воскресенье, 27 октября 2013 г.

Итоговый чемпионат WTA: в духе "Маленьких трагедий"

Редко какой теннисный турнир обходится без больших или малых драм. На протяжении последних двух дней итогового чемпионата мы наблюдали две подобные драмы с участием двух лучших теннисисток мира.

Матч в муках
фото Getty Images
В пятницу Виктория Азаренко играла свой последний матч кругового турнира с На Ли и к середине первого сета стало понятно, что с Вики явные проблемы со здоровьем. На корт был приглашен физиотерапевт, однако теннисистка после медицинского тайм аута продолжила борьбу. Хотя, даже не специалистам было понятно, что в этом матче Азаренко не боец  - она едва перемещалась по корту и все ждали, что вот-вот после очередного розыгрыша очка настанет момент, когда она подойдет к сетке и пожмет сопернице руку. Но белорусская теннисистка упорно продолжала играть, несмотря на то, что ее лицо постоянно искажала гримаса боли. Даже комментаторы этого матча недоумевали, почему спортсменка не снимается с матча, а продолжает играть с риском для здоровья. Матч Азаренко проиграла, но сумела его доиграть до конца.

На пресс-конференции после матча Вика объяснила свой поступок несколькими причинами: уважением к сопернице и болельщикам, а также нежеланием того, чтобы вокруг ее снятия с матча вновь развернулась дискуссия. Но я думаю, что вероятно, последняя причина была самой весомой. Азаренко неоднократно подвергалась критике, в том числе и в нынешнем сезоне, за слишком частые снятия и отказы с турниров и матчей, причем дело дошло до того, что многие стали считать это чуть ли не ее "визитной карточкой". Без всякого сомнения, если бы она вновь не доиграла матч, ее многочисленные недоброжелатели с удовольствием бы этот факт в очередной раз посмаковали. А заодно бы и припомнили ей, что "вот травмированная На Ли свой финал на Australian Open все-таки доиграла". Да, в спорте титулы и победы ценятся очень высоко, но не менее высоко ценится и репутация. Похоже, что в нынешнем сезоне Вика всерьез озаботилась тем, чтобы улучшить свой имидж  - мы больше не видим во время ее матчей высунутого языка, многих ее "фирменных" жестов, да и после скандала на Australian Open с затяжным тайм аутом она постаралась до минимума сократить вызовы врача на корт во время своих матчей. И то, что она решила доиграть матч с китайской теннисисткой, невзирая на боль, лишь подчеркивает то, сейчас собственная репутация для Вики значит гораздо больше, чем еще пару лет назад. Остается надеяться, что травма, полученная в матче с На Ли, окажется не слишком серьезной и не помешает Азаренко хорошо подготовиться к следующему сезону.

В Серене Вильямс пропала
актриса?
фото Getty Images
Субботний матч между Сереной Вильямс и Еленой Янкович не предвещал каких-то драм. После убедительных трех побед в групповом турнире, американка была явной фавориткой этого матча. Несмотря на то, что сербка одна из тех немногих теннисисток в туре, у кого "вполне приличный" баланс побед и поражений с Сереной, ее шансы в этом полуфинале рассматривались не слишком высоко, особенно после поражения Саре Эррани.

Первый сет начался по вполне прогнозируемому сценарию. Однако затем на корте стало происходить что-то непонятное. Во время одной из смен сторон Вильямс уткнулась в полотенце и со стороны казалось, что она рыдает. Тем не менее, это не помешало ей выиграть первый сет. Во втором сете у Серены вдруг куда-то испарилась ее подача, движения стали вялыми и какими-то безжизненными. Многим стало казаться, что повторяется драма предыдущего дня, когда травмированная Виктория Азаренко с трудом доигрывала свой матч с На Ли. Зрители гадали, что неладно с Сереной и ждали момента, что она попросит выйти на корт врача. Второй сет первая ракетка мира проиграла, зато в третьем от ее "болезненности" не осталось и следа. И хотя она не сумела подать на матч с первого раза, вряд ли кто-то сомневался в том, что она доведет матч до победы.

Все ждали с нетерпением пресс-конференции, чтобы узнать, какая же травма "подкосила" американку в середине матча. Выяснилось, что никакой травмы и вовсе не было, а свой провал в игре в середине матча Серена объяснила "усталостью". Вот, правда, Елена Янкович, которая известна тем, что за словом в карман не полезет, просто назвала поведение американки "неспортивным".

"Я никогда не видела, чтобы она себя так вела, когда у нее было преимущество", - сказала Янкович. "Каждый раз, когда она лидировала, она бегала за мячами и прекрасно подавала. По какой-то причине, как только она начинала проигрывать, она подавала значительно слабее и переставала бегать за некоторыми мячами. Это то, на что, вы как игрок, всегда обращаете внимание."

"Она делает это уже не первый раз, когда мы играем друг против друга. Я думаю, что это ее манера играть или возможно, она так играет против меня. Но когда наступает важный момент в матче, то ее сокрушительная подача снова при ней и вам всегда нужно быть начеку. Вы никогда не знаете, как она подаст - сильно или слабо. И это мешает сконцентрироваться. Вне всякого сомнения, она самая лучшая теннисистка. Она заслужила свое место. Но я также думаю, что когда ты играешь, независимо от того выигрываешь или проигрываешь, нужно быть также хорошим спортсменом".

Безусловно, многие обвинят Янкович в том, что в ней говорит обида проигравшей, но я почему-то склонна ей верить. Да, возможно, у Серены действительно есть такая тактика, которая позволяет ей "сбавлять обороты" соперниц, а возможно ей хочется не просто победы, а именно драмы, потому что просто побеждать ей уже до ужаса скучно. Как правильно заметила Елена Янкович, Серена и так намного сильнее всех остальных, но когда для победы она использует еще и психологические приемы, вряд ли это может понравиться болельщикам.

Иногда теннисные корты превращаются в театральные подмостки - мы часто видим, как здесь разворачиваются настоящие трагедии, иногда комедии, а временами шоу и фарсы. И зачастую довольно сложно определить, где заканчиваются настоящие чувства и начинается умелая актерская игра. Хотя, мне гораздо ближе, когда некоторые теннисные матчи сравнивают не с театром, а с гладиаторскими боями - по крайней мере, это гораздо ближе к его спортивной сущности.

1 комментарий:

  1. Ты сама пишешь тексты??? сккинь свой мыло мне http://bettotal.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить