среда, 15 января 2014 г.

Australian Open-2014, день четвертый: обзор дня и расписание матчей

Невыносимая жара в Мельбурне нисколько не спадает, похолодание метеорологи обещают лишь к субботе, когда температура может упасть практически в два раза - до 19-20 градусов, при этом ожидаются дожди. О том, насколько тяжело приходится на корте игрокам, говорит тот факт, что местные жители предпочитают без особой надобности не покидать своих домов в середине дня.

Еще одной жертвой погоды пал 34-я ракетка мира Иван Додиг, который проиграл малоизвестному боснийцу из квалификации Дамиру Джумхуру, который занимает лишь 188 место в рейтинге. Теннисист, которого трудно назвать капризным, не смог доиграть матч и вынужден был сняться в четвертом сете. По окончании матча он сказал, что "в таких условиях играть неприемлемо" и у него было ощущение, что он умрет на корте. Додиг, который не мог ходить в течение получаса после ухода с корта, сказал, что организаторам нужно делать перерыв с 13 до 16 местного времени, и в это время не проводить никаких матчей. А перенесенные встречи проводить уже при искусственном освещении вечером. Возможно, в словах хорвата есть здравый смысл - неужели нужно ждать, пока кто-нибудь из игроков действительно умрет на корте? Разве человеческие страдания стоят того, чтобы строго придерживаться расписания?

Australian Open 2014: Ivan Dodig thought he could 'die in the heat' as players hit out at organisers
Иван Додиг получает медицинскую помощь во время матча
фото EPA

Сеяные игроки продолжают покидать турнир

Иван Додиг стал первым сеяным теннисистом в мужской сетке, который покинул турнир, но отнюдь не единственным. Вслед за ним Australian Open также покинули, к нашему большому сожалению, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов.

Mikhail Youzhny - Australian Open: Day 1
Михаил Южный покидает Австралию после второго раунда
фото Getty Images

В женской сетке весьма неожиданный результат был зафиксирован в матче между Сабин Лисицки и Моникой Никулеску. Финалистка Уимблдона покинула Australian Open уже во втором раунде, лишний раз подтвердив, что стабильностью она отличается пока лишь на травяных кортах. Австралийка Кейси Деллаква продолжает свой успешный рейд на домашнем грандшлеме - после победы над Верой Звонаревой, она записала в свой актив победу над Кирстен Флипкенс, которая была посеяна под 18-м номером.

Sabine Lisicki - 2014 Australian Open - Day 3
Жара не стала союзником Сабин Лисицки
фото Getty Images

Новая звезда WTA?

Канадка Эжени Бушар занимает только 31 место в рейтинге, однако, уже сейчас к ней относятся, как к будущей звезде WTA-тура первой величины. После побед журналисты жаждут с ней пообщаться на пресс-конференции, ее приглашают поучаствовать вместе с Надалем и Федерером в "Kids Day" перед Australian Open,  у нее контракт с фирмой Nike и она носит наряды, разработанные для Марии Шараповой. А ведь еще год назад она принимала участие лишь в квалификации к Australian Open, причем оступилась во втором раунде, проиграв Дарье Гавриловой. Но за год вырос не только ее рейтинг - она дошла до третьего раунда Уимблдона, обыграв по пути Ану Иванович, а за прошедший сезон занесла себе в актив победы над Слоан Стивенс, Еленой Янкович, Лорой Робсон и Самантой Стосур. Вот и на Australian Open она уже дошла до третьего круга, а учитывая, что в ее части сетки остались не самые громкие имена, у нее есть все шансы добраться впервые в карьере и до четвертьфинала.

Eugenie Bouchard - 2014 Australian Open Previews
Эжени Бушар вместе со звездами тенниса поучаствовала в "Детском дне" на Australian Open
Фото Getty Images

Победительница юниорского Уимблдона обладает не только большим талантом, но и яркой внешностью, что всегда было большим козырем для подающих надежды теннисисток. Если она не остановится на достигнутом и ее не испортит повышенный интерес публики, журналистов и спонсоров, то уже в скором времени Эжени Бушар ждет большое будущее.

Eugenie Bouchard - 2014 Australian Open - Day 3
Эжени Бушар после своей победы над Вирджини Раззано
фото Getty Images

Ветераны успешно продвигаются по сетке

В условиях, которые не выдерживают даже молодые и полные сил игроки, ветераны продолжают успешно продвигаться по сетке. Испанец Томми Робредо и итальянка Флавиа Пенетта, которые уже перешагнули 30-летний рубеж, успешно преодолели еще один раунд и вышли в третий круг. Остается только удивляться их спортивному долголетию и желанию играть и выигрывать.

Полиция предупреждает: за ставки на корте можно загреметь в тюрьму

Сегодня стало известно, что австралийская полиция арестовала некоего 22-летнего англичанина, который делал ставки в режиме лайв, находясь на трибуне одного из кортов на Australian Open. Как известно, в Австралии такой вид деятельности находится под запретом, и за его нарушение можно загреметь в тюрьму, причем сроком до 10 лет. Как сообщают, 16 января арестованный должен предстать перед судом, который и определит ему меру ответственности.

Полиция через средства массовой информации еще раз предупредила потенциальных игроков, что за зрителями на трибунах ведется наблюдение как силами полиции, так и специальной службой, которая исследует незаконную азартную деятельность, и им следует десять раз подумать, прежде чем рисковать собственной свободой.

Как известно, телевизионная картинка "тормозит" на несколько секунд по сравнению с реальным временем, а потому у тех, кто делает ставки находясь на стадионе, всегда есть соблазн воспользоваться ситуацией и поставить на исход гейма до того момента, когда изменятся ставки в букмекерских конторах.

Томичу пришлось собрать еще одну пресс-конференцию, чтобы объяснить причины своего снятия с матча против Надаля

http://content5.video.news.com.au/NDM_CP_-_Fox_Sports/270/423/DVU_TEN_TOMIC_PRESSER.jpg
Бернард Томич на пресс-конференции
Когда человек зарабатывает определенную репутацию, то от нее бывает порой очень трудно избавиться. За свою не слишком долгую профессиональную карьеру Бернард Томич зарекомендовал себя игроком, которому ничего не стоит "слить" матч либо же провести его совершенно халтурно, совершенно не заботясь о результате. Так что вряд ли стоит удивляться, что когда ему пришлось сняться с матча из-за травмы, многие решили, что это очередной трюк.

После того, как Томич увидел утром заголовки австралийских газет, в которых было все что угодно, кроме сочувствия к травмированному игроку, он решил еще раз собрать пресс-конференцию, чтобы объяснить свою позицию. Как рассказал теннисист, травму паха он получил на тренировке, за день до своего матча, и до последнего сомневался, стоит ли ему выходить на корт. Однако, все-таки решил не сниматься, но после первого сета боль стала настолько сильной, что продолжать играть он уже не мог. По словам Томича, если бы он доиграл матч до конца, то вероятно, это бы стоило ему 3-4 месяца восстановления после травмы.

"Съест" ли это объяснение австралийская публика? Вряд ли. На этой неделе австралийское новостное агенство вместе с Fox Sports провело он-лайн опрос об отношении респондентов к Бернарду Томичу и получило просто ошеломляющие результаты - 83,75% ответили, что австралийская публика никогда не будет любить Томича. Пора молодому игроку задуматься над своей репутацией, пока еще не стало совсем поздно...

Первая неделя Australian Open подходит к своему экватору, а это значит, что теоретически мы можем рассчитывать на еще более интересные матчи, чем в первом круге.

Расписание матчей Australian Open на четверг, 16 января

Каролин Возняцки - Кристина Макхейл

Макхейл всегда была неудобной соперницей для датской теннисистки, недаром счет личных встреч двух девушек 2-1 в пользу американки. Макхейл очень неплохо выглядела в Сиднее, где выиграла 4 матча и дошла до второго круга, где проиграла лишь Петре Квитовой. В свою очередь, у Возняцки в этом сезоне пока лишь две победы плюс травма плеча, из-за которой она снялась с турнира в Брисбене. Учитывая, что матч будет проходить завтра вторым запуском в самое пекло, многое будет зависеть не только от желания победить, но и от физической формы обеих теннисисток.

Агнешка Радванска - Ольга Говорцова

Матч первого круга показал, что Агнешка Радванска не слишком комфортно себя чувствует в жару, недаром, после баранки в первом сете, она позволила себя втянуть в трехсетовый матч, в котором все-таки выиграла. Наверняка, команда теннисистки сделала определенные выводы после первого круга и полячка постарается приложить все усилия, чтобы завершить матч в двух сетах, в противном случае, у Ольги Говорцовой, наверняка могут появиться какие-то шансы на победу. Счет личных встреч 2-1.

2 комментария:

  1. А почему Лисицки стала полуфиналисткой Уимблдона? Она ведь играла в финале.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, исправила! Опечатка...

    ОтветитьУдалить