суббота, 22 февраля 2014 г.

Роберта Винчи: когда итальянка одержит свою первую победу в сезоне?

Роберта Винчи
фото Getty Images
Начало сезона для главных звезд WTA-тура выдалось не слишком удачным: Виктория Азаренко не сумела защитить свой австралийский титул и залечивает травму ноги, Мария Шарапова все еще находится в поиске своей лучшей формы, поход Серены Вильямс за очередным титулом Australian Open оказался неудачным, а ее вчерашнее поражение от полуфинале Дубая от Ализе Корне и вовсе заставило всех открыть рот от удивления. Однако, никто не сомневается, что они еще наверстают упущенное, и их победы рано или поздно придут в этом сезоне.

Между тем, на фоне относительных неудач вышеперечисленных девушек, начало сезона итальянки Роберты Винчи выглядит просто кошмарным. 14-я ракетка мира в 2014 году приняла участие в шести турнирах, но и в одном из них не сумела выиграть ни одного матча. Ладно бы соперницы ей доставались из числа прим женского тенниса, однако она проигрывала тем, кому еще год назад вряд ли бы проиграла. В январе-феврале она проиграла Ане Конюх (Окленд), Саре Эррани (Сидней), Чже Цзень (Australian Open), Элине Свитолиной (Париж), Цветане Пиронковой (Доха) и Соране Кирстя (Дубай). Самой высокорейтинговой соперницей была ее подруга и партнерша по паре Сара Эррани (7-я ракетка мира), а самой низкорейтинговой 17-летняя Ана Конюх из Хорватии (259-я ракетка мира).

При всем при этом, теннисистка за этот же период времени в паре выступала отлично - с Сарой Эррани она дошла до финала Сиднея, затем итальянки сумели защитить австралийский титул, да и на Ближнем Востоке играют весьма неплохо - то есть, о каких-либо травмах речь не идет. Ради личных турниров Винчи даже не приняла участие в Кубке Федерации, проходившем две недели назад, однако, даже это ей не помогло.

В чем же причина неудач итальянки? Ведь еще летом 2013 года она была буквально в одном шаге от первой десятки рейтинга. Начнем с того, что 18 февраля ей исполнился 31 год, а это по теннисным меркам, это уже ветеранский возраст. Обычно после 30-летнего рубежа теннисисты стараются так планировать свой игровой календарь, чтобы оставалась время и возможность для полноценного восстановления. Между тем, какую мы видим картину в случае с Винчи? Среди теннисисток, входящих в топ-15, она сыграла больше всех турниров в сезоне - 25, по 24 турнира сыграли Ангелик Кербер и Доминика Цибулкова, а среднее число турниров, сыгранных теннисистками топ-15, колеблется в пределах 20-21. А ведь нужно еще учесть, что большинство топ-теннисисток в парных турнирах вообще не участвуют, либо же делают это от случая к случаю. Не забудем, что помимо одиночного разряда, Винчи активно играет в паре и постоянно доходит до самых поздних стадий на этих турнирах. Можно только представить, какие колоссальные нагрузки испытывает эта девушка.

Еще в прошлом году многие теннисные аналитики предупреждали, что подобный график рано или поздно вылезет боком для итальянок. Первой "жертвой" пала Сара Эррани, которая после раннего поражения на US Open 2013 года жаловалась, что она чувствует невероятную усталость и испытывает жуткий стресс. И вот теперь, похоже, очередь дошла и до ее партнерши по паре. Стоит ли удивляться, что на фоне больших физических и эмоциональных нагрузок в прошлом году появились слухи о разладе в паре и о постоянных ссорах между девушками? Общий язык в паре они все-таки нашли, но вот с победами у обеих в одиночном разряде начались большие проблемы. У Сары дела пока складываются в одиночке не так катастрофично, как у Роберты, однако она уже опустилась на десятую строчку рейтинга, а до любимого грунтового сезона еще нужно как-то дожить.

Если череда неудач для Роберты Винчи и дальше продолжится, то скорее всего, команде теннисистки придется всерьез задуматься о коррективах в ее игровом графике. Что сделать - уменьшить количество одиночных турниров, сосредоточиться на паре или же наоборот, играть пару только на крупных турнирах, как это делают, например, сестры Вильямс, даже в ущерб парному рейтингу? В любом случае, теннисистке нужно выбрать какие-то приоритеты, ведь всех денег и титулов все равно не заработаешь.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий