среда, 5 февраля 2014 г.

Эжени Бушар: будущая Мария Шарапова или вторая Анна Курникова?


После фантастического рейда на Australian Open молодой канадской теннисистки Эжени Бушар, где она добралась до полуфинала, ее будущее не обсуждает только ленивый. 19-летней теннисистке пророчат блестящую теннисную карьеру, многочисленные рекламные контракты и славу суперзвезды WTA-тура.

А вот что по поводу перспективы Бушар сказал ее агент Сэм Дюваль, который работает с Эжени с 13 лет. "Я думаю, что она может стать самой знаменитой теннисисткой в мире. У нее есть индивидуальность, она хорошо играет и обладает привлекательной внешностью. Она разговаривает на двух языках (английском и французском) и повсюду пользуется огромной популярностью. Ее любят австралийские болельщики, ее любят французские болельщики... Я думаю, что она является настоящей редкостью, если так можно сказать.
Я всерьез думаю, что у нее есть возможность стать более успешной, чем Мария Шарапова. Она разговаривает на двух языках, на которых говорят на четырех турнирах Большого Шлема. Мария была идолом Эжени в детстве, но сейчас они конкурентки. И если Мария является планкой, то у Эжени есть возможность преодолеть эту планку. Но все зависит от ее выступлений на корте, и Эжени это знает. Мария выиграла четыре турнира Большого Шлема. Но у Эжени есть возможность превзойти это достижение и шансов на это у нее больше, чем у кого-либо в туре. Она является полным комплектом. И это невероятно, насколько сфокусирована эта девушка".

Агенту Бушар из компании Lagardere вторит руководитель WTA тура Стэйси Алластер, которая сказала в интервью BBC: "Она чрезвычайно талантливая спортсменка и будет достойным послом любого бренда, который захочет сотрудничать с ней. Она вежливая, скромная, уверенная в себе, умная и забавная, все при ней. И она очень толковая в плане бизнеса". Алластер настолько прониклась достоинствами Эжени, что даже выбрала ее для представления WTA в Сингапуре, в котором осенью пройдет итоговый турнир WTA. Однако, не будем забывать, что Эжени Бушар , точно так же, как и Стэйси Алластер является канадкой, а потому вполне естественно, что она является протеже своей могущественной соотечественницы.

Как говорится, каждый кулик хвалит свое болото, а потому постараемся отвлечься от восторженных слов агента Эжени Бушар и руководителя WTA тура, и попытаемся оценить перспективы канадской теннисистки с холодной головой. Ну, и заодно, чего уж там, сравним ее достижения с успехами Марии Шараповой, на которую так часто ссылается Сэм Дюваль. Эжени через пару недель исполнится 20 лет и самое время посмотреть, чего же она добилась к этому возрасту.

Эжени Бушар носит на корте линию Nike, изготовленную для Марии Шараповой

Эжени Бушар и Мария Шарапова - детский идол и нынешняя конкурентка


Безусловно, полуфинал грандшлема - это большой прорыв в карьере, но если мы посмотрим на рейтинг тех, кого обыграла канадка на своем пути на Australian Open, то нас это впечатлит гораздо меньше. Итак, первый круг - 450-я ракетка мира, второй круг - 85-я ракетка мира, третий круг - 60-я ракетка мира, четвертый круг - 80-я ракетка мира, четвертьфинал - 12-я ракетка мира. По правде говоря, иногда даже на турнирах категории International, нужно для победы пройти гораздо более сложный путь. Но тут - дело случая и везения, и в защиту Эжени скажем, что она играла с теми, кто ей попадался по сетке, а не сама выбирала своих соперниц.

К двадцати годам Бушар не удалось выиграть ни одного турнира WTA, хотя в прошлом году она была в финале Осаки, где проиграла Саманте Стосур. А что там у Шараповой к 20-ти годам? Мария перешагнула тинейджерский возраст, имея на своем счету две победы на турнирах Большого Шлема (Уимблдон 2004 и US Open 2006), ну и кроме того, солидный запас из 15 (!) выигранных титулов. Даже учитывая то, что в последнее время теннис заметно "постарел" и молодым все тяжелее пробиваться на самый верх, разница в достижениях видна даже невооруженным взглядом.

Никто не спорит, что свои титулы Бушар сможет "добрать" и после 20 лет, но выиграть 29 титулов (как у Шараповой), среди которых четыре турнира Большого Шлема и  в наши дни выглядит очень и очень трудной задачей.

Сравнивать спонсорские контракты Шараповой и Бушар пока не слишком этично, но для теннисистки, которая еще не выиграла ни одного турнира, все выглядит очень даже неплохо. По информации Сэма Дюваля, самый крупный контракт у канадки с фирмой Nike, кроме того, ее спонсирует канадская коммуникационная компания Rogers, компания по производству продуктов питания Pinty's Chicken, компания по производству теннисных аксессуаров Tourna Grip, а также компания Babolat и Tennis Canada. Такого списка спонсоров мы не увидим даже у многих из тех, кто давно входит в первую двадцатку рейтинга и выиграл не один турнир.

Успех Эжени Бушар в Австралии произвел сильное впечатление на потенциальных спонсоров. Как сказал агент канадки: "Мы получили несколько запросов на начало переговоров с некоторыми часовыми компаниями. Сейчас мы ведем переговоры с банками и несколькими фирмами в Канаде. У нас уже сейчас есть несколько хороших контрактов в Канаде, но основная цель - это заключить несколько сделок на мировом уровне".
Пока ни о каких новых контрактах Бушар не объявлено, но это и понятно - переговорный процесс требует времени и множества согласований. Правда, тут возникает один резонный вопрос. Заполучить спонсора мирового класса сейчас чрезвычайно тяжело, миллионные годовые контракты имеют только те теннисистки, которые добились огромных успехов в своей карьере: Мария Шарапова, На Ли, Серена Вильямс и Каролин Возняцки. И хотя последняя так и не выиграла турнир Большого Шлема, но она долгое время была первой ракеткой мира и на ее счету множество выигранных турниров, что и привело к датчанке многочисленных спонсоров. Готовы ли крупные компании вложить в Бушар деньги немедленно, не имея пока достаточных подтверждений ее талантов?
Пока можно сказать только одно - все контракты Эжени Бушар заключаются с расчетом на то, что в ближайшее время ее ждет успех и она станет с завидной частотой появляться на поздних стадиях крупнейших турниров.


Безусловно, у молодой теннисистки есть талант и есть внешность, которые являются стартовым капиталом и козырями для любой начинающей теннисной звезды. И покровительство могущественных людей, что тоже немаловажно. Вопрос лишь в том, как она сумеет всем этим распорядиться. Похоже, что Сэм Дюваль понимает это прекрасно. "Все будет зависеть от того, какой она будет показывать теннис. Она знает это. И она в хорошей позиции. Она прекрасно понимает, что чем лучше она будет играть в теннис, тем больше денег, контрактов и славы у нее будет. Но все это вращается вокруг тенниса. Не знаю, так ли это было с Анной Курниковой в 90-х. У нее было множество контрактов, но она так и не сумела выиграть ни одного титула WTA". Да, похоже, агент Эжени Бушар отлично знает, что в мире тенниса есть не только путь Марии Шараповой, но и путь Анны Курниковой.

К 20-ти годам Анна Курникова стала настоящим брендом, заполучив не только внимание многочисленных болельщиков, но и самых богатых спонсоров. У нее были многомиллионные контракты с Adidas, Yonex, часовой фирмой Omega и другими крупными компаниями, а ее спонсорские доходы составляли по 10 миллионов долларов в год. Вот только с титулами в одиночном разряде, так, увы, и не срослось. Впрочем, как говорили владельцы маркетинговых компаний, у Анны была настолько бешеная популярность, что если вам нужно было продать что-то, рекламируя молодость и красоту, то Курникова была лучшей кандидатурой для этого. Анна с завидным постоянством проигрывала в первых раундах на турнирах Большого Шлема, но число ее спонсоров от этого нисколько не уменьшалось. Теннисистка давно уже завершила свою карьеру, но в памяти многих она до сих пор осталась самым высокооплачиваемым теннисным "лузером".

Что же касается сердец болельщиков, то похоже Эжени Бушар уже в этом преуспела. Во время Australian Open ее поддерживала группа молодых людей, которые называют себя "Армия Эжени" и которые были одеты в белое и красное (цвета канадского флага), а после каждого матча ей дарили мягкие игрушки, в виде различных представителей фауны Австралии. Теннисистка пользуется успехом на фейсбуке, а в твиттере у нее уже больше 112 тысяч читателей. Осталось дело за малым - начать выигрывать турниры.

Справедливости ради нужно сказать, что существует достаточно много людей, которые не поддерживают хвалебные панегирики в адрес Бушар, и вовсе не из чувства зависти или злобы. Многие вполне резонно указывают, что подобный шум был и после прошлогоднего Australian Open, на котором другая молодая теннисистка, Слоан Стивенс, дошла до полуфинала, обыграв даже Серену Вильямс. Тогда некоторые весьма авторитетные теннисные эксперты полагали, что 2013 год станет годом прорыва американки и она войдет в топ-10. И что же? Она все так же находится на 18 месте в рейтинге, и до сих пор в погоне за своим первым вожделенным титулом WTA.

Эжени Бушар только на старте своей будущей карьеры, но какой она будет, это зависит только от нее самой. В любом случае, думаю, стоит присмотреться к этой теннисистке внимательнее. Возможно, это действительно будущая мега-звезда?

1 комментарий:

  1. Анонимный5 июля 2014 г., 19:58

    Вот ужу и в финале Уимблдона! Успехов,Эжени.

    ОтветитьУдалить