четверг, 16 января 2014 г.

Australian Open-2014, день пятый: обзор дня и расписание матчей

Не знаю, в чем провинились австралийцы перед всевышним, но только четвертый день турнира стал днем настоящих природных катаклизмов. Сначала температура поднялась до максимальных значений на этой неделе, а ближе к вечеру на Мельбурн обрушились гром, молнии и дождь. Вряд ли кто-то припомнит турнир, на котором матчи останавливались по двум разных причинам - сначала из-за жары, а затем  - из-за дождя.

Сегодня был первый день, когда наконец-то организаторы решили применить правила для чрезвычайной жары и остановили матчи в период с 13 до 16 часов местного времени. Правда. многих шокировало заявление доктора турнира Тима Вуда, который заявил, что "теннис, как вид спорта, является относительно безопасным при высоких температурах по сравнению с .... соревнованиями по продолжительному бегу". Какие аргументы? Дескать, мяч находится в игре не так много времени, кроме того, игроки при смене сторон имеют возможность отдохнуть и охладиться. Звучит несколько кощунственно, не правда ли? Хотелось бы посмотреть на господина Вуда после минут 15 игры на корте при таких условиях. Наверняка, его точка зрения поменялась бы радикально.

Шарапова победила жару и Карин Кнапп

Пожалуй, хуже всего сегодня пришлось Марии Шараповой и Карин Кнапп, которые играли первым запуском на корте Рода Лейвера. Когда было принято решение остановить матчи из-за жары, они как раз играли третий, решающий сет. В идеале, нужно было бы сделать перерыв, закрыть крышу и затем продолжать игру, но по правилам, остановку для этой технической процедуры можно делать только по окончанию сета. Так что девушкам пришлось провести на корте почти три с половиной часа (!), причем в самую жару. Вряд ли стоит говорить о какой-то спортивной составляющей этого матча. Речь скорее шла о выживании, и о том, у кого же окажется больше терпения и сил. В итоге сильней оказалась Шарапова, перед который теперь стоит задача восстановиться к своему следующему матчу.

Maria Sharapova - 2014 Australian Open - Day 4

Мария Шарапова во время смены сторон в матче с Карин Кнапп
фото Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac

Дель Потро выбывает из Australian Open

Удивительно, но факт - с тяжелейшими погодными условиями фавориты сегодня справились гораздо успешнее андердогов, и несмотря на все природные катаклизмы большинство топ-игроков выиграли свои матчи. По мере того,  как игровой день двигался к своему завершению, победы на свой счет записали Рафаэль Надаль, Роджер Федерер, Джо-Вилфред Тсонга, Кеи Нишикори и Энди Маррей, которые выиграли свои матчи малой кровью, в трех сетах, по максимуму сохранив свои силы на следующие игры. Однако  поклонников Хуана Мартина Дель Потро в конце дня ждал неприятный сюрприз. Испанец Роберто Баутиста-Агут (62-я ракетка мира), о котором многие вероятно, даже не слышали, преподнес самую большую сенсацию в мужской сетке турнира, обыграв аргентинца в пяти сетах. Так получается, что именно Australian Open почему-то никак не складывается у Хуана Мартина - в прошлом году он выбыл здесь в третьем круге, проиграв Джереми Шарди, а в этот раз и того раньше. Трудно сказать, в чем основная причина его неудачи - возможно, жара оказала такое влияние, может быть напряженная предыдущая неделя в Сиднее не лучшим образом сказалась на его форме.

Как бы там ни было, но насыщенная сетка Рафаэля Надаля постепенно облегчается - после того, как выбыли Томич и Дель Потро в четвертьфинале его может ждать кто-то из четверки - Раонич, Димитров, Баутиста-Агут либо Пэр.

Roberto Bautista Agut - 2014 Australian Open - Day 4
Роберто Баустиста-Агут - творец самой главной сенсации четвертого дня турнира
фото Getty Images

Juan Martin Del Potro - 2014 Australian Open - Day 4
Хуан Мартин дель Потро покидает Australian Open
фото Getty Images

Два "К": Ник Киргиос и Танаси Коккинакис

В прошлом году эти два игрока играли на юниорском Australian Open и встретились в финале, в котором победил Киргиос, а в этом - они оба получили вайлдкард на взрослый турнир. И как оказалось, организаторы не прогадали. Молодые австралийцы (причем оба - греческого происхождения) произвели самое приятное впечатление, на зрителей, журналистов и спортивных аналитиков. И хотя они оба проиграли свои матчи, у них есть все, чтобы добиться успехов в этом виде спорта - бойцовский характер, желание выигрывать и талант.

Thanasi Kokkinakis - 2014 Australian Open - Day 4
Танаси Коккинакис
фото Getty Images

Nick Kyrgios - 2014 Australian Open - Day 4
Ник Киргиос
фото Getty Images

"Как вы лодку назовете, так она и поплывет"

Поразительно, но факт - два "лаки лузера" (или в переводе "счастливые проигравшие"), словак Мартин Клижан и француз Стефан Робер , которые не сумели пройти квалификацию, но попали в основную сетку благодаря отказам других игроков,  уже дошли до третьего раунда Australian Open, где сыграют между собой. Последний раз такой казус был больше двадцати лет назад, на Уимблдоне 1973 года. Причем, один из этих "счастливчиков" гарантированно дойдет до 4 круга грандшлема и станет обладателем призовых в 135 тысяч долларов. Как там говорят? "Как вы лодку назовете, так она поплывет?" Или нет - "Не было ни гроша, да вдруг алтын" ?

Martin Klizan - Australian Open: Day 2 Stephane Robert - US Open: Day 4

На верхней фотографии - Мартин Клижан, на нижней - Стефан Робер. Они даже чем-то внешне похожи, эти счастливчики... (фото Getty Images)

Расписание матчей Australian Open на пятницу, 17 января

Пятый день турнира готовит нам массу замечательных противостояний, и остается только пожелать, чтобы природа не вмешивалась в ход этих матчей.

Джереми Шарди - Давид Феррер

Джереми Шарди произвел сенсацию на прошлогоднем Australian Open, когда дошел здесь до четвертьфинала. В этот раз он тоже попал в неплохую часть сетки, где в третьем круге ему предстоит встретиться с Давидом Феррером. Есть ли у него шанс повторить свое достижение? А почему бы и нет? Не в пользу Шарди разве что статистика личных встреч, в которой ведет Феррер со счетом 4-1, но последняя их встреча состоялась в 2010 году на Уимблдоне, и тогда Феррер сумел выиграть лишь в пятом решающем сете.

Ана Иванович  - Саманта Стосур

Пожалуй, один из центральных матчей пятого игрового дня. В последнее время Иванович поразительно везло с сетками на грандшлемах, при которых до четвертого круга ей практически не встречались сильные оппонентки, но сербская теннисистка иногда уж слишком расточительно ими распоряжалась. И вот когда Ана наконец-то выиграла турнир в Окленде и поднялась на две ступеньки в рейтинге, судьба решила сыграть с ней злую шутку - она не только попала в одну часть сетки к Серене Вильмс, но уже в третьем круге ей предстоит сыграть с очень сильной соперницей - Самантой Стосур. "Личка" у девушек боевая - 4-3, причем преимущество на стороне австралийки. Стосур уже обыграла двух непростых соперниц, что наверняка придало ей уверенности в своих силах, сможет ли Иванович ей что-то противопоставить? Букмекеры считают фавориткой Ану (коэффициент 1.65), однако это как раз тот случай, когда можно поставить на андердога.

Ангелик Кербер - Элисон Риске

В карьерах у обеих девушек есть нечто схожее. Все помнят, что взлет Кербер произошел на US Open 2011 года, когда теннисистка, находящаяся в конце первой сотни рейтинга, вдруг неожиданно дошла до полуфинала грандшлема. В свою очередь, до US Open 2013 года Риске была известна, как теннисистка одного турнира - Бирмингема, где она раз в году неожиданно начинала всех обыгрывать. Но в прошлом году многое изменилось - Риске не только дошла до полуфинала своего любимого Бирмингема, но и добралась до четвертого круга US Open, где по пути выиграла у Бартель, Квитовой и Пиронковой. На этом Australian Open она уже обыграла Веснину и Викмайер - не самых слабых соперниц. Удастся ли ей составить достойную конкуренцию немецкой теннисистке?

Комментариев нет:

Отправить комментарий