воскресенье, 26 января 2014 г.

На Ли - чемпионка Australian Open 2014 года

На Ли - новая чемпионка Australian Open
фото Getty Images
Пожалуй, стоит согласиться с тем, что в современном теннисе бал правят те игроки, за плечами у которых огромный опыт, годы тренировок и сотни сыгранных матчей. Как хорошее вино, с возрастом они только становятся лучше. Эти слова можно в полной мере отнести к чемпионке Australian Open 2014 года На Ли, которая наконец-то сумела выиграть свой второй турнир Большого Шлема в карьере. Когда китайская теннисистка выиграла свой первый грандшлем в 2011 году на кортах Парижа, это назвали одной из самых больших неожиданностей - до начала Ролан Гарроса никто даже не рассматривал ее в качестве потенциальной победительницы.

Эта победа радикально изменила жизнь и карьеру На Ли - она стала первой азиатской теннисисткой, кому удалось выиграть турнир Большого Шлема, крупные и мелкие спонсоры выстроились в очередь, желая подписать с ней контракты, а внимание прессы иногда было просто навязчивым. Сложно оценить груз ответственности, который ложится на человека, обремененного многочисленными надеждами и спонсорскими контрактами - от нее ждут все новых побед и она постоянно находится под прицелом фотокамер. Не всем удается справляться с этим давлением, и иногда возникает вполне человеческое желание - все бросить и начать наконец-то жить спокойной жизнью - без нервов и стресса. Очевидно, что и На Ли эти мысли посещали довольно часто - не случайно, не так давно она рассказала, что после Уимблдона она всерьез подумывала о том, чтобы завершить свою карьеру.

Но спортсмены тем и отличаются от большинства обычных людей, что честолюбие и мотивация для них являются главными приоритетами жизни. Умение преодолеть свою слабость и снова начать с нуля, потерпев очередное поражение, присуще только очень сильным людям.

До этого года На Ли дважды побывала в финалах Australian Open и этот турнир (помимо Ролан Гарроса) можно назвать одним из самых удачных турниров в ее карьере. Но каждый раз ей не хватало чуть-чуть удачи, чуть-чуть терпения, чуть-чуть здоровья. И в этот раз ее победа висела на волоске, которая она сумела отыграть матчбол в поединке с Люси Сафаровой. Да, ей повезло, что сетка сложилась так, что на пути к финалу На Ли не встретилось ни одной теннисистки топ-20, но ведь она не выбирала своих соперниц, она играла с теми, кто ей доставался. Кто-то из девушек после этого Australian Open будет долго жалеть об упущенных возможностях, но только не На Ли. Она своими шансами воспользовалась сполна. Мои поздравления чемпионке!

На Ли с трофеем
фото Getty Images

Доминика Цибулкова и На Ли
фото Getty Images

Поздравления от членов команды
фото Getty Images

Счастливые улыбки победительницы и финалистки
фото Getty Images

Комментариев нет:

Отправить комментарий