воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Обзор турниров 1 недели 2014 года (Брисбен, Окленд, Шэньчжэнь, Доха, Ченнай)

Роджера любят даже коалы
Неполных два месяца межсезонья пролетели, как один миг, и со следующей недели в теннисе наконец-то стартует новый сезон 2014 года. Хотя, формально, первые матчи квалификаций были сыграны уже в пятницу.

И хотя уже с самого начала будет ясно, кто в какой форме подошел к новому сезону, вряд ли стоит слишком большое внимание придавать результатам турниров первых недель нового года - всегда нужно помнить, что сейчас основная задача главных фаворитов плавно подвести себя к лучшей форме на Australian Open.

У мужчин и женщин на следующей неделе по три турнира на любой вкус плюс пригласительный турнир Кубок Хопмана. Итак, где же начнут свой новый сезон звезды тенниса?

Роджер Федерер начинает подготовку к Australian Open в австралийском Брисбене, где он является первым сеяным. В прошлом сезоне швейцарец решил не играть никаких разогревочных турниров перед первым грандшлемом сезона и в итоге дошел в Мельбурне лишь до полуфинала. Посмотрим, как сложится его первый турнир под руководством нового тренера Стефана Эдберга. Среди остальных сеяных игроков на этом турнире  - Кеи Нишикори (2-й номер посева), Жиль Симон (3-й номер посева) и Кевин Андерсон (4-й номер посева). Прошлогодний финалист Григор Димитров получил 5-й номер посева. Вайлдкарды в Брисбене получили исключительно австралийские игроки - Джеймс Дюкворт, Самуэль Грот и молодая надежда австралийского тенниса Ник Киргиос.

Сетка мужского турнира в Брисбене

Призовой фонд турнира в Брисбене 452 670 долларов, главный приз 82 040 долларов и 250 рейтинговых очков. Прошлогодний финалист Энди Маррей свой титул не защищает, в этом году он предпочел сыграть в Дохе.

В индийском Ченнае проходит турнир точно такой же категории ATP250. Прошлогодний чемпион Янко Типсаревич вынужден был сняться из-за травмы с турнира этого года, что вероятно, еще больше ухудшит его положение в рейтинге. Первый номер посева получил Станислас Вавринка, который любит начинать сезон именно здесь, в Индии,а второй номер посева у Михаила Южного. Среди известных имен в сетке турнира также Бенуа Пэр, Вашек Поспишил, Фабио Фоньини и Марсель Граноллерс.

Сетка турнира в Ченнае

Призовой фонд турнира в Ченнае 459 140 долларов, главный приз 72 490 долларов и 250 рейтинговых очков.

В Дохе начнут новый сезон сразу пять теннисистов из первой десятки рейтинга - Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Давид Феррер, Томаш Бердых и Ришар Гаске. Пожалуй, больше всех повезло с сеткой Энди Маррею - в первом матче ему предстоит сыграть с местным валдкардником Заедом, который пока даже не имеет рейтинга. А вот у Надаля есть шанс сыграть матч-реванш - в первом круге ему достался Лукаш Росол, тот самый, который сумел обыграть испанца во втором круге Уимблдона в 2012 году. Давиду Ферреру достался весьма непростой соперник для первого матча - украинец Александр Долгополов. Доха является одним из самых любимых турниров Николая Давыденко и сезон он предпочитает открывать именно здесь - посмотрим, насколько далеко россиянину удастся дойти на этот раз.
И хотя, турнир в Дохе относится к той же категории, что и два предыдущих - ATP250, но призовой фонд здесь почти в два раза выше, чем в Ченнае и Брисбене.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 1 195 500 долларов, главный приз 188 600 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Ришар Гаске.

У девушек все "сливки" WTA-тура собрались в Брисбене, где будет проходить турнир категории Премьер с миллионным призовым фондом. Первоначально здесь было заявлено шесть представительниц топ-10, однако уже после составления сетки Каролин Возняцки снялась с турнира из-за травмы плеча. Мария Шарапова попала в одну часть сетки с Сереной Вильямс и сможет с ней встретиться в полуфинале. А в одну часть сетки со второй сеяной Викторией Азаренко попали Сабин Лисицки, Ангелик Кербер и Елена Янкович.

Сетка женского турнира в Брисбене

Призовой фонд турнира в Брисбене 1 000 000 долларов, главный приз 196 670 долларов и 470 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Серена Вильямс.

Ана Иванович на вечеринке игроков в Окленде
фото с сайта турнира
В новозеландский Окленд съехались, в основном, теннисистки топ-20 и ниже, справедливо решив, что здесь у них больше шансов на успех, нежели в Брисбене. Возглавляет сетку Роберта Винчи, имеющая 14-й номер рейтинга, среди участниц также Ана Иванович, Кирстен Флипкенс, Сорана Кирстя и Люси Сафарова. Любопытно, что свой сезон в Окленде решила начать и Винус Вильямс, у которой в этот раз пути с младшей сестрой разошлись. Прошлогодняя чемпионка Окленда Агнешка Радванска в этот раз предпочла сыграть в пригласительном турнире Кубке Хопмана. Среди потерь турнира - Елена Веснина и Лора Робсон, которые снялись из-за травм.

Сетка турнира в Окленде

Призовой фонд турнира в Окленде 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков.

Ну, и наконец, одним из вариантов для девушек был китайский Шэньчжэнь, который проводится в этом сезоне второй раз. Турнир примечателен тем, что на нем в тур наконец-то возвращается Вера Звонарева, которая пропустила полтора года из-за травмы. Организаторы дали российской теннисистке вайлдкард, однако по иронии судьбы, уже в первом матче ее ждет встреча с домашней фавориткой и прошлогодней чемпионкой На Ли. Остается только пожелать Вере удачи и успешного сезона. Сеянными на этом турнире, помимо На Ли, также являются Сара Эррани, Клара Закопалова, Пэн Шуай, Анника Бек и Бояна Йовановски.

Сетка турнира в Шэньчжэнь

Призовой фонд турнира в Шэньчжэнь 500 000 долларов, главный приз 111 163 долларов и 280 рейтинговых очков. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий