пятница, 6 декабря 2013 г.

Мария Кириленко пропустит Australian Open

Вторую половину сезона 2013 года
Марию Кириленко преследовала
хроническая травма колена
фото Getty Images
Когда вчера стали известны стартовые заявочные списки на Australian Open, стало понятно, что турнир пропустит одна из ведущих и популярных российских теннисисток - Мария Кириленко. Лавина травм просто косит наших спортсменок - сначала пропустила полтора года Вера Звонарева, которая наконец-то снова возвращается в игру и воспользуется в Австралии защищенным рейтингом, потом вновь обострилась травма плеча Марии Шараповой, которая не позволила ей сыграть на US Open 2013 года и в оставшейся части сезона, и вот теперь очередь дошла до второй ракетки России Марии Кириленко.

Не секрет, что у Кириленко хроническая травма колена, которая преследует ее на протяжении практически всей ее карьеры - иногда обостряясь, но иногда наступают периоды ремиссии. В прошлом сезоне многие поклонники Маши заметили, что она стала играть без фиксирующей повязки под коленом, с которой она не расставалась практически с юниорских времен. Да и сама теннисистка в интервью как-то сказала, что похоже, проблемы с коленом наконец-то позади.

Но, увы-увы. После очень обнадеживающего начала сезона 2013 года, когда Мария впервые в карьере вошла в топ-10 и добралась до четвертьфинала Ролан Гарроса, ее как будто сглазили. После этого успеха у нее вновь обострились проблемы с коленом и практически всю оставшуюся часть сезона Кириленко играла каждый матч лишь на морально-волевых качествах. 

В сентябре появилась неофициальная информация, что якобы Мария Кириленко просила WTA-тур позволить ей провести PRP-лечение колена (использование собственной плазмы крови, обогащенной тромбоцитами), которое позволяет ускорить заживление и регенерацию поврежденных тканей, однако ей было отказано (кстати, этот же метод использовал Рафаэль Надаль для лечения своего больного колена, так же, как и другие теннисисты ATP-тура). Тогда же болельщики заговорили о двойных стандартах, которые применяются в теннисе - ATP-тур не возражает против подобного лечения, а WTA-туру абсолютно плевать на своих звезд. Трудно сказать, соответствовало ли это действительности или же это были просто слухи, но проблемы с коленом у Кириленко продолжали все усугубляться.  И вот теперь, впервые в своей карьере, Маша пропустит из-за этой травмы турнир Большого Шлема и сроки ее возвращения на корт совершенно не ясны.

Поскольку WTA-тур не слишком приветствует, когда теннисистки слишком много рассказывают прессе о своих травмах (во избежание нездорового ажиотажа среди любителей делать ставки), нам очень трудно реально оценивать тяжесть травмы и возможные сроки восстановления, не имея достаточной информации. Единственное, что нам остается, это только пожелать Маше здоровья и скорейшего выздоровления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий