятности, рано или поздно должно было случиться, что на "Турнир чемпионок" отберутся несколько теннисисток, которым к тому же, нужно будет играть в финале Кубка Федерации. И вот такой момент настал. И если Веснина сразу же приняла решение какому турниру отдать приоритет, то Кириленко и Павлюченкова до последнего все же сомневались. В Машином случае, вероятно, травма все-таки сыграла определяющую роль (зачем занимать место в сборной, если ты не готова на 100%?), а для Насти очень остро стоит вопрос с рейтинговыми очками. После того, как в следующем году сгорят ее очки за финал в Брисбене, она вполне может оказаться за чертой сеяных теннисисток на Australian Open.

Не будем забывать, что хотя девушки и играют за одну команду, но теннис - это прежде всего индивидуальный вид спорта и все они являются друг другу конкурентками. В этом году для участия в "Турнире чемпионок" отобрались 4 теннисистки из топ-20 и в рейтинге их разделяют буквально считанные очки. Как известно, за Кубок Федерации рейтинговые очки не начисляются, а вот победительница "Турнира чемпионок" может увеличить свой баланс сразу на 375 рейтинговых очков. Но и остальные участницы тоже в обиде не останутся, очки на турнире весьма неплохие и определяются количеством выигранных матчей. Если на обычном турнире, проиграв матч первого круга, теннисистка выбывает из борьбы и получает 1 рейтинговое очко, то в Софии можно проиграть все три матча в круговом турнире и все равно получить 75 очков.

Финансовый фактор тоже играет весьма существенную роль. И хотя Шамиль Тарпищев признался, что он предложил девушкам забрать все призовые за победу в Кубке Федерации (400 000 долларов), хотя обычно половина достается игрокам, а половина Федерации, но это явно не произвело на них впечатления. Во-первых, победу еще нужно одержать, что было бы непросто, даже если бы в Италию поехал самый оптимальный состав в хорошей форме (фактор домашнего поля и неудобного для соперниц покрытия еще никто не отменял). Во-вторых, в случае проигрыша, финалисткам полагается сумма в два раза меньше - 178 000 долларов. Разделите эту сумму на всю команду и ... получите величину participant fee (плата за участие) в размере 35 000 долларов, которая полагается каждой участнице в Софии, независимо от результата. Но на "Турнире чемпионок" за каждый выигранный матч дополнительно начисляется по 15 000 долларов, а победительница увезет с собой чек на 270 000 долларов. Называется, почувствуйте разницу!

Когда стало понятно, что Кириленко, Веснина и Павлюченкова в Италию не поедут, перед Федерацией остро стала проблема найти тех, кто сможет принять участие в финале. То, что ни Кузнецова, ни Петрова не захотели взять на себя роль "спасательной команды" в общем-то неудивительно - ни одна, ни другая не планировали в этом году играть в Кубке Федерации и у них были изначально другие планы на этот промежуток сезона. Поражает другое - когда началась эпопея с поиском участниц, даже Дарья Гаврилова, занимающая в рейтинге 129 место, объяснила в Твиттере свой отказ тем, что у нее в планах сыграть в ближайшие две недели другие турниры и улучшить свой рейтинг. Ну, и кроме того, девушка посетовала, что если бы Федерация дала ей вайлдкард в основную сетку Кубка Кремля, то возможно, ее решение было бы и другим. После того, как именно таким же образом набирались участники российской команды Кубка Дэвиса (в обмен на вайлдкарды Кубка Кремля) меня такой подход совершенно не удивляет.

Наверное, нам стоит забыть о патриотизме, как об отжившем рудименте, и раз и навсегда запомнить, что для современного теннисиста решающим фактором для участия в матчах за сборную прежде всего являются личные мотивы (деньги, рейтинг, расписание, желание агента и прочее, и прочее). Можно назвать это циничным, но учитывая, что государство, как правило, не вкладывает ни копейки в развитие спортсмена и не помогает в его дальнейшей карьере, все это вполне ожидаемо. А для Федерации, скорее всего, единственный вариант избежать подобного развития событий, как это случилось в этот раз - это заключать с игроками контракты на участие в Кубке Федерации и Кубке Дэвиса и заинтересовывать их материально, в противном случае, через пару лет участников командных соревнований придется искать в детских спортивных школах.

2 комментария:

  1. Tovarichu Tarpichevu ranshe nado bilo dumat. Nujno bilo zaigrivat molodih igrokov (nesmotrya na ih reyting). A seychas poluchaetsya iz vsey chetverki odna Kleybanova po-moemu igrala za sbornuyu. vse ostalnie tolko po yunioram vistupali za komandu. Kstati, o patriotizme. Ya dumayu u Panovoy i Hromachevoy bili sovsem drugie plani ni v koey mere ne svyazannie s Kubkom federacii, a bolshe s naborom ochkov dlya Australian Open. No oni vse taki edut igrat.I ne za prizovie, tak kak etomu sostavu ih nikto ne obechal.Devochkam priydetsya ochen nelegko, no jelayu im vse taki udachi. Opit dlya nih budet horoshiy.

    ОтветитьУдалить
  2. Я тоже желаю девчонкам удачи. В жизни бывают чудеса, типа тех, когда команда студентов из США обыгрывала асов из России в хоккей. Главное, не сдаваться с самого начала и бороться.

    ОтветитьУдалить