суббота, 28 декабря 2013 г.

2014 год: прогнозы и предсказания


Федерер не побеждал в турнирах Большого Шлема с прошлого Уимблдона. Есть ли у него шанс вновь выиграть
грандшлем?
фото Getty Images

Со следующей недели начинается новый теннисный сезон и, как обычно, прогнозам нет числа. Свой "вердикт" на 2014 год написал и известный журналист Джон Вертхейм, который пишет для американского Sports Illustrated. Вертхейм считается одним из самых уважаемых и авторитетных спортивных обозревателей, а потому его точка зрения всегда интересна. Нам остается взять его мнение на вооружение, а спустя десять месяцев проверить, насколько же он оказался прав или неправ.


1. Победителями грандшлемов в 2014 году будут только теннисисты большой четверки (Надаль, Джокович, Маррей и Федерер).

Вертхейм считает, что доминирование этих теннисистов длится уже настолько долго, что нет никаких причин считать, что в 2014 году оно может вдруг закончиться. По мнению журналиста, он не видит никого извне четверки, кто бы мог реально претендовать на прорыв. Молодые игроки Димитров и Раонич еще ни разу не проходили дальше четвертого круга на турнирах Большого Шлема, ну а ветеран Давид Феррер имеет неважную статистику побед-поражений против "большой четверки" - 10-46.

Личное мнение: не могу понять, почему забыт Дель Потро? Если кто-то и может прервать гегемонию "большой четверки", то я бы поставила на аргентинца. 

2. Через год Роджер Федерер будет иметь рейтинг выше, чем сейчас.

Весьма обнадеживающий прогноз для болельщиков Роджера, не так ли? Аргументы Вертхейма следующие. Да, время работает не на Федерера. Он становится старше, отцовские обязанности забирают много сил и времени, у него болит спина, он играет маленькой ракеткой и за последние  47 месяцев выиграл лишь один турнир Большого Шлема. Но! Он все еще тот же самый Роджер Федерер, благословленный теннисными богами. Он все еще великолепно двигается, тщательно составляет свое расписание и он все еще один из самых лучших теннисистов планеты (ну может быть, за исключением трех других). Если он вновь почувствует уверенность в себе, то самой большой ошибкой будет списать его со счетов.

3. Серена Вильямс будет продолжать доминировать в женском туре.

Для Серены вполне справедлива фраза "30  - это новые 20". Ей уже 32 года, но это совершенно ни о чем не говорит. Как утверждает Вертхейм, ее преимущество перед остальными теннисистками WTA-тура не в том, что она играет лучше, а в том, что она соревнуется лучше, чем все остальные. И пока это не изменится, трудно ожидать, что она вдруг начнет проигрывать.

4. Мария Шарапова вернет себе былые позиции (правда, не полностью)

Прошлый год был для Шараповой одним из тех, которые хочется побыстрее забыть - в нем были неприятные поражения, травмы и не слишком удачное сотрудничество с Джимми Коннорсом. Она пропустила US Open и осеннюю часть сезона, а после Ролан Гарроса выиграла лишь один матч. Однако, новый сезон она начинает здоровой, мотивированной и с новым тренером Свеном Гроневельдом. Как пишет Вертхейм, ее соревновательный дух никогда не подвергался сомнению - а потому, такие препятствия могут лишь помочь Марии вновь обрести себя (Надаль в качестве примера в прошлом году).

5. Марион Бартоли вернется в профессиональный теннис

И хотя Вертхейм уверен, что Бартоли передумает и вернется в большой теннис, как это до нее делали многие другие девушки, которые завершали, а потом вновь возобновляли свою карьеру, лично для меня это сродни гаданию на ромашке - "вернется, не вернется".

Пока француженка вполне наслаждается той свободой, которую ей дало завершение карьеры. Да и ее спортивная форма, если судить по последним фотографиям, очень далека от совершенства. Недаром она отказалась от участия во французском ледовом шоу в самый последний момент, и как причину она назвала именно свою неважную форму. Да, она все еще 13-я в рейтинге, но хватит ли у нее настойчивости и силы воли вновь вернуться, даже если она снова захочет это сделать?

6. Борис Беккер и Новак Джокович скажут друг другу "прощай" после Ролан Гарроса.

Нельзя не согласиться с Вертхеймом, что Беккер и Джокович  - самая странная пара из всех недавно образованных союзов звездных игроков нынешних и звездных игроков 80-х. Уж слишком они разные - у них разные культурные, философские ценности и совершенно отличаются темпераменты. Хотя, ведь говорят, что противоположности притягиваются? Журналист утверждает, что их пути вполне мирно разойдутся после Ролан Гарроса. Проверим?

3 комментария:

  1. Гадание на кофейной гуще :) Угадал - молодец! Не угадал... да никто и не вспомнит, что вообще был этот прогноз.

    ОтветитьУдалить
  2. dimitrov sdohny ;share hren....

    ОтветитьУдалить