четверг, 9 января 2014 г.

Сможет ли Шарапова когда-нибудь обыграть Серену Вильямс?

Мария Шарапова
фото Scott Barbour/Getty Images AsiaPac
Американская пресса любит соперничества между известными спортсменами. Кросби- Овечкин в хоккее, Федерер - Надаль в теннисе, Вудс - Макилрой в гольфе. Такие соперничества не только придают интригу турнирам, но и привлекают внимание публики и немалые деньги спонсоров. Вероятнее всего, ради последнего все это и в итоге и затевается, тем не менее, американцам не откажешь в умении делать конфетку из ничего. Вот и накануне Australian Open, ESPN решил подогреть интерес публики к австралийскому турниру Большого Шлема и вновь поднял тему соперничества - на сей раз Серены Вильямс и Марии Шараповой. Предлагаю вашему вниманию перевод этой статьи.

Когда Серена Вильямс находится на пике своей формы, мало кому из топ-теннисисток удается ее обыграть, однако Мария Шарапова всегда рассматривалась в качестве одной из тех, кто может составить настоящую конкуренцию американке, которую многие считают лучшей теннисисткой всех времен.

Несмотря на то, что Шарапова проиграла 14 матчей подряд Серене,  только что вернулась после своей второй серьезной травмы плеча и поменяла третьего тренера за последний год, тем не менее, именно она все же считается самой лучшей кандидатурой для соперничества с Вильямс.

А теперь несколько слов о том, почему необходимо, чтобы это случилось до того момента, пока Вильямс, которой уже исполнилось 32 года, не перестанет быть реальной соперницей.

"Я не думаю, что Мария слишком зацикливается на Серене, как большинство предполагает, я на самом деле так не думаю. Она не такой человек", - говорит агент и друг Шараповой Макс Айзенбад. "Она просто старается стать лучше, точно также, как и все остальные".

Определенно, это имеет смысл. Но, возможно, Шараповой в ее 26 лет, стоит задуматься над тем, что она может войти в историю, как одна из лучших теннисисток мира, которая выиграла четыре турнира Большого Шлема, но которая так и осталась одной из тех, кому не удалось обыграть Вильямс в ее лучшие годы.

"Во всяком случае, это должно служить стимулом для Марии и целью, к которой нужно стремиться", - говорит Мартина Навратилова. "Мне нравилось, когда моей соперницей была Крис Эверт. Она была номер один, поэтому я начала больше работать, чтобы обыграть ее, но в то же время я знала "если я буду делать все, что от меня зависит, я обыграю Крис". Я не уверена, насколько в это верит сама Мария, но мы знаем о том, что она настоящий боец".

Шарапова, которая побывала в восьми финалах турниров Большого Шлема и последний раз была первой ракеткой мира на протяжении четырех недель летом 2012 года, определенно имеет послужной список, который это подтверждает. И когда она обыграла двукратную действующую чемпионку Вильямс в финале Уимблдона 2004 года в возрасте 17 лет, это был очень хороший старт.

И хотя 2013 год стал для Шараповой разочарованием из-за проблем с плечом - она проиграла во втором раунде Уимблдона Мишель Ларчер де Брито, пропустила US Open и больше не выиграла ни одного матча до конца года, тем не менее, она закончила сезон со статистикой выигрышей/проигрышей 37-7, дошла до финала Ролан Гарроса (где проиграла Вильямс) и находится на третьей строчке рейтинга перед Australian Open, который начинается в понедельник.

В своем последнем интервью Шарапова настаивает, что травма плеча ее больше не беспокоит.

"У меня были и более тяжелые времена, однако я возвращалась и проходила через все это", - сказала она в интервью New York Times. "Я знаю, что это не настолько серьезно, как это было в прошлом, а это уже огромное преимущество".

Вильямс не дает никаких причин думать, что она стала слабее, чем 2013 году, когда она выиграла Ролан Гаррос и US Open, точно так же, как и итоговый чемпионат WTA. Но Шарапова, чья статистика против Вильямс 2-15 и последняя победа которой была в 2004 году, может воспользоваться тем, что у нее свежие ноги и новый тренер Свен Гроневельд.

"Она уже давно в туре, она прошла через множество различных ситуаций и имеет большой опыт", - говорит Айзенбад. "Ее немного беспокоила проблема со сменой тренера, но как только она разрешилась и ее плечо стало лучше, все эти вещи позволили ей чувствовать себя намного лучше".

Шарапова начала 2013 год с тренером Томасом Хогстедтом, который затем ушел по семейным причинам, а потом провела ровно один матч в августе под руководством Джимми Коннорса.

"Она не из тех, кто часто меняет тренеров - у нее было два или тренера за всю карьеру", - говорит Айзенбад. "Когда Томас ушел, это было неожиданно и кроме того, ее плечо было после этого в очень плохом состоянии. Из-за того, что ее следующим тренером был Джимми Коннорс, люди придали этому намного больше значения, чем было нужно".

Айзенбад говорит, что спокойное отношение Гроневельда стало "освежающим" изменением для Шараповой в этот момент ее карьеры. "Все произошло в нужное время и по нужному сценарию", - говорит агент Шараповой.

Вспоминая прошедший год, Айзенбад говорит, что Шарапова испытывала боль на Ролан Гарросе и "определенно" не должна была играть на Уимблдоне.

"Она не из тех, кто жалуется, это часть спорта и она не хочет об этом говорить", - продолжает он. "Она не в восторге от игроков,  у которых всегда есть какие-то отговорки, поэтому она старается не делать таких и для себя".

Она также не является фанаткой Вильямс, скорее наоборот, и об этом мы официально узнали в 2013 году, когда обе теннисистки были вовлечены в своеобразный матч, организованный через прессу. Сначала Вильямс оскорбила Шарапову в статье журнала Rolling Stone, назвав ее скучной, а ее бойфренда  (и по слухам экс-бойфренда Серены) Григора Димитрова человеком с "черным сердцем", а затем Шарапова получила очко в свою пользу на Уимблдоне.

"Если она хочет поговорить о чем-то личном, возможно ей стоит рассказать о своих отношениях и о своем бойфренде, который был женат и имеет детей, а сейчас разводится", - сказала Шарапова, ссылаясь на тренера Вильямс, Патрика Муратоглу, отношения с которым Вильямс до сих пор так и не подтвердила.

Айзенбад говорит, что ни он, ни его клиентка не пожалели о том, что это было сказано.

"Люди знают, что у Марии есть класс, поэтому многие не ожидала этого от нее..." - говорит он, но вы знаете, многие игроки и другие люди потом подходили и говорили, что им понравилось то, что она сказала. Причем, очень сильно".

"Она очень искренняя, а в туре не так много по-настоящему искренних теннисисток, и это то, что очень отличает ее от других... Люди знают, что настоящее, а что нет. Да, она красивая и хорошо играет, но именно то, что она настоящая делает ее таким прекрасным партнером для спонсоров. В туре больше нет никого похожего".

И он тут же добавляет: "Не ждите, что в этом году она будет вовлечена в подобный скандал".

И хотя для многих из нас это было своеобразным развлечением, следует признать, что определенный смысл в его словах есть.

"Я уверена, что то, что она сказала про Серену, она бы не хотела говорить, но она одна из самых честных теннисисток", - говорит Навратилова про Шарапову. "Она ничего не скрывает, и это такой контраст с Сереной, которая обычно скрывает все."

"В случае с Марией, я почти вижу, как она думает, когда о чем-то говорит. У нее нет готового ответа и мне нравится это в ней. Но все равно, нужно иметь определенный фильтр, особенно сейчас и в этом возрасте. Если вы всегда будете говорить то, что думаете, то можете попасть в серьезные неприятности".

Навратилова знает, о чем говорит.

"Шарапова сейчас имеет такое влияние, что все, что она говорит преувеличивается, усиливается и подчеркивается, поэтому это часто используют в качестве наживки для других игроков", - говорит Навратилова. "Это часто делали с Крис, пока мы не собрались вместе и не положили этому конец".

Шансы, что Шарапова и Вильямс о чем-то между собой договорятся в настоящий момент выглядят минимальными. Но реальное соперничество вполне может помочь построить и отношения.

В то время, как Виктория Азаренко, которая обыграла Вильямс в финалах в Дохе и Цинциннати, и даже сумевшая вовлечь Вильямс в драматический трехсетовый финал в 2013 году, так же, как и другая клиентка Айзенбада Ли На временами оказывают Вильямс достойное сопротивление, самый упорный матч Шараповой против Вильямс был в финале Майами, когда она вела с преимуществом в сет и с брейком, а затем проиграла 10 геймов подряд, включая третий сет со счетом 6-0.

Само собой, Шарапова должна верить, что она может обыграть Вильямс. И как она сказала на прошлой неделе в Брисбене, перед своим 14-м поражением подряд, она понимает это: "Да, я думаю, что нужно выиграть несколько раз, чтобы это можно было называть соперничеством".

Но ясно и то, что она совершенно не желает уступать.

"Некоторые матчи были упорнее, чем все остальные", - говорит Шарапова. "Когда вы каждый раз выходите на корт, вы не должны ссылаться на то, что было в прошлом. Вы должны бороться с первого же очка".

"Конечно, я знаю, что я пыталась, но так не достигла успеха в предыдущих матчах с ней, но нужно ждать возможности, чтобы выйти и снова попытаться это изменить, что я и буду делать".

По словам Айзенбада, возможность снова сыграть с Сереной "возбуждает" Шарапову как ничто другое.

"Она всегда была очень счастливым, благодарным человеком, но она сейчас она сильно повзрослела..." - он говорит. "Когда она не может играть в теннис, с ней нелегко находиться рядом. Игра очень много для нее значит. Когда она возвращается на корт, она счастлива. Когда находится вдали от спорта, она понимает, насколько сильно она его любит".

Автор: Melissa Isaacson

Источник: ESPN

Перевод: Madame Fortuna

Комментариев нет:

Отправить комментарий