пятница, 28 февраля 2014 г.

Что такое IPTL и с чем его едят?

Махеш Бхупати - парный игрок и создатель IPTL
В теннис стремительно врывается новая аббревиатура - IPTL, которая расшифровывается как International Premier Tennis League (Международная теннисная Премьер Лига). Думаю, что многих интересует, что это "зверь" такой и с чем его едят. Особенный интерес вызывает то, что в этом мероприятии "подписались" участвовать как ведущие топ-игроки современного тенниса, так и многие звезды тенниса прошлых лет. Вот какая информация стала известна об этом новом турнире.

1. Кто стоит за новым турниром

Создателем, идейным вдохновителем и менеджером нового турнира является Махеш Бхупати, который больше известен как парный игрок. Но помимо теннисной карьеры, индийский теннисист активно занимается менеджментом, и даже успел в прошлом году поработать в этом качестве с Энди Марреем.

2. Время проведения

Турнир будет проводиться в межсезонье, сразу же после окончания турниров теннисного календаря. Время проведения с 28 ноября по 20 декабря.

3. Место проведения

Турнир будет проводится в азиатских городах - Гонгонге, Мумбае, Сингапуре, Бангкоке и Куала Лумпур. В каждом городе будет "своя" теннисная команда,  которая будет состоять из одиночных игроков обоего пола, парных игроков и "легенд" тенниса.

4. Участники

Все участники лиги разделены на несколько групп, в зависимости от своего "статуса".

В самую элитную группу игроков-"икон" тенниса попали либо первые ракетки мира, либо те теннисисты, которые выигрывали турниры Большого Шлема: Рафаэль Надаль, Энди Маррей, Новак Джокович, Серена Вильямс,  Каролин Возняцки и Виктория Азаренко.

В категорию "чемпионов прошлого" вошли: Патрик Рафтер, Марк Филипуссис, Майкл Чанг, Горан Иванишевич, Фабрис Санторо, Райнер Шуттлер, Карлос Мойя, Хуан Карлос Ферреро

В группе А находятся Давид Феррер, Томаш Бердых, Джо-Вилфред Тсонга и Агнешка Радванска.

В группу B попали Ришар Гаске, Милош Раонич, Томми Хаас, Джон Изнер, Гаэль Монфис, Ллейтон Хьюитт, Ана Иванович, Саманта Стосур и Слоан Стивенс. 

В группе С оказались Ежи Янович, Филипп Кольшрайбер, Александр Долгополов, Маркос Багдатис, Фабио Фоньини, Фелисиано Лопес, Фернандо Вердаско, Сара Эррани, Елена Янкович, Ангелик Кербер, Светлана Кузнецова, Мартина Хингис и Даниэла Хантухова.

Ну, и наконец, в группе D оказались Кевин Андерсон, Маринко Матошевич, Сэм Куэрри, Марсель Граноллерс, Дмитрий Турсунов, Сомдев Давварман, Янко Типсаревич, Рэнди Лу, Сабин Лисицки, Кирстен Флипкенс, Ализе Корне, Кристина Младенович, Су Вэй Се, Франческа Скьявоне, Флавиа Пенетта, Сания Мирза и Донна Векич.

В качестве опции для выбора в команду также будут известные парные игроки: Бруно Соарес, Александр Пейя, Айсам Куреши, Марцин Матковски, Марсело Мело, Марк Лопес, Рохан Бопанна, Ненад Зимоньич, Мариус Фирстенберг, Даниэль Нестор и Роберт Линдстедт.

Среди тех известных теннисистов, кто отказался участвовать в этом проекте, оказались Роджер Федерер, Мария Шарапова и На Ли. В списках также нет Петры Квитовой, Григора Димитрова и Хуана Мартина Дель Потро. 

Распределение по командам и призовой фонд

2 марта в Дубае состоится своеобразный аукцион, на котором произойдет распределение игроков по командам. Каждая команда будет состоять из 8-10 игроков, на "покупку" которых можно потратить не менее 4 миллионов долларов и не более 8 миллионов долларов. Нетрудно догадаться, что самыми востребованными и высокооплачиваемыми окажутся игроки-иконы. Так, в прессе уже появилась информация, что Рафаэль Надаль может заработать за один матч не менее одного миллиона долларов. А аукционная "стоимость" каждого игрока будет определяться его принадлежностью к одной из групп.

Формат турнира

Каждый матч будет состоять из пяти сетов, с той лишь разницей, что каждый сет будет состоять из мужского одиночного матча, женского одиночного матча, парного матча и микста. Если после четырех сетов будет равенство, то решающим станет поединок "легенд". Ожидается, что при таком формате каждый игрок сыграет один-два матча за весь турнир.

Вероятно, подробности станут известны чуть позже, когда будет проведен "аукцион" и станут известны члены каждой команды. Пока же, среди самых главных вопросов - это какая будет форма игроков по окончании теннисного сезона. Ведь многие теннисисты завершают сезон в совершенно разобранном виде, а дополнительные нагрузки и смена часовых поясов вряд ли пойдут на пользу. Интересно, что поставят организаторы во главу угла турнира - соревновательный дух или же это будет больше напоминать выставочные матчи, которые не требуют от игроков значительных затрат сил. Нетрудно подсчитать, что заявленных игроков гораздо больше, чем мест в командах - даже если каждая команда будет состоять из 10 игроков, то все равно останутся те теннисисты, которых не "выкупят".

Что же касается плюсов, то безусловно, этот турнир  - дополнительная возможность для болельщиков насладиться любимым видом спорта в межсезонье. Что же в итоге выйдет из этой затеи, мы сможем выяснить уже через 10 месяцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий