среда, 22 января 2014 г.

Australian Open - 2014, день одиннадцатый: обзор дня и расписание матчей

На пресс-конференции после поражения
настроение у Виктории было не радужное
фото Getty Images
Статистике вопреки

Вторую неделю Australian Open вполне можно назвать неделей сенсацией. Вслед за Сереной Вильямс, Марией Шараповой и Новаком Джоковичем, свой поход за главным трофеем завершила и Виктория Азаренко. Как ровно за день этого, Новак Джокович вопреки всем статистическим выкладкам проиграл Станисласу Вавринка, точно такая же участь постигла и действующую чемпионку Викторию Азаренко. После того, как турнир покинули Вильямс и Шарапова, казалось бы, шансы Азаренко на защиту титула многократно возросли, но у судьбы была совсем другая раскладка.

Агнешка Радванска переиграла свою оппонентку, показав красивый и умный теннис, причем умудрилась в третьем сете испечь для белорусской теннисистки теннисную баранку. С 2008 года это лишь пятое "сухое" поражение в сете для Виктории Азаренко, до этого "под ноль" она отдавала сеты лишь Динаре Сафиной (2008 год), Светлане Кузнецовой (2008 год), Ким Клийстерс (2010 год), Петре Квитовой (2010 год).

 В теннисном мире c недавнего времени к Радванской прочно приклеилось прозвище "ниндзя". Не обладая мощной подачей, сокрушительными ударами и уступая большинству теннисисток топ-10 в физических данных, она берет хитростью, техническим разнообразием и цепкостью, хотя и уступает по личным встречам практически всем топ-теннисисткам.

View image on Twitter
Вот такой коллаж на тему ниндзя

После победы над Азаренко у Радванской открывается возможность попытаться еще раз замахнуться на победу в турнире Большого Шлема. Как известно, в 2013 году она уже играла в полуфинале Уимлбдона, где проиграла Сабин Лисицки, и вот теперь у нее появляется второй, очень реальный шанс добиться успеха.

Кровавые мозоли Надаля и слезы Димитрова

Профессиональный теннис - это не только огромные призовые, дорогостоящие рекламные контракты и улыбающиеся победители с трофеями в руках. Это еще и пот, кровавые мозоли и слезы, которых не скрывают даже мужчины.

Победа в сегодняшнем матче с Григором Димитровым досталась Рафаэлю Надалю в тяжелой и упорной борьбе, где на протяжении первых трех сетов предсказать победителя этого матча вряд ли бы кто-то взялся. После матча Надаль сказал, что ему просто "повезло", хотя, как известно, везет всегда сильнейшему. Жуткие кровоточащие мозоли изрядно мешали испанцу в этом матче, хотя сам он признался только в том, что ему было непросто при подаче, и временами ему казалось, что ракетка просто вылетит из рук.

Вот так выглядела во время матча рука Рафаэля Надаля


Нечасто после матчей мы видим рыдающих мужчин. Однако, разочарование Григора Димитров было столь велико, что покидая корт после своего поражения, на его глазах были слезы. Безусловно, болгарин очень сильно прибавил в игре за последний год, и если что и мешает ему пока выигрывать у более именитых оппонентов, так это отсутствие опыта в матчах на поздних стадиях таких крупных турниров. Но опыт - дело наживное, и если он будет продолжать в том же духе, но мы, весьма вероятно, скоро будем часто видеть его в качестве одного из претендентов на победу на самых важных турнирах.

Grigor Dimitrov - 2014 Australian Open - Day 10
Григор Димитров
фото Getty Images

До завершения Australian Open остается всего четыре дня и завтра пройдут два женских полуфинала и один мужской.

Расписание матчей Australian Open на четверг, 23 января

Эжени Бушар - На Ли

Между собой теннисистки встречались лишь однажды - в 2012 году на домашнем турнире Бушар в Монреале, где она получила вайлдкард.  Тогда матч завершился в двух сетах в пользу китаянки и на том турнире она дошла до финала, где проиграла только Петре Квитовой.
С тех пор прошло полтора года - Бушар уже не нужен вайлкард, чтобы попадать даже на самые крупные турниры - после Australian Open она будет входить в топ-20. Китаянке через месяц исполнится 32 года и шансов выиграть еще один турнир Большого Шлема остается не так много, поэтому она приложит максимум усилий, чтобы использовать предоставленные ей возможности на этом турнире. Полагаю, что в итоге победит опыт, но поболею в этом матче за Эжени. Кстати, по иронии судьбы, Бушар -  еще одна соперница На Ли на этом турнире, которая родилась 25 февраля (как и Пенетта).

Доминика Цибулкова - Агнешка Радванска

Соперницы по этому полуфиналу являются ровесницами, и у они друга друга знают еще с юниорских времен. Однако Радванска достигла гораздо больших успехов в своей карьере, чем Цибулкова - она давно и прочно находится в топ-10, на ее счету 13 выигранных турниров (у Цибулковой всего 3), но как показывает история этого Australian Open, статистика статистикой, а игра игрой. Удастся ли словачке преодолеть негативный для нее тренд, ведь она проигрывает по личным встречам со счетом 1-5, причем, в прошлогоднем финале в Сиднее она проиграла Радванской с двойной баранкой 6-0, 6-0?

Томаш Бердых - Станислас Вавринка

Еще один полуфинал больших возможностей, у победителя которого будет шанс побороться за главный трофей турнира. Томаш Бердых уже был однажды в финале турнира Большого Шлема на Уимблдоне 2010 года, а вот Станислас Вавринка имеет шанс попасть туда впервые в своей карьере. И нужно сказать, что шанс весьма неплохой. Если Бердых уже давно входит в десятку сильнейших теннисистов планеты, то Вавринка удалось попасть в топ-10 только в прошлом сезоне, тем не менее, счет личных встреч 8-5 в пользу швейцарца. Открытым остается лишь один вопрос - сумеет ли Станислас отойти от эйфории после победы над Новаком Джоковичем или же окажется очередным неудачником, проигравшем в следующем раунде после победы над фаворитом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий