четверг, 19 декабря 2013 г.

Рождественский сюрприз от Джоковича

Насколько удачным окажется сотрудничество Беккера
и Джоковича?
фото Getty Images
Вчерашние теннисные новости больше напоминали первоапрельские шутки - сначала появилась информация о том, что Николь Вайдишова встречается с Адамом Павлашеком (кстати, Мэтт Кронин написал в твиттере,  что дозвонился до команды теннисистки и слухи о ее романе с бывшим бойфрендом Петры Квитовой были опровергнуты), но затем пришла следующая новость, которая ошарашила буквально всех. Стало известно, что Новак Джокович решил сделать изменения в своей тренерской команде и пригласил стать его основным тренером ... Бориса Беккера.

Реакцию на это событие вполне можно описать словами одного из журналистов:

"брови поползли вверх"
"открыл рот, чтобы сказать что-нибудь"
"закрыл рот, ничего не сказав"
"вздохнул"

Эта новость была неожиданной по нескольким причинам. Во-первых, обычно изменения в тренерской команде происходят перед началом подготовительного сезона. Именно так сделали Мария Шарапова, Лора Робсон, Саманта Стосур и многие другие теннисисты. Но до начала нового сезона остаются буквально считанные дни, а уже через месяц Джоковичу предстоит защита его титула на Australian Open. Во-вторых, решение о необходимости что-то поменять возникает у теннисистов тогда, когда дела начинают складываться не слишком удачно и требуется срочно вносить какие-то коррективы. Да, возможно Джокович считает сезон 2013 года не слишком удачным по своим меркам - тем не менее, он выиграл один турнир Большого Шлема, в двух дошел до финала и после US Open не проиграл ни одного матча! Но, вероятно, Новаку со своей колокольни все же виднее и если он считает, что ему нужна помощь еще одного специалиста, то скорее всего, это не просто прихоть.

Таким образом, в следующем сезоне основным наставником Джоковича станет шестикратный победитель турниров Большого Шлема Борис Беккер, но и Мариан Вайда, который тренировал сербского теннисиста на протяжении семи лет, также останется в команде. Правда, теперь он будет сопровождать Новака лишь на нескольких турнирах в году и сможет больше времени проводить со своей семьей. Сложно понять, почему выбор Джоковича пал именно на Беккера - немец никогда не занимался тренерской работой, да и его комментарии теннисных матчей на BBC, по мнению специалистов, были далеки от идеальных. Он очень редко обращал внимание на технику и тактику игроков, а больше делал акцент на психологические моменты игры. Кто знает, может быть именно взгляд Беккера на этот аспект игры сейчас и требуется Джоковичу?

Знаменитые теннисисты редко становятся хорошими тренерами - после удачной личной карьеры и собственной славы мало кто может оставаться в тени подопечного, не наступая на горло собственной песне, да и, как правило, эти люди редко нуждаются в деньгах. Пожалуй, среди последних звездных тренеров лишь Иван Лендл является приятным исключением.

Так что, желающие могут делать ставки, как долго продержится Борис Беккер на своем посту - ждет ли его такая же удачная тренерская карьера, как и Лендла, или же его постигнет судьба Джимми Коннорса, которого Мария Шарапова уволила после первого же матча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий