пятница, 6 декабря 2013 г.

"Дабл трабл": есть ли будущее у парного тенниса?

Джон Микинрой снова отличился
фото AP
На днях Джон Макинрой, который находится в Лондоне для участия в выставочном матче, проходящем в Royal Albert Hall, дал интервью, в котором предложил "выкинуть" в буквальном смысле слова парные соревнования из турниров Большого Шлема. Теннисист, который прославился весьма противоречивыми высказываниями по различным вопросам не только во время своей карьеры, но и после ее завершения, сказал буквально следующее: "Почему в настоящий момент проводятся парные соревнования, это вообще загадка для меня. Давайте упраздним парные соревнования и дадим эти деньги одиночным игрокам, которые находятся с 200 по 1000 номера в рейтинге, возможно, это действительно принесет пользу игре. Очень многие теннисисты даже не имеют шанса хоть когда-нибудь прорваться в топ-100 и заканчивают свою карьеру, когда находятся на 400-м месте в рейтинге".

"Большинство парных игроков, хоть мне и неприятно это говорить, это слишком медленные теннисисты для того, чтобы играть в одиночных матчах", - продолжает Макинрой. Вероятно, американец слегка подзабыл, что в свою бытность он выиграл в паре с Питером Флемингом четыре титула Уимблдона в парном разряде.

Джон Макинрой отнюдь не первый, кто в нынешнем сезоне касается темы будущего у парных игроков. Не так давно, самые успешные американские парные игроки братья Брайаны уже сетовали на то, что очень волнуются за судьбу этого вида тенниса. Правда, Брайаны были больше озабочены тем, что популярность парного тенниса неизменно падает - парные матчи чрезвычайно редко попадают на экраны телевизоров (за исключением разве что небольшого числа матчей на турнирах Большого Шлема), их  ставят в неудобное время в расписании и "загоняют" на самые непрестижные корты, да и вообще, женский и мужской туры не слишком озабочены их популяризацией.

Безусловно, доля истины в этих рассуждениях есть. Давайте признаемся честно, что парные матчи нас интересуют, в основном, тогда, когда в них играют популярные одиночные игроки, которые подогревают интерес к этим встречам. Парные матчи, в которых играют сестры Вильямс, Рафаэль Надаль или Роджер Федерер неизменно вызывают интерес у публики, но тут есть одно "но" - если сестер еще можно увидеть в паре на турнирах Большого Шлема, то Надаль и Федерер играют их лишь на ограниченном числе турниров, и в то, в основном, с рекламными целями по просьбе организаторов. Одиночные матчи на грандшлемах требуют такого количества сил и энергии (особенно у мужчин, которым приходится играть пятисетовые матчи), что увидеть звезд мужского тенниса, заявленных в одиночке и в паре практически нереально. А парные матчи с участием не слишком известных игроков, которые иногда в одиночке даже не имеют рейтинга, как правило, у публики не вызывают большого интереса. На турнирах Большого Шлема весьма часто можно увидеть не слишком приятное зрелище - как только заканчивается "большой" одиночный финал, то зрители тут же покидают трибуны, не желая смотреть, как будет проходить парный финал. В итоге, основную массу зрителей даже на парных финалах (не говоря уже про остальные матчи) составляют группы поддержки самих теннисистов.

Впрочем, тут есть обратная сторона медали. Возможность играть в паре и зарабатывать этим на жизнь дает шанс многим теннисистам продлить свою профессиональную карьеру. Когда на пятки начинают наступать более молодые соперники, те, у кого есть желание продолжать играть и в "ветеранском" возрасте, частенько становятся исключительно парными игроками, причем весьма неплохими, и таких примеров великое множество. Есть еще один момент - многие низкорейтинговые теннисисты играют на тех же турнирах Большого Шлема одиночные и парные матчи не от хорошей жизни. Это просто одна из немногих возможностей заработать дополнительные весьма неплохие деньги, чтобы продолжать свою карьеру, нести расходы и участвовать в турнирах. Кроме того, участие в парных матчах  помогает даже очень успешным одиночным игрокам в улучшении отдельных элементов своей игры: как правило, они лучше играют у сетки, обладают очень хорошей игрой с лета и отличной реакцией.

Джон Макинрой, несмотря на всю свою неоднозначность, является авторитетной личностью в мире теннисе, а потому довольно интересно, высказывает ли он исключительно свою точку зрения, или же озвучивает чью-то позицию. С учетом того, что сейчас все чаще возникают предложения о введении на турнирах Большого Шлема пятисетового формата как для мужчин, так и для женщин, не окажется ли, что грандшлемы "пожертвуют" парными матчами ради этого нововведения? Впрочем, это всего лишь версия.

1 комментарий:

  1. согласна полностью, смотреть пары по ТВ не интересно

    ОтветитьУдалить