вторник, 28 января 2014 г.

Половинка моя... (На Ли и Шань Цзян)

На Ли и Шань Цзян
фото Feng Li/Getty Images AsiaPac
Шань Цзян - досье:

1. Родился 8 октября 1980 года (34 года)
2. Высший рейтинг в карьере  - 987
3. Сумма заработанных призовых 
за карьеру - 4672 доллара
4. Дата свадьбы - 27 января 2006 года
5. Шань Цзян в теннисной тусовке известен под именем Деннис (Dennis), которое он выбрал исключительно из созвучия со словом "теннис".

Муж китайской теннисистки На Ли не может похвастаться такими же впечатляющими спортивными достижениями, как его вторая половина. Когда Шань Цзян был игроком ATP-тура, то за свою карьеру сумел заработать всего лишь 4 672 долларов (включая одиночные и парные матчи), в то время как его супруга после победы на Australian Open 2014 года перешагнула планку в 15 миллионов долларов призовых. Да и рейтинг их не сопоставим - На Ли сейчас занимает третье место в рейтинге в WTA и вполне может замахнуться на  вторую строчку в ближайшее время, а вот у ее мужа 987-й номер был лучшим карьерным достижением.

Тем не менее, они уже много лет вместе, и именно Шань Цзяну во многом принадлежит заслуга того, что его жена стала одной из самых лучших теннисисток планеты - на протяжении многих лет именно он был персональным тренером и спарринг-партнером На Ли. Все эти годы он был ей не только мужем и тренером, но и поддержкой, опорой, менеджером, спарринг-партнером и мальчиком на побегушках. Он был рядом с нею во время ее триумфов и приступов плохого настроения. Как написала об Шань Цзяне одна из китайских газет - "муж, тренер и боксерская груша". Пожалуй, лучше и не скажешь.

Jiang Shan Na Li of China's husband Jiang Shan watches her women's singles semifinal match against Serena Williams of United States of America on Day Twelve of the 2013 US Open at USTA Billie Jean King National Tennis Center on September 6, 2013 in the Flushing neighborhood of the Queens borough of New York City.
Шань Цзян наблюдает за матчем На Ли
фото Matthew Stockman/Getty Images North America
Восточный менталитет очень сильно отличается от западного. Даже самые знаменитые люди не слишком любят посвящать публику в детали своей семейной жизни, а потому собирать информацию об этой паре пришлось буквально по крупицам. Их знакомство состоялось в далеком 1995 году, когда они оба играли за свою провинцию Хубей. По слухам, это была любовь с первого взгляда и с тех пор они не расставались, даже когда их разделяли большие расстояния. В 2004 году Шань Цзян отказался от собственной карьеры и стал личным тренером На Ли, а в 2006 году состоялась их свадьба.

Несмотря на долгие годы совместной жизни, она отнюдь не была безоблачной. И очень часто тому виной был совершенно несносный характер звездной супруги. Когда дела на корте складывались не слишком удачно, весь гнев На Ли обычно обрушивался на голову ее терпеливого супруга. Иногда теннисистка вызывала на корт своего мужа во время смены сторон только для того, чтобы выместить на нем свою ярость, причем не стеснялась это делать даже перед телекамерами. Когда в ее карьере случались не самые лучшие времена, муж получал понижение и становился спарринг-партнером, а На Ли нанимала нового тренера. Хотя, они сами признавались, что очень часто такие рокировки спасали их брак. После того, как в 2012 году На Ли наняла бывшего тренера Жюстин Энен Карлоса Родригеса и муж снова стал ее спарринг-партнером, она призналась, что теперь, когда они с мужем покидают корт, им незачем больше разговаривать о теннисе и это намного улучшило их отношения.

Во время матча третьего круга с Агнешкой Радванской на Уимблдоне в 2009 году, она распорядилась, чтобы ее муж покинул трибуну. "Он слишком много бормотал и меня это раздражало", - сказала она тогда после своего поражения. А в 2012 году в Сиднее, проигрывая Петре Квитовой со счетом 0-4, она прямо перед телекамерами сказала своему мужу, что его совет - это просто "нонсенс".

Да и во время пресс-конференций она не всегда щадила своего скромного супруга. После полуфинала с Каролин Возняцки на Australian Open 2011 года она пошутила на пресс-конференции: "Ночью мой муж очень сильно храпел, поэтому мне не удалось хорошо выспаться".

Еще один штрих к портрету не самой идеальной жены. Как оказалось, На Ли частенько теряла те драгоценности, которые дарил ей муж. "Они так быстро куда-то исчезали и я не имею ни малейшего представления куда", - сказала теннисистка на одном из ток-шоу. "Возможно, в следующий раз мне придется прикрепить их к шее скотчем".

Li Na and Jiang Shan - WTA Celebrates Li Na's Victory In French Open
На Ли и Шань Цзян
фото Feng Li/Getty Images AsiaPac


Но как часто бывает в жизни - к друг другу притягиваются противоположности. Сложно себе представить, чтобы На Ли с ее тяжелым и вспыльчивым характером, могла бы ужиться с человеком с подобным же темпераментом. А у Шань Цзяна в туре репутация чрезвычайно скромного и абсолютно не публичного человека. Впрочем, не нужно думать, что китайская теннисистка не ценит и не любит свою вторую половину. Когда она дошла до своего первого финала Australian Open она сказала в своей речи, обращаясь с благодарностью к мужу: "Мне все равно, какой ты будешь - толстый или худой, красивый или страшный, я буду с тобой всегда".
А после победы на Australian Open 2014 года На Ли отличилась одним из самых необычных выступлений в истории грандшлемов, и вот что она сказала по поводу своего мужа: "Сейчас, конечно, мой муж ... знаменит в Китае. Я благодарна ему за все, что он делает для меня - путешествует со мной, является моим спарринг-партнером, готовит напитки, занимается ракетками и делает множество другой работы. Спасибо тебе огромное, ты классный парень. И еще .... тебе очень повезло, что ты нашел меня".

На Ли и Шань Цзян возвращаются в Китай после победы на Australian Open 2014


А Шань Цзян однажды растрогал На Ли до слез, когда сказал: "Каждая пара встречается и живет вместе по какой-то причине. И хотя я редко говорю это, но моя судьба - это быть с тобой".

На Ли совершенно не ассоциируется с тихой, забитой и бессловесной восточной женщиной. Она скорее женщина западного типа - независимая, решительная, своенравная и привыкшая сама принимать решения. Много лет назад она сделала татуировку на груди и долгие годы ее скрывала под одеждой, потому что в Китае не принято, чтобы женщины носили тату. Как сказала она в одном из интервью, ее муж тоже был против: "Мой муж тоже не любит тату. Когда я сказала, что сделала тату, он подумал, что это шутка. И после этого целый день не разговаривал со мной".

Несмотря на властный характер и многомиллионное состояние, заработанное призовыми и виде рекламных контрактов, На Ли собирается вести после окончания карьеры тихую и спокойную семейную жизнь. Когда ее спросили, чем она собирается заниматься, когда "завяжет" с профессиональным теннисом, теннисистка ответила: "Я буду домохозяйкой".

Ну что же, вчера у На Ли и Шань Цзяна был восьмилетний юбилей совместной жизни, хотя теннисистка сама как-то призналась, что не всегда о нем вспоминает. Остается пожелать этой паре взаимопонимания и любви, ну и конечно, новых совместных побед.

Комментариев нет:

Отправить комментарий