четверг, 23 января 2014 г.

Australian Open - 2014, день двенадцатый: обзор дня и расписание матчей

Доминика Цибулкова празднует победу
фото Getty Images
Доми-наторша

Такого хода поединка между Агнешкой Радванской и Доминикой Цибулковой вряд ли кто-то ожидал. Перед матчем большинство экспертов сходилось во мнении, что Радванска обыграет Цибулкову если не с легкостью, то вполне уверенно - на многих победа полячки над прошлогодней чемпионкой Викторией Азаренко произвела большое впечатление.

Но случилось то, чего никто не ожидал. Словацкая теннисистка буквально разгромила свою оппонентку, не давая ей найти свой ритм и свою игру. Чтобы оформить победу над пятой ракеткой мира, Цибулковой понадобился всего лишь час с небольшим. А счет матча 6-1, 6-2 больше напоминает тот, с которым обычно выигрывает первая ракетка мира Серена Вильямс. Остается только удивляться тому, как столь миниатюрная девушка, рост которой едва-едва превышает 160 см и которая носит прозвище Pocket Rocket (Карманная ракета) может производить удары такой мощи.

Кто бы мог подумать после составления сетки турнира, что из нижней половины сетки, где находилось множество титулованных и опытных теннисисток (Шарапова, Азаренко, Янкович, Возняцки, Радванска) в финал выйдет именно Доминика Цибулкова. В отличие от Радванской, которая так и не смогла "капитализировать" свой успех над Азаренко, Доминика извлекла из своей победы над Марией Шараповой все возможные дивиденды.

Бог любит троицу?

И если результат одного полуфинала оказался полной неожиданностью, то второй прошел по вполне предсказуемому сценарию. На Ли показала, что опыт - это великое дело, когда речь идет о поздних стадиях на турнирах Большого Шлема. Она полностью переиграла свою молодую соперницу из Канады Эжени Бушар, подтвердив свой класс и рейтинг. Бушар с трудом справлялась с молниеносными ударами китаянки, постоянно опаздывала к мячу и ей только оставалось провожать глазами винерсы, которые методично забивала На Ли. Кроме того, подача сегодня явно подводила канадку, хотя, вполне вероятно, это были просто нервы.

Для На Ли это будет третий финал Australian Open в ее долгой карьере, и как знать, возможно, это как раз тот случай, когда наконец-то карты лягут так как нужно? Два раза она проигрывала в упорных трехсетовых финалах (в 2011 году Ким Клийстерс) и (в 2013 Виктории Азаренко), в которых у нее были все шансы добиться успеха, но ей чуть-чуть где-то не везло. Сейчас китайская теннисистка находится в отличной форме и в соперницы ей досталась не самая именитая соперница. Судьба любезно предоставляет ей еще один шанс?

Na Li - 2014 Australian Open - Day 11
На Ли
фото Getty Images

Один швейцарец уже в финале. Составит ли ему компанию другой?

Станислас Вавринка, к счастью, не оказался "калифом на час" после своей победы над Новаком Джоковичем, а сумел к победе над второй ракеткой мира прибавить и победу над Томашом Бердыхом. Швейцарец вышел в свой первый финал Большого Шлема в карьере и теперь ждет победителя матча Роджер Федерер - Рафаэль Надаль. Поразительно, но факт - если Федерер проиграет завтра Надалю, то Вавринка станет самым высокорейтинговым швейцарцем. Как говорится, пути господни неисповедимы.

Как и Доминика Цибулкова, Станислас Вавринка стал одним из самых неожиданных финалистов грандшлема за последние несколько лет. По иронии судьбы, такой прорыв удался в 2010 году его сопернику по полуфиналу Томашу Бердыху, который вышел в финал Уимблдона 2010 года, где проиграл Рафаэлю Надалю. Кто бы ни выиграл в полуфинале Федерер-Надаль, Вавринка все равно будет андердогом в своем следующем матче. Сумеет ли он вновь сыграть всем ставкам вопреки?

Stanislas Wawrinka - 2014 Australian Open - Day 11
Томаш Бердых и Станислас Вавринка у сетки
фото Getty Images

 Лайв-рейтинг звездных тренеров - пока впереди Магнус Норман

Перед началом Australian Open было много разговоров о бывших звездных игроках, которые неожиданно стали тренерами у нынешних звезд тенниса. К Ивану Лендлу, который тренирует Энди Маррея прибавились Борис Беккер и Стефан Эдберг. Пока с уверенностью можно сказать, что лидирует Магнус Норман, под чьим руководством Станислас Вавринка добился прорыва в своей карьере.

Но это еще не все - если так случиться, что завтра Роджер Федерер вдруг обыграет Рафаэля Надаля, чего ему не удавалось сделать с 2007 года на турнирах Большого Шлема, то Стефану Эдбергу, вероятно, можно будет рукоплескать стоя.

Ну, и наконец, самым главным звездным тренером-неудачником по итогам Australian Open становится Борис Беккер, чей опыт пока так и не помог Новаку Джоковичу.

Расписание матчей Australian Open на пятницу, 24 января

Завтра пройдет лишь один одиночный матч, но зато какой! Во втором полуфинале встретятся Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Можно много говорить о том, что в последние годы на смену соперничеству Надаля и Федерера пришли совсем другие противостояния: Джоковича и Надаля, Джоковича и Маррея, однако для публики именно матчи с участием Роджера и Рафы остаются той самой "вишенкой" на креме.

Не хочется ничего писать в данном случае о статистике личных встреч, последних результатах и тому подобных фактах - потому что на этом Australian Open вся статистика летит в тартарары. Андердоги выигрывают у фаворитов, а результаты с каждым раундом становятся все неожиданнее и неожиданнее. Ждет ли нас еще один сюрприз?

Российские теннисисты уже давно покинули сетки соревнований в одиночных матчах, однако в паре наши все еще сражаются за самые главные трофеи. А потому, наверняка многие завтра будут смотреть парный финал с участием Екатерины Макаровой и Елены Весниной, которые встретятся с первыми ракетками мира в паре Сарой Эррани и Робертой Винчи. И хотя в противостоянии двух пар ведут итальянки со счетом 4-2, тем не менее, в двух последних встречах выиграли российские девушки. Честно говоря, в этом матче я бы тоже поставила на их победу. Ни пуха, ни пера!

Комментариев нет:

Отправить комментарий