понедельник, 13 января 2014 г.

Australian Open, день второй: обзор и расписание матчей

Australian Open немного выбивает  всех из обычного режима, но наверняка, многие об этом нисколько не жалеют. Ведь уже с самого начала турнира происходит немало сенсаций.

Сенсации первого дня

1. Начну, пожалуй, с главной сенсации, которую мало кто ожидал. Экс-чемпионка Уимблдона Петра Квитова проиграла в трех сетах малоизвестной теннисистке из Таиланда Луксике Кумхум. Безусловно, установившаяся в Мельбурне жара не лучший союзник для чешской теннисистки, тем не менее, учитывая быстрое покрытие местных кортов, Квитова должна была не испытывать судьбу и с самого начала брать бразды правления в этом матче в свои руки. Наверняка, теперь найдется множество людей, которые обвинят в этом поражении Петры Радека Штепанека, у которого уже есть репутация "губителя теннисных карьер" после его женитьбы на Николь Вайдишовой.
И все же, несмотря на провальное выступление Петры Квитовой, нужно отдать должное Луксике Кумхум, у которой нет робости перед громкими именами и огромной аудиторией.

Луксика Кумхум - сенсация первого дня Australian Open
фото Mark Kolbe/Getty Images AsiaPac

2. Еще две теннисистки из топ-16 покинули турнир в первый же день - Сара Эррани, которая уступила Юлии Гергес и Роберта Винчи. проигравшая китаянке Цзе Чжэн . Но это как раз те результаты, которые вполне можно было предсказать - Эррани традиционно не слишком удачно играет на быстрых кортах, а Винчи в первом круге попалась опытная и очень неудобная соперница. Кроме того, специалисты давно уже говорят, что двум первым ракеткам мира в паре нужно каким-то образом пересмотреть свой игровой календарь и расписание матчей. Не секрет, что обе девушки играют в сезоне очень много турниров, причем как в одиночном разряде, так и в паре. И если в течение двух последних лет это им "сходило" с рук, но рано или поздно резервы организма могут закончиться. Не зря после поражения на US Open прошлого года Сара Эррани уже жаловалась на усталость и апатию. А до любимого ею грунта еще играть и играть.

3. К разочарованиям первого дня также нужно отнести поражения Веры Звонаревой и Елены Весниной. Первое возвращение Веры на турнир Большого Шлема оказалось не слишком удачным, однако все еще впереди, как говорится, лиха беда начало.

Vera Zvonareva - 2014 Australian Open - Day 1
Вера Звонарева пока еще не готова на 100%
фото Chris Hyde/Getty Images AsiaPac

"Баранки" дня

Сухой счет были зафиксирован в матче между немецкой теннисисткой Анникой Бек и хорваткой Петрой Мартич. Бек разгромила свою соперницу со счетом 6-0, 6-0, хотя в их единственной личной встрече, состоявшейся в 2012 году, она проиграла Мартич. Лишний  повод поговорить о непредсказуемости женского тенниса?

Отказы и снятия

В первый же день турнира было зафиксировано три снятия с матчей из-за травм. Не смогли завершить свои поединки Андрей Голубев, Алекс Богомолов и Томми Хаас.

Приятные моменты

К приятным моментам первого дня можно отнести победу Екатерины Макаровой над Винус Вильямс, а также победы Михаила Южного, Николая Давыденко и Дмитрия Турсунова - совсем неплохой старт для российских мужчин.

Расписание матчей Australian Open на вторник, 14 января

Во второй день турнира в борьбу вступят Роджер Федерер, Мария Шарапова, Виктория Азаренко, Агнешка Радванска и Энди Маррей.

Мария Шарапова - Беттани Маттэк-Сэндз

Из всех вышеупомянутых теннисистов, самая непростая соперница досталась Марии Шараповой - Беттани Маттэк-Сандз. Американка известна не только своими экстравагантными нарядами на корте, но и неуступчивой игрой. В прошлом году на Ролан Гарросе ей удалось обыграть экс-чемпионку На Ли, а в этом сезоне в ее послужном списке уже есть "скальп" Агнешки Радванской. Теннисистки между собой играли четыре раза, но лишь однажды Маттэк-Сандз удалось взять у Шараповой один сет - это было четыре года назад на Ролан Гарросе.

Рафаэль Надаль - Бернард Томич

Если кто и может пожаловаться на сетку, то это, безусловно, Рафаэль Надаль. Всегда непросто начинать турнир против молодого и амбициозного теннисиста, которому обеспечена поддержка домашних трибун. Впрочем, Надалю приходилось выпутываться и не из таких ситуаций. Вероятно, сам Томич не слишком высоко расценивает свои шансы на успех, ведь как заявил он на пресс-конференции, ему остается рассчитывать только на то, что "Рафа - тоже человек", а потому всегда есть шанс, что он может проиграть.

Ллейтон Хьюитт - Андреас Сеппи

Еще перед началом жеребьевки Хьиютт рассматривался как один из самых опасных несеяных соперников. В этом году у австралийца отличный старт сезона - он выиграл титул в Брисбене (первый с 2010 года), а также обыграл на выставочном турнире в Койонге Энди Маррея. В то же самое время Сеппи похвастаться совсем нечем - из пяти сыгранных матчей в этом сезоне он не сумел выиграть ни одного. Статистика личных встреч 3-3. Остается надеяться, что Хьюитту удастся хоть в этот раз воплотить свою хорошую форму в результат, а не проиграть в очередном  упорном пятисетовом матче.

Сетки турниров:

Сетка мужского одиночного разряда

Сетка женского одиночного разряда

Комментариев нет:

Отправить комментарий