воскресенье, 19 января 2014 г.

Australian Open - 2014, день восьмой: расписание дня и обзор матчей

Ana Ivanovic - 2014 Australian Open - Day 7
Ана Иванович - автор самой крупной
сенсации в женской сетке
фото Getty Images
Ана Иванович становится автором сенсации

Наверное, для Аны Иванович чем хуже складываются дела, тем лучше. Иначе чем объяснить, что много раз получая гораздо лучшие сетки, чем в этот раз на Australian Open, она проводила совершенно невнятные турниры, уступая тем, у кого должна была выигрывать. В этот раз ей повезло гораздо меньше, но может быть это придало ей большей мотивации? Как бы там ни было, но сегодня сербская теннисистка сотворила настоящую сенсацию, обыграв в трех сетах фаворитку турнира Серену Вильямс.

Сразу же после матча тренер Серены Патрик Муратоглу поспешил всех уведомить, что Серена проиграла потому, что у нее были проблемы со спиной, и она была на грани снятия с турнира еще перед своим матчем третьего круга с Даниэлой Хантуховой. На своей пресс-конференции американка подтвердила эту информацию, однако не стала умалять заслуг Иванович и отдала должное хорошей игре Аны. Мы, конечно, поверим, у Серены проблемы со здоровьем, однако почему-то о них мы узнаем только тогда, когда она проигрывает. Интересно, если бы ей удалось выиграть этот матч, узнали ли мы бы о ее травме?

Впрочем, сейчас это уже не так важно. Важнее другое - теперь практически у каждой девушки, оставшейся в сетке турнира, есть шанс стать чемпионкой Australian Open, потому что поражение Серены открывает возможности абсолютно для всех. Конечно, теперь главной фавориткой становится Виктория Азаренко, которой удалось выиграть этот турнир два предыдущих года, причем, по стечению обстоятельств, ей ни разу так и не удалось сыграть с Сереной.

Ana Ivanovic - 2014 Australian Open - Day 7
Серена отдала должное своей сопернице
фото Getty Images

Мне же хочется надеяться, что Ана Иванович сумеет воспользоваться этой победой над Сереной и своими шансами, чтобы пройти как можно дальше по сетке. Потому что, обыграв Вильямс, было бы вдвойне обидно оступиться в следующем раунде.

Американское противоречие

Можно понять Ану Иванович, которая бурно радовалась после своей первой в карьере победы над Сереной Вильямс. Предполагаю, что и остальные теннисистки, остающиеся в сетке, не остались равнодушны к этому событию и наверняка сказали что-то типа "Yes!". Жаль, что мы об этом вряд ли узнаем, хотя бы очень интересно увидеть их реакцию. Впрочем, о том, как отнеслась к победе Иванович/поражению Вильямс одна теннисистка, камера все-таки успела схватить. Американский канал Channеl 7, который транслировал матч между Иванович и Вильямс, успел запечатлеть момент реакции другой американской теннисистки, Слоан Стивенс, после победы Иванович. Вряд ли нужно быть хорошим физиономистом, чтобы определить, что на лице Стивенс была просто неподдельная радость. Сразу же после показа этого момента, большинство болельщиков Серены ополчились на Слоан - и хотя известно, что между двумя теннисистками не самые лучшие отношения, тем не менее, они являются соотечественницами и такая реакция обычно не слишком приветствуется.

Дело дошло до того, что официальный твиттер Australian Open был вынужден сообщить, что Слоан Стивенс не радовалась поражению Вильямс, а просто передразнивала команду Иванович, которую в этот момент показывала камера. Момент, конечно, спорный. Потому что сама Слоан пока по этому поводу не сказала ни слова. Впрочем, посмотрите сами - даже если это была пародия на празднование команды Иванович, расстроенной Стивенс совсем не выглядела.




Как далеко дойдет Пенетта?

Сегодня случилась еще одна мини-сенсация, которая осталась сразу же забытой, после неожиданного поражения Серены Вильямс. Итальянка Флавиа Пенетта сумела в трех сетах обыграть девятую ракетку мира Ангелик Кербер и вышла в четвертьфинал турнира. Пока все говорят о Серене Вильямс, как о теннисистке "без возраста", мало кто вспоминает о том, что Флавии тоже уже за тридцать и в прошлом году она вернулась после длительного отсутствия из-за травмы. Причем после возвращения ее дела складывались настолько неважно, что ее посещали мысли о завершении карьеры. Летом прошлого года в одном из интервью она призналась, что никак не может вновь найти свою игру, и если будет находится низко в рейтинге, то всерьез рассмотрит идею повесить ракетку на гвоздь. Но на US Open ей удалось добраться до полуфинала, что помогло ей значительно подняться в рейтинге, и австралийский грандшлем она начала уже сеяной.

Flavia Pennetta - 2014 Australian Open - Day 7
Флавиа Пенетта
фото Getty Images

Что дальше? А дальше у Пенетты по сетке еще одна возрастная теннисистка На Ли, которая является ровесницей Флавии, причем итальянка моложе китаянки всего на 1 день (На Ли родилась 26 февраля 1982 года, а Флавиа Пенетта 25 февраля 1982 года). И между прочим, счет личных встреч 2-1 в пользу Пенетты.

Расписание матчей Australian Open на понедельник, 20 января

В понедельник продолжатся матчи четвертого раунда турнира и станут известны очередные четвертьфиналисты. И здесь что ни матч, то событие, впрочем, обо всем по порядку.

Мария Шарапова - Доминика Цибулкова

Цибулкова - первая серьезная оппонентка для Марии, и очень опасная. Похоже, что словачка вполне комфортно себя чувствовала в австралийской жаре, иначе чем объяснить, что она с легкостью обыграла трех не самых простых соперниц - Франческу Скьявоне, Стефани Фогеле и Карлу Суарес Наварро, в общей сложности отдав соперницам в сумме всего лишь девять геймов, и не проиграв ни одного сета. В тоже время Шараповой пришлось очень нелегко в своих предыдущих играх - она с трудом обыграла Кнапп, а затем ей пришлось поволноваться и в матче с Ализе Корне. Дело дошло до того, что сразу же после матча с Корне Шарапова отправилась тренироваться, настолько была недовольна своей игрой. Счет личных встреч 3-2 в пользу Шараповой и я думаю, что в этом матче без трех сетов явно не обойдется.

Слоан Стивенс - Виктория Азаренко

Еще одна пара с весьма интересной предысторией. Они встречались лишь однажды, в полуфинале прошлогоднего Australian Open и эта встреча почти целый год была у всех  на слуху. Вика тогда выиграла, но ее победа омрачилась медицинскими тайм-аутами, которые многие посчитали незаконными и слишком продолжительными. И хотя обе девушки имеют одного теннисного агента, но, как сообщила Стивенс, у нее нет никаких отношений с Азаренко за пределами корта. Для Вики это первая серьезная соперница на этом чемпионате, которая станет для нее настоящей проверкой, ну а Стивенс придется доказывать, что ее прошлогодний полуфинал на Australian Open не был лишь счастливой случайностью.

Агнешка Радванска - Гарбин Мугуруза

Еще один, очень интересный и непредсказуемый матч. В этот раз полячке досталась не самая легкая сетка и ей пришлось на пути в четвертый круг сыграть два  непростых трехсетовых матча. У Агнешки репутация очень неуступчивой соперницы, которая не дарит ни одного очка и практически все возвращает на другую сторону сетки. То же самое многие говорили и о Каролин Возняцки, однако Гарбин сумела найти подход к датчанке и обыграла ее. В прошлом году в Майами Мугуруза проиграла полячке в двух сетах, удастся ли ей в этот раз найти ключ к игре Агнешки?

Джо-Вилфред Тсонга - Роджер Федерер

Еще год назад, глядя на сетку Федерера, многие бы поставили на швейцарца, что называется, не глядя. Но за минувший год многое изменилось - Роджер изрядно подпортил свою статистику выигрышей/проигрышей со многими теннисистами, в том числе и с Тсонга, которому проиграл на Ролан Гарросе в трех сетах. До сих пор Федерер шел по сетке, не испытывая особых проблем, но с четвертого круга ему не приходится ждать легкой жизни - дальше будет все труднее и труднее. И первым серьезным тестом станет Тсонга. В прошлом году на Australian Open Федереру удалось выиграть у француза лишь в пяти сетах, сможет ли он пройти его и в этот раз? Кто выиграет в этом матче? Я бы сказала фифти-фифти.

Рафаэль Надаль - Кеи Нишикори

Рафаэль Надаль пока выглядит просто безупречно на Australian Open, не оставляя своим соперникам никаких шансов. Да, можно сказать, что первые два раунда он обошелся "малой кровью" - Томич снялся после первого сета, а молодому австралийцу Коккинакису просто не хватило опыта игры в таких матчах, и он стал легкой добычей испанца. Тем не менее, матч с Гаэлем Монфисом показал, что с Рафой все в порядке, и даже такие непростые соперники для него не помеха. Что же касается матча с Нишикори, что скорее всего и здесь вряд ли стоит ждать каких-то неожиданностей - несмотря на свой талант, японцу ни разу не удалось выиграть у Надаля.

Елена Янкович - Симона Халеп

Симона Халеп стала одной из самых успешных теннисисток прошлого года - она выиграла шесть турниров и вплотную подобралась к первой десятке рейтинга. Чего ей не хватало в прошлом сезоне, так это хороших выступлений на грандшлемах. В отличие от нее, Янкович хоть и выиграла всего лишь один турнир в далекой Боготе при очень благоприятном составе участниц, тем не менее, сумела вернуться в топ-10. Секрет открывается просто - Елена просто лучше играла на турнирах Большого Шлема. До четвертого раунда Халеп досталась просто "сказочная" сетка - ей достались соперницы с 115, 50 и 152 рейтингом. Теперь посмотрим, как ей удастся справиться с Янкович, которая совершенно не намерена сдавать своих позиций. Счет личных встреч 2-1 в пользу Халеп, но все матчи были очень упорными и состояли из трех сетов. Судя по всему, и здесь вряд ли получится меньше, кто бы ни выиграл этот матч.

Комментариев нет:

Отправить комментарий