понедельник, 24 февраля 2014 г.

Обзор турниров 9 недели 2014 года (Сан Пауло, Акапулько, Дубай, Флорианополис)

На предстоящей неделе пройдет пять турниров - три проведет ATP-тур и два WTA-тур. После двух крупных турниров подряд, в Дубае и Дохе, у девушек будет небольшое затишье, а вот у мужчин предстоит весьма напряженная неделя.

В центре внимания будет турнир в Дубае категории ATP500, на котором будут играть сразу пять представителей первой десятки рейтинга, причем для Новака Джоковича и Роджера Федерера это будет первый турнир после Australian Open. Организаторы турнира прикладывают массу усилий, чтобы привлечь первых лиц мужского тенниса, причем иногда используют поистине восточную хитрость (наверняка в памяти у многих вайлдкард в основную сетку, который был выдан брату Новака Джоковича несколько лет назад). И если теннисисткам Дубай уже несколько лет не платит за участие, то как признается директор турнира, при приглашении топ-игроков мужчин без этого пока не обойтись. Кроме того, с тремя ведущими игрокам Федерером, Джоковичем и Дель Потро турнир заключил трехлетние контракты, которые гарантируют приезд этих игроков именно в Дубай.

В этот раз в основную сетку также попали сразу четверо российских теннисистов - Теймураз Габашвили, Николай Давыденко, Михаил Южный и Дмитрий Турсунов, причем последние двое являются на турнире сеяными. Вайлдкарды на турнир получили представители Азии и Ближнего Востока Сомдев Давварман и Малек Джазири, а также британский теннисист Джеймс Уорд.

Сетка турнира в Дубае 

Фелисиано Лопес в Акапулько не только играет, но и
позирует
Призовой фонд турнира в Дубае 2 359 935 долларов, главный приз 465 830 долларов и 500 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Новак Джокович. 

В мексиканском Акапулько пройдет турнир такой же категории, как в Дубае - ATP500. Состав участников здесь тоже очень неплохой, с той лишь небольшой разницей, что в сетке только два представителя топ-10 - Энди Маррей и Давид Феррер. В число сеяных попали Кевин Андерсон, Джон Изнер, Вашек Поспишил, Эрнест Гулбис, Григор Димитров и Жиль Симон.  Помимо молодых и амбициозных игроков, в составе участников много опытных ветеранов, среди которых Маркос Багдатис, Юрген Мельцер, Иво Карлович и Яркко Ниеминен, так что предсказать, кто же в итоге станет победителем, весьма проблематично.

Сетка турнира в Акапулько

Призовой фонд турнира в Акапулько 1 454 365 долларов, главный приз 316 400 долларов и 500 рейтинговых очков. Рафаэль Надаль в этом году свой титул не защищает.

Турнир категории ATP250 в бразильском Сан Пауло остался без игроков топ-10, но здесь есть несколько известных имен, среди которых Томми Хаас, Хуан Монако, Николас Альмагро и Марсель Граноллерс. В целом же, здесь довольно много опытных специалистов грунтового покрытия, каждый из которых может преподнести сюрприз.

Сетка турнира в Сан Пауло

Призовой фонд турнира в Сан Пауло 539 730 долларов, главный приз 85 900 долларов и 250 рейтинговых очков.

На этой неделе состоятся два турнира WTA и оба они пройдут на американском континенте - один в Акапулько, второй в бразильском Флорианаполисе. Ни одна из теннисисток топ-10 на этой неделе не играет, да и из топ-20 будут играть всего лишь трое, причем двое из них в Акапулько.

Финалистка Australian Open Доминика Цибулкова посеяна в Акапулько под первым номером, второй номер посева получила Эжени Бушар. Среди сеяных на турнире - Кайя Канепи, Бояна Йовановски, Стефани Фогеле, Ивонн Мойсбургер, однако есть несколько довольно известных теннисисток,  у которых по разным причинам сейчас не слишком хорошая ситуация с рейтингом. В их числе Янина Викмайер, Юлия Гергес, Кристина Макхейл и Галина Воскобоева. Примечательно, что на этом турнире будет играть Ивета Бенешова, которая впервые возвращается после долгого отсутствия, и в сетке она уже числится под фамилией мужа - Мельцер. Вайлдкард организаторы предоставили 16-летней перспективной американке Алисии Торнадо Блэк, которой многие предсказывают большое будущее - это ее дебют в основной сетке турнира WTA.

Сетка женского турнира в Акапулько

Призовой фонд турнира в Акапулько 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Сара Эррани свой прошлогодний титул не защищает.

Ну, и наконец, еще один турнир WTA категории International пройдет в Бразилии, во Флорианополисе. 16-я ракетка мира испанка Карла Суарес Наварро получила здесь первый номер посева, а компанию в сетке турнира ей составят Гарбин Мугуруза, Клара Закопалова, Франческа Скьявоне, Моника Никулеску и Ярослава Шведова. Любопытно, что несмотря на довольной слабый состав, топ-теннисисткам здесь достались весьма серьезные соперницы по первому раунду  - Мугуруза встретится с Ваней Кинг, Клара Закопалова с Донной Векич, Франческа Скьявоне с Барборой Захлавовой-Стрыковой, а Карла Суарес Наварро с Тимеа Бабош. Вполне вероятно, что и в этот раз нас ждет очень неожиданная победительница, как это произошло на прошлой неделе в Рио, где победу праздновала японка Куруми Нара.

Сетка турнира во Флорианополисе

Призовой фонд турнира во Флорианополисе 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать прошлогодняя чемпионка Моника Никулеску.

Комментариев нет:

Отправить комментарий