суббота, 18 января 2014 г.

Australian Open - 2014, день седьмой: обзор и расписание матчей


Приближается к своему завершению первая половина Australian Open и самое время проанализировать сетки турнира. К четвертому раунду в женской сетке турнира осталось лишь двое несеяных теннисисток - австралийка Кейси Деллаква и испанка Гарбин Мугуруза. И если от 20-летней Мугурузы ждали хорошего выступления после ее титула в Хобарте на прошлой неделе, то вот такой удачный рейд Деллаква стал большим сюпризом.

На стадии четвертого раунда турнира в сетке уже практически не осталось неожиданных игроков, которые попали в столь позднюю часть турнира, благодаря какой-то счастливой случайности. Нижняя часть женской сетки выглядит выглядит весьма солидно по именам - практически все сильные сеяные теннисистки успешно преодолели нелегкую первую неделю турнира. Верхняя часть сетки, после поражения Квитовой и Эррани, кажется немного несбалансированной, тем не менее, и здесь основные претендентки на титул продолжают свою борьбу.

Если же рассмотреть представительство теннисисток по странам, по двое участниц имеют сразу три страны - США, Россия и Сербия, по одной - Польша, Испания, Германия, Австралия, Канада, Белоруссия, Словакия, Италия и Румыния.

Любопытно, что в мужской сетке турнира до четвертого раунда дошло  сразу трое несеяных теннисистов - Флориан Майер, Роберто Баутиста-Агут  и Стефан Робер, причем последний начинал турнир в качестве лаки лузера. Неужели после этого кто-то будет утверждать, что женский теннис более непредсказуем, чем мужской? И если в женской сетке на стадии четвертого раунда основные претендентки на победу распределены более-менее равномерно, то в мужской перекос виден даже дилетантам. В верхней части находятся Надаль,  Тсонга, Нишикори, Маррей и Федерер, в то время, как в нижней компанию Джоковичу составляют Феррер, Бердых и Вавринка.

Самое большое представительство в мужской сетке испанских игроков, которых четверо (Надаль, Феррер, Робредо, Баутиста-Агут), по двое у Швейцарии (Федерер, Вавринка) и Франции (Тсонга, Робер) и по одному игроку имеют Сербия, Италия, Южная Африка, Япония, Болгария, Чехия, Германия.

Каролин Возняцки покидает Мельбурн

С тех пор, как Каролин Возняцки потеряла первую строчку рейтинга, ее дела на турнирах Большого Шлема складываются не слишком удачно. За два последних года она ни разу не добралась даже до полуфинала, а ведь во время ее гегемонии единственной мечтой датчанки была именно победа на грандшлеме. В этом году в Мельбурне ей досталась весьма неплохая сетка (любую часть без Серены Вильямс априори можно считать хорошей, не правда ли?), тем менее, непреодолимым препятствием для Каролин стала молодая испанка Гарбин Мугуруза. У каждого игрока есть свои неудобные соперники, так вот для Возняцки Гарбин является именно такой. Это уже второе поражение Каролин от Мугурузы, первое состоялось год назад в Майами. У испанки есть все данные, чтобы в будущем стать одним из лидеров WTA-тура, а Каролин пока придется снова вернуться на тренировочный корт, чтобы попытаться найти ключ к успеху.
Это поражение отбросит Каролин Возняцки за пределы первой десятки рейтинга и ее место там займет еще одна прогрессирующая теннисистка - Симона Халеп, которая в отличие от датчанки выиграла свой матч третьего круга. Справедливости ради нужно признать, что румынке пришлось играть не с победительницей турнира прошлой недели, а со 152-й ракеткой мира Зариной Дияс из квалификации, которая к этому моменту уже сыграла пять матчей на Australian Open.

Caroline Wozniacki - 2014 Australian Open - Day 6
Каролин Возняцки и Гарбин Мугуруза
фото  Michael Dodge/Getty Images AsiaPac

Расписание матчей Australian Open на воскресенье, 19 января

Тем, у кого не было возможности посмотреть Australian Open в течение прошедшей недели из-за не слишком удобного расписания турнира, в выходные имеют возможность наверстать упущенное. Тем более, что посмотреть будет что.

Серена Вильямс - Ана Иванович

Ана Иванович в пятницу провела один из самых лучших своих матчей на турнирах Большого Шлема, обыграв в трех сетах Саманту Стосур. И что же она получила в награду? Матч с фавориткой турнира и первой ракеткой мира Сереной Вильямс. У Иванович, точно так же, как и у многих других теннисисток, совершенно невзрачная статистика личных встреч с Сереной (она проигрывает со счетом 0-4), причем сербской теннисистке ни разу не удалось взять даже сета у Вильямс. Есть ли шанс, что она сумеет навязать Серене хотя бы борьбу? Звучит немного фантастично, но ведь это же теннис, в котором, как известно, возможно все.

На Ли  - Екатерина Макарова

В своем прошлом матче На Ли была, по ее собственным словам, "в пяти сантиметрах от поражения", когда ей удалось спасти матчбол в матче против Люси Сафаровой. Теперь ей предстоит встреча с еще одной левшой, на этот раз нашей Катей Макаровой. У Макаровой репутация "сокрушительницы фавориток", а уж на Australian Open она всегда находится в своей лучшей форме. Минусом является то, что На Ли всегда была неудобной соперницей для Макаровой и счет личных встреч 4-0 в пользу китаянки.

Флориан Майер - Давид Феррер

Несмотря на то, что Давида Феррера называют живым энерджайзером, у него тоже есть определенный лимит. Правда, никто не знает, когда это лимит может закончиться. Возможно, в матче с Флорианом Майером? Счет личных встреч 4-3 в пользу Феррера, но их последнюю встречу, которая состоялась на турнире в Шанхае в прошлом году выиграл в двух сетах Майер. Правда, что касается грандшлемов, здесь пальму первенства удерживает Феррер - они два раза играли между собой на US Open и оба раза победу праздновал в испанец, причем в трех сетах.

Самые неудачные наряды Australian Open

За прошедшую неделю мы стали свидетелями множества матчей и у нас была возможность оценить наряды теннисистов. Безусловно, сколько людей, столько и мнений - то, что нравится одним, вызывает недоумение у других, поэтому будем считать мое мнение сугубо субъективным.

Но при всей субъективности, я не слышала, чтобы кому-нибудь понравился наряд Томаша Бердыха. Полосатая футболка напоминает то ли форму футболистов, то ли пижаму. Кстати, сам Бердых относится к своему австралийскому наряду вполне позитивно - как он сказал на пресс-конференции, по крайней мере такого больше ни кого нет и он совсем не банальный.

По иронии судьбы, полотенцами точно такой же расцветки, как и футболка Бердыха, вытирали корты болбои после дождя, что вызвало немало разных шуток.

Tomas Berdych of the Czech Republic serves in his second round match against Kenny De Schepper of France during day three of the 2014 Australian Open at Melbourne Park on January 15, 2014 in Melbourne, Australia.
Clive Brunskill/Getty Images AsiaPac

Для этого турнира Nike не создал ничего такого, о чем можно было бы сказать с восхищением "Ах!" Однако, некоторые наряды, по меньшей мере, вызывают недоумение. Трехцветные наряды Сары Эррани и Роберты Винчи, совсем не впечатляют.

Sara Errani of Italy talks tactics in her second round doubles match with Roberta Vinci of Italy against Kaia Kanepi of Estonia and Renata Voracova of the Czech Republic during day five of the 2014 Australian Open at Melbourne Park on January 17, 2014 in Melbourne, Australia.
Renee McKay/Getty Images AsiaPac


Беттани Маттэк-Сандз всегда была известна своими экстравагантными нарядами, но в этот раз американка, пожалуй, перестаралась - ее комплект больше похож на костюм клоунессы, а не теннисистки.

Bethanie Mattek-Sands - Australian Open: Day 2
фото Scott Barbour/Getty Images AsiaPac)

Комментариев нет:

Отправить комментарий