понедельник, 9 декабря 2013 г.

Теннисные скандалы 2013 года

Перебирая в памяти самые запомнившиеся моменты уходящего теннисного сезона, вспоминаешь не только о великолепных победах и замечательных достижениях, но и о тех эпизодах в теннисной жизни, которые вполне можно назвать "ложкой дегтя в бочке меда". Итак, вашему вниманию, главные теннисные скандалы 2013 года.

Maria Sharapova and Serena Williams - Serena Williams Wins the French Open
Мария Шарапова и Серена Вильямс
 1. Когда сплетни до добра не доводят или как поссорились Мария Шарапова и Серена Вильямс

Думаю, что мало кто верит в дружбу между сильнейшими теннисистками мира (впрочем, так же, как и между теннисистами), когда на каждом турнире им приходится соперничать за трофеи и немалые призовые деньги. Впрочем, даже если девушки не питают друг к другу нежных чувств, обычно вряд ли посторонний глаз это может заметить - как правило, на публике они всегда дружелюбны и мило улыбаются друг другу. Но как верно подмечено, тайное рано или поздно становится явным. Серена Вильямс сильно "прокололась", позволив журналисту журнала "Rollingstone" Стиву Родрику провести с ней целый день в марте, когда он собирал материал для статьи о теннисистке. Репортер не только тщательно записывал все то, о чем говорила ему сама Серена, но и не поленился записать содержание личного телефонного разговора теннисистки, который явно не предназначался для посторонних ушей. Серена, очевидно, тоже не ожидала подвоха, когда рассказывала своей сестре по телефону об одной из теннисисток топ-5, которую не приглашают на крутые вечеринки, хоть она и мнит себя очень знаменитой. Напоследок девушки также обсудили нового бойфренда неназванной теннисистки, которого Серена назвала "человеком с черным сердцем".

Скандал разразился, когда незадолго до Уимблдона наконец-то вышла написанная Родриком статья, которая произвела эффект разорвавшейся бомбы. Пока все гадали, о какой же теннисистке идет речь, та, о ком говорила Серена (а это была Мария Шарапова) не питала по этому  поводу никаких сомнений. На пресс-конференции, собранной перед Уимблдоном, обычно сдержанная и дипломатичная Шарапова не стеснялась в выражениях: "Я очень уважаю Серену за все ее достижения на корте, но если ей хочется поговорить о чем-то личном, то вероятно ей стоило рассказать о своих отношениях о и своем бойфренде, который был женат, а теперь разводится и у которого дети".
"Я знаю, что все пытаются создать между нами соперничество - там и здесь. Я просто думаю, что ей следовало говорить о своих победах и достижениях, а не о том, что может привлечь лишнее внимание и вызвать противоречия".

Думаю, что Серена не раз помянула Родрика недобрыми словами, но как говорится "слово не воробей, вылетит - не поймаешь". Американке ничего не оставалось делать, как извиниться перед Марией Шараповой и объяснить, что ее слова были вовсе не предназначены для широкой общественности.

В одном из интервью, которое Мария Шарапова дала уже сентябре, она сказала, что все противоречия между ней и Сереной остались в прошлом, и во время Уимблдона они решили закрыть эту тему и никогда ее больше не касаться.


Срджан Джокович
фото Maja Mojsovski Rašević
2. Срджан Джокович "поссорил" Новака и Рафу

Так уж получилось, что в минувшем сезоне еще одна статья вызвала большой переполох в теннисном мире. На этот раз это было скандальное интервью, которое дал отец Новака Джоковича сербской газете Kurir-info. Срджан Джокович не очень лестно отозвался о ведущих теннисистах мира: Рафаэля Надаля он обвинил в том, что испанец переменил свое отношение к Новаку не в лучшую сторону после того, как начал ему проигрывать, ну а Роджера Федерера он и вовсе назвал не слишком хорошим человеком. Естественно, журналисты тут же воспользовались поводом, чтобы выяснить, как же обстоят дела в действительности. Новаку пришлось оправдываться за слова своего отца, объясняя, что он к этому интервью не имеет никакого отношения, но его отец имеет право на свою собственную точку зрения. Рафаэль Надаль посоветовал Срджану Джоковичу расспросить об отношениях между ним и Новаком у своего сына, ну а Роджер Федерер и вовсе отказался давать комментарии по этому поводу.

Остается только порадоваться, что это злосчастное интервью не рассорило звезд ATP-тура - Новак, Рафа и Роджер оказались мудрыми людьми и не стали по этому поводу разжигать костер войны.


3. Избиение спарринг-партнера

Тома Друэ
фото Ella Pellegrini
Иногда о том, что корт - это не ринг, а теннис ничего общего не имеет с боксом, забывают не только теннисисты, но и их родители. Еще не успели стереться из памяти воспоминания о Дамире Докиче, который "прославился" своим буйным и неуправляемым характером, как теннисный мир был повергнут в шок историей, которая произошла между отцом Бернарда Томича Джоном Томичем и спарринг-партнером Тома Друэ. В сентябре в австралийской прессе был опубликован "Дневник спарринг-партнера", в котором француз рассказал о своей работе в качестве спарринг-партнера Бернарда Томича и о тех унижениях, которые ему пришлось пережить. Полгода в туре с Томичами оказались настоящим адом, а их сотрудничество закончилось во время турнира в Мадриде, когда Джон Томич избил Тома Друэ. После этого инцидента Томичу-старшему было запрещено появляться на всех турнирах ATP в течение года, хотя многие призывали дать ему пожизненный бан.

4. Сор из избы

О том, что в отношениях между Федерацией тенниса России и российскими теннисистами существуют определенные проблемы, стало известно в июле, когда в интервью газете "Известия" Михаил Южный решил что называется вынести "сор из избы". Первая ракетка России рассказал о том, что Федерация ничего не делает для помощи молодым игрокам, которые вынуждены уезжать тренироваться за границу и менять свое гражданство. Критика совершенно не понравилась Евгению Кафельникову, который ныне занимает пост в Федерации, и он через твиттер вступил в полемику с Южным. Правда о том, как на самом деле обстоят дела с помощью молодым игрокам он так и не сказал, но зато все узнали, сколько Южный просит денег за участие в матчах Кубка Дэвиса: "Лопнуло терпение к господину Южному после этих высказываний!! Федерация ничего не делает?? А просить у федерации 150.000 $ за матч Кубка Дэвиса это нормально?? Думаю что нет!!"

Вряд ли эта полемика способствовала налаживанию отношений между Федерацией и ведущими российскими игроками, а потому, когда в октябре российские звезды тенниса проигнорировали "Кубок Кремля", это почти никого не удивило. Разговоры о конфликте игроков и Федерации возобновились с новой силой после того, как победительницы полуфинального матча Кубка Федерации в полном составе отказались ехать в Италию на финал. И хотя девушки отрицали наличие конфликта, в это мало кто поверил. Любопытно, что практически никто из игроков не говорил о финансовой стороне конфликта - все подчеркивали, что Федерации нужно изменить свое потребительское отношение к теннисистам.

5. Команда Австралии не явилась на официальный ужин Кубка Дэвиса в Узбекистане


Pat Rafter
Пэт Рафтер
История Кубка Дэвиса знает немало самых бескомпромиссных матчей. Однако, теннисистам совсем не нравится, когда на исход поединков пытаются повлиять не самым спортивным образом. Австралийская команда Кубка Дэвиса проигнорировала официальный ужин в Узбекистане в знак протеста против бытовых условий, в которых игрокам пришлось жить. По словам капитана команды Пэта Рафтера, австралийцев поселили в гостиницу, через номера которой проходили воняющие канализационные трубы и водились клопы. Изменить ситуацию не помогли даже жалобы представителю Международной Федерации тенниса, который просто проигнорировал их. В итоге, команду Австралии оштрафовали, но это не помешало им выиграть матч.



Комментариев нет:

Отправить комментарий