воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Обзор турниров 7 недели 2014 года (Доха, Буэнос-Айрес, Мемфис, Роттердам)

Хуан Мартин Дель Потро вернулся в Роттердам для
защиты титула
фото с фейсбука Хуана Мартина дель Потро
Для тех, кто в предстоящую неделю будет держать руку на пульсе теннисной жизни, несмотря на Олимпиаду, представляю краткий обзор турниров.

ATP-тур проведет три турнира на трех континентах: в Роттердаме (Европа), Мемфисе (Северная Америка) и Буэнос-Айресе (Южная Америка). География турниров настолько широка, что может удовлетворить самый взыскательный вкус, а теннисные гурманы практически в любое время суток могут наслаждаться любимым видом спорта.

Начну с Роттердама, где пройдет турнир категории ATP500 на харде в зале, на котором соберутся главные "сливки" мужского тура. Сетку здесь возглавляет прошлогодний чемпион Хуан Мартин дель Потро, который вернулся в Голландию для защиты своего титула. Это первый турнир аргентинца после поражения на Australian Open и обострившихся проблем с кистью, однако сам теннисист считает, что его состояние здоровья вполне позволяет ему играть. Так ли это, мы сможем оценить уже по первому матчу, где ему предстоит встреча с Гаэлем Монфисом - не самым простым соперником для стартового матча.

Второй номер посева в Роттердаме получил Энди Маррей, которому незадолго до начала турнира организаторы предоставили вайлдкард. Наверняка, голландцы немного разочарованы - они ожидали увидеть на турнире чемпиона Australian Open Станисласа Вавринку, но ему пришлось сняться по состоянию здоровья. Впрочем, Маррея вполне можно назвать равноценной заменой швейцарцу. В сетке турнира еще три теннисиста топ-10 - Ришар Гаске, Джо-Вилфред Тсонга и Томаш Бердых, но и кроме них, достаточно много известных имен. В турнире принимают участие Михаил Южный, Томми Хаас, Григор Димитров, Эрнест Гулбис, Ежи Янович, Жиль Симон и Марин Чилич. Помимо Маррея, вайлкарды получили трое голландцев - Тиемо де Баккер, Хута Галунг и Игор Сийслинг.

Сетка турнира в Роттердаме

Призовой фонд турнира в Роттердаме 1 500 755 евро, главный приз 330 750 евро и 500 рейтинговых очков. 

В далеком Буэнос-Айресе пройдет единственный турнир этой недели, играющийся на грунте, и сюда также приехал прошлогодний чемпион Давид Феррер для защиты титула. В предварительном стартовом листе турнира был также Рафаэль Надаль, но ему пришлось сняться из-за желудочной инфекции. Среди остальных участников турнира те же игроки, которые играли в Винья дель Мар, они продолжат свое южноамериканское турне - Томми Робредо, Фабио Фоньини, Марсель Граноллерс, Николас Альмагро и Джереми Шарди.

Сетка турнира в Буэнос-Айресе

Призовой фонд турнира в Буйэнос-Айресе 567 760 долларов, главный приз 84 060 долларов и 250 рейтинговых очков. 

В американском Мемфисе пройдет турнир под громким названием "Национальный чемпионат США по теннису в закрытых помещениях", а претендовать на победу здесь будут не только американцы (как следует из названия), но и представители других государств. Самым высокосеянным теннисистом в сетке является отнюдь не американец, а японец Кеи Нишикори, второй номер посева достался испанцу Фелисиано Лопесу. Посев на турнире также получили австралиец Ллейтон Хьюитт, казахстанец Михаил Кукушкин, теннисист из Тайваня Лу Яньсунь, австралец Маринко Матошевич, ну и наконец, американец Сэм Кверри. Правда, последний находится сейчас не в самой лучшей форме и его перспективы на титул под большим вопросом. Впрочем, здесь есть неплохой шанс у молодых американцев проявить себя - в сетке турнира Райан Харрисон, Джек Сок и Дональд Янг. Вайлдкарды на турнир получили Кеи Нишикори, Маркос Багдатис и восходящая звезда австралийского тенниса Ник Киргиос, который обратил на себя внимание на Australian Open.

Сетка турнира в Мемфисе

Призовой фонд турнира в Мемфисе 647 675 долларов, главный приз 103 100 долларов и 250 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Кеи Нишикори.

Теннисный комплекс в Дохе
фото @Kfish_WTA
WTA-тур проведет лишь один турнир, категории Премьер в Катаре, где будут представлены семеро теннисисток топ-10. Турнир пропускают - прошлогодняя чемпионка Виктория Азаренко, которая снялась из-за травмы ноги, прошлогодняя финалистка Серена Вильямс, из-за проблем со спиной и Мария Шарапова, занятая в Сочи в качестве корреспондентки. Среди снявшихся также: Светлана Кузнецова, Екатерина Макарова и Сабин Лисицки. Сетку возглавляет чемпионка Australian Open На Ли и у нее есть шанс после этого турнира обогнать в рейтинге Викторию Азаренко и впервые в своей карьере стать второй ракеткой мира.

Организаторы предоставили два вайлдкарда двум не слишком известным представительницам Азии и Ближнего Востока, а вот третий достался россиянке Алисе Клейбановой, которой в первом же круге предстоит встреча с Доминикой Цибулковой.

Среди интересных поединков первого круга -  матчи между Аной Иванович и Даниэлой Хантуховой, Люси Сафаровой и Кирстен Флипкенс, Беттани Маттэк-Сэндз и Эжени Бушар, а также Анастасией Павлюченковой и Карлой Суарес Наварро.

Сетка турнира в Дохе

Призовой фонд турнира в Дохе 2 440 070 долларов, главный приз 441 000 долларов и 900 рейтинговых очков.

Комментариев нет:

Отправить комментарий