вторник, 14 января 2014 г.

Australian Open-2014, день третий: обзор дня и расписание матчей

Как выжить во время австралийского солнцепека?

Второй игровой день Australian Open оказался настоящим испытанием для тех, кому пришлось сегодня выйти на корты. В середине дня температура в Мельбурне достигла 42 градусов в тени, поэтому можно представить, какое ощущение было у теннисистов, которым пришлось провести по несколько часов под палящим солнцем. Как рассказывали сами игроки после возвращения с кортов, главное было просто не думать о погоде, потому что как только возникала мысль о том, что очень жарко, можно было считать, что ты уже проиграл.

В послематчевых интервью теннисисты делились своими впечатлениями о том, как им удалось выжить в таких условиях. Виктория Азаренко после своей непростой победы над Йоханной Ларссон призналась, что было такое ощущение, словно танцуешь на раскаленной сковородке, а Каролин Возняцки обратила внимание на то, что оставленная на корте бутылка с водой начала плавиться от жары. Безусловно, кто-то легче переносит жару, кто-то тяжелее, но практически все признавались, что такие условия являются экстремальными, негуманными и совершенно неподходящими для игры. Странно, что организаторы решили не закрывать крыши кортов, вероятно решив, что все должны играть в одинаковых условиях.

И если на центральных кортах, где играли звезды тенниса, зрителей все равно было много, то на второстепенных кортах днем публики практически не было, и матчи проходили при пустых трибунах. Потенциальные зрители предпочли провести самое жаркое время дня в тени и под кондиционерами. Вода лилась рекой, а нормально охладиться можно было разве что в фонтанах, что и сделал итальянец Фабио Фоньини.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Болельщикам пришлось охлаждаться в прямом смысле слова

Фабио Фоньини нашел хороший способ охладиться в австралийскую жару
Увы, но не все оказались достаточно крепки, что противостоять такому пеклу. Во время матча Раонича и Химено-Травера плохо стало болбою, который потерял от жары сознание. Надо отдать должное испанскому теннисисту, который тут же пришел на помощь несчастному.

Прямая ссылка на встроенное изображение
Даниэль Химено-Травер оказался очень чутким человеком

Во время матча Бенуа Пэра и Фрэнка Данцевича канадец упал на корт от жары и ему пришлось оказывать медицинскую помощь. К чести Данцевича, он все-таки завершил свой матч, хоть и проиграл его.

Еще одна драма разыгралась в матче между Пэн Шуай и Куруми Нара. Китаянка не сумела справиться с жарой и трехсетовым матчем и ей понадобилась медицинская помощь. Было видно, что она едва держится на ногах и ее состояние совсем далеко от идеального. В одном из эпизодов, когда она пыталась придти в себя, Нара указала судье на вышке, что Пэн затягивает время и нужно дать ей предупреждение, что и было сделано. В итоге выиграла японка, которая бурно праздновала свою победу после матчбола, в то время как Пэн Шуай с трудом покидала корт. Многие сочли это не слишком хорошим вкусом.

Пэн Шуай с трудом доиграла свой матч


Camila Giorgi - 2014 Australian Open - Day 2
Камила Джорджи
фото Getty Images
Камила Джорджи выигрывает свой матч, но ей задают неудобные вопросы

Итальянка Камила Джорджи сегодня выиграла свой матч первого круга у австралийской вайлдкардницы Сторм Сандерс, однако после матча ей журналисты задавали вопросы совсем не об игре, а о нашумевшей статье Джона Вертайма, которая несколько дней назад вышла в Sports Illustrated. В этой статье американский журналист рассказывает историю, о которой многие родители юных теннисных звезд знают не понаслышке - о том, как молодому таланту трудно пробиваться в профессиональный спорт и том, как много на это нужно денег.

Как только Камила начала играть в юниорских турнирах, многие специалисты заметили, что у девушки потрясающий талант и большое будущее. Увы, но чтобы развивать талант нужны деньги, причем очень много денег. И вот с этого момента начинается не самая приятная часть статьи. Приводятся многочисленные факты, что отец Камилы Серхио Джорджи брал у многих людей деньги в долг, для того, чтобы Камила могла тренироваться, путешествовать и участвовать в турнирах. Как правило, в основном это были джентльменские договоренности, которые не были скреплены никакими договорами - люди давали деньги на развитие теннисистки, с тем условием, что она вернет их, когда начнет сама зарабатывать, большинство были готовы на рассрочку и возврат долгов по частям.

 И если Камила обладает потрясающим теннисным талантом, то, как оказалось, Серхио Джорджи имеет столь же большой талант по убеждению людей вкладывать деньги в будущее Камилы. Вот правда, отдавать долги отец Камилы отнюдь не любит - никто из тех, кто ссудил им средства, так до сих пор не получил их обратно, хотя в последние два года итальянская теннисистка начала зарабатывать достаточные средства, чтобы не только иметь возможность играть в туре, но и отдавать давние долги. Любопытно, что как только теннисистка зарабатывала хорошие призовые, телефон ее отца становился недоступен, точно так же, как и письма по электронной почте оставались без ответа. Вряд ли кто-то будет спорить, что это не самая лучшая репутация для потенциальных спонсоров.

На пресс-конференции после матча Камила Джорджи отказалась отвечать на неудобные вопросы о  статье и об упомянутых в ней долгах, сказав, что она не имеет ни малейшего представления о том, как ведет финансы ее отец, который является персональным менеджером и тренером теннисистки. Немного странно для 22-летней девушки, не находите?

Gilles Simon - 2014 Australian Open - Day 2
Жиль Симон и Даниэль Брандс после матча
фото Getty Images
Подвиг дня

Еще в пятницу, после того, как вышла сетка Australian Open, ходили разговоры о том, что вряд ли Жиль Симон сыграет в этот раз на чемпионате. В выставочном матче в Койонге он получил травму голени и не смог покинуть корт без посторонней помощи. Другими словами, еще три дня назад он был практически на костылях. Журналисты уже начали прикидывать, как будет выглядеть сетка, если место Симона в ней займет Жульен Беннето. Прошло еще два дня и стало ясно, что сниматься француз не собирается, а попытается все-таки сыграть. Тут же пошли ехидные разговоры, что Симон собирается выйти травмированным на корт только ради того, чтобы получить заветные 30 тысяч долларов, которые полагаются проигравшему в первом раунде.

Думаю, что организаторы тоже были готовы к тому, что Симон снимется если не до матча, то во время его - не зря они поставили его поединок с Брандсом последним по расписанию на не самом престижном 7 корте. Если уж снимется, то чтобы с минимальными неудобствами для остальных игроков. Все началось по ожидаемому сценарию - Симон проиграл первый сет и оставалось только ждать, насколько же его хватит. К удивлению, ему удалось выиграть второй сет и матч продолжился дальше. Вряд ли самый отчаянный прогнозист мог предположить, что этот поединок будет состоять из пяти сетов, причем  Симон выиграет в пятом со счетом 16-14!После этого остается только удивляться резервам организма, ну и, конечно же, желанию Жиля Симона победить.

Разочарование дня

Разочарованием дня вполне можно назвать столь долго предвкушаемый матч первого круга между Рафаэлем Надалем и Бернардом Томичем. Увы, никакой борьбы не получилось. Томич снялся после первого сета из-за травмы, оставив в недоумении не только публику, но и Рафаэля Надаля. Конечно, не смысла играть с травмой (хотя, не забудем про Жиля Симона!), но по правде говоря, это было больше похоже на нежелание играть по жаре три сета, чтобы в конце концов проиграть матч.

Bernard Tomic - 2014 Australian Open - Day 2
Бернард Томич снялся после первого сета
фото Getty Images
Снятия и отказы

Еще шестеро теннисистов не смогли доиграть сегодня матчи первого круга из-за травм. В числе отказников оказались вышеупомянутый Бернард Томич, Полона Херцог, сыгравшая лишь один гейм в матче с Ализе Корне, а также Джон Изнер, Радек Штепанек, Робин Хаасе и Джулиан Райстер. Это рекорд отказов в матчах первого круга (точно такое количество отказов было в первом круге US Open 2011 года). Учитывая сегодняшнюю австралийскую жару, эти цифры почему-то совсем не удивляют.


Итак, что же интересного готовит нам третий день турнира?

Расписание матчей Australian Open на 15 января 2014 года

Саманта Стосур - Цветана Пиронкова

Сетку Саманты Стосур даже самый отчаянный оптимист вряд ли бы назвал "дармовой". Сразу же после жеребьевки пародийный аккаунт в твиттере под названием Biseps (@SamsBiseps) опубликовал весьма показательный твит:

Моя сетка:
R1 Закопалова (финал Хобарта)
R2 Пиронкова (выиграла Сидней)
R3 Иванович (выиграла Окленд)
R4 Серена (выиграла Брисбен)

Закопалову Саманта прошла и вот теперь на очереди следующая соперница в форме - Цветана Пиронкова. Вопрос в том, хватит ли болгарскую теннисистку после изматывающего турнира в Сиднее (где ей пришлось сыграть целых восемь матчей (!) - больше чем для победы на грандшлеме) еще на один матч не в самых простых погодных условиях? Счет личных встреч выглядит просто катастрофическим для Пиронковой 3-0, причем их последняя встреча состоялась буквально пару месяцев назад в Софии на турнире чемпионок. Ну что, поставим снова на Сэм?

Ана Иванович - Анника Бек

В своем первом матче Ана Иванович выглядела не слишком убедительно - несмотря на победу над Кики Бертенс, девушки установили рекорд первого дня соревнования по количеству брейков. Вполне возможно, что все дело в нервах и в следующем круге Иванович будет играть совершенно по-другому, однако стоит обратить внимание на ее следующий матч с Анникой Бек. Молодая немецкая теннисистка с двойной баранкой обыграла в первом матче Петру Мартич и весьма интересно посмотреть, сможет ли она составить конкуренцию Иванович за выход в третий круг турнира. В предыдущей личной встрече Ана не оставила Аннике никаких шансов, однако, возможно, немка захочет взять реванш?

Михаил Южный - Флориан Майер

Во втором круге Михаилу Южному достался один из самых непредсказуемых теннисистов ATP-тура. Флориан Майер отличается тем, что может в один день обыграть игрока из топ-10, а в другой проиграть кому-нибудь, находящемуся за пределами топ-100. И хотя букмекеры считают фаворитом этого матча Южного, тем не менее, весьма настораживает не слишком благоприятная для россиянина статистика личных встреч, в которой ведет Майер со счетом 4-3. Причем три последние встречи остались за немцем.

Завтра начинают играть парный турнир и одним из самых интересных матчей (по крайней мере для публики) будет матч с участием австралийской легенды Пэта Рафтера. Да-да, все правильно - капитан  Кубка Дэвиса Австралии решил тряхнуть стариной и вернуться к соревнованиям на домашнем турнире Большого Шлема. А учитывая, что его партнером по паре будет Ллейтон Хьюитт, внимание к этому матчу гарантировано, недаром организаторы поставили его на Хайсенс арену последним запуском. Не пропустите!

3 комментария:

  1. а можно обзор Кузнецова _ Свитолина ?)))
    спасибо за блог ))

    ОтветитьУдалить
  2. Ну что сказать по поводу Светы? Очередной провальный грандшлем, при том, что сетка досталась вполне-вполне рабочая, по крайней мере на первые несколько раундов. Тем более обидно, что для ее соперницы эта стала первая победа над теннисисткой из топ-20.
    Спасибо за добрые слова!

    ОтветитьУдалить
  3. a kak delayut slony, in gryazi vyvalyatsya ...

    ОтветитьУдалить