пятница, 24 января 2014 г.

Australian Open - 2014, день тринадцатый: обзор дня и расписание матчей

Rafael Nadal - 2014 Australian Open - Day 12
Рафаэль Надаль
фото Getty Images
Федерер - Надаль: без сенсаций

Еще пару лет назад, когда о "закате" Федерера не было сказано ни слова, и он с легкостью расправлялся с большинством своих оппонентов, уже тогда для швейцарца существовала одна большая проблема -  по имени Рафаэль Надаль. Несмотря на множество личных встреч и доскональное знание игры друг друга, к разрешению этой проблемы Роджер Федерер так и не подошел, даже близко. Конечно, все было совсем не так уж безнадежно - примерно каждый четвертый-пятый матч Роджер все же выигрывал, но на турнирах Большого Шлема ему не удавалось обыгрывать Рафу с 2007 года.

Тем не менее, именно на Australian Open этого года появились некие предпосылки, что эта проигрышная серия может наконец-то прерваться. Во-первых, Роджер очень неплохо выглядел на разогревочном турнире в Брисбене, где он дошел до финала, во-вторых, на пути в полуфинал в Мельбурне он уверенно обыграл нескольких топ-игроков. Плюс быстрое покрытие кортов определенно выглядело козырем в его раскладе.

Что же касается Надаля, то несмотря на победы в матчах с Кеи Нишикори и Григором Димитровым, ему пришлось выложиться в этих встречах по полной. Кроме того, определенную тревогу вызывало состояние его ладоней, фотографии которых с окровавленными мозолями обошли весь мир.

Но, как оказалось, именно на матч с Роджером Надаль вышел в полной боевой физической, а главное, психологической готовности. Он обыграл Федерера практически во всех компонентах игры: он был быстрее, лучше подавал и с полной концентрацией играл ключевые очки матча.
После того, как Рафа выиграл две сета, вряд ли оставалось слишком много оптимистов в рядах болельщиков Федерера. Итог матча вполне закономерен, но осталась лишь легкая грусть от того, что колесо времени не повернуть вспять, и скорее всего, Роджеру уже никогда не удастся составить достойную конкуренцию Надалю на грандшлемах. А ведь зрителям именно этого хотелось бы больше всего.

Rafael Nadal - 2014 Australian Open - Day 12
Они все равно остаются друзьями - Федерер и Надаль у сетки
фото Getty Images

И хотя Федерер защитил прошлогодние очки за полуфинал, тем не менее, в понедельник он опустится уже на восьмое место в рейтинге ATP, пропустив даже тех, кто проиграл на этом турнире раньше его. Впрочем, вряд ли болельщикам Роджера стоить сильно грустить - ничего еще не потеряно и все поправимо - было бы у швейцарца здоровье и желание играть. А рейтинг - это дело наживное.

Roger Federer - 2014 Australian Open - Day 12
У Роджера есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее
фото Getty Images

После сегодняшней победы щансы Рафаэля Надаля выиграть австралийский грандшлем этого года выглядят просто шикарными. Достаточно сказать, что Станислас Вавринка, с которым придется играть в финале испанцу, не то что ни разу не выиграл у Надаля за 12 проведенных матчей, но и не сумел взять у него ни одного сета. И все же, несмотря на катастрофическую статистику для Вавринка, нам остается надеяться, что финал получится интригующим и зрелищным.

На Ли - Доминика Цибулкова: кто станет чемпионкой?

Вчера я прочитала одно интересное высказывание - какой-то болельщик написал, что женский финал этого года вряд ли будет кому-то интересен, за исключением разве что миллиардов китайских зрителей, которые будут его смотреть, затаив дыхание у экранов телевизоров. Довольно спорное мнение, ведь настоящие любители тенниса смотрят финалы даже тогда, когда не играют их соотечественники.

Безусловно, финал имел бы больший резонанс, если бы компанию На Ли составила не Цибулкова, а какая-нибудь более "раскрученная" теннисистка WTA-тура, но тем и интересен теннис, что в нем всегда место непредсказуемости и интриге.

Фаворитом в предстоящем матче является китайская теннисистка, которая ведет по личным встречам 4-0, но я уверена на 100%, что если ей и удастся выиграть, то вряд ли это будет легкая победа.

Кстати, о фаворитах, андердогах и совсем недавней теннисной истории. В финале Уимблдона 2013 года все ставили на победу Сабин Лисицки, которая в потрясающем стиле выиграла у Серены Вильямс, а вот на ее соперницу Марион Бартоли смотрели как на потенциальную статистку. В итоге, совершенно неожиданно выиграла француженка, не оставившая от Лисицки камня на камне. К чему я веду? Да к тому, что оказывается, Доминика Цибулкова и Марион Бартоли являются лучшими подругами и француженка была одной из первых, кто поздравил словачку с ее победой в полуфинале. Как сказала Доминика "после победы Марион на Уимблдоне, я поняла, что нет ничего невозможного".

Действительно нет ничего невозможного? Узнаем завтра!


Комментариев нет:

Отправить комментарий