среда, 26 февраля 2014 г.

Что не так с Сереной Вильямс?

Серена Вильямс и Патрик Муратоглу
фото Getty Images
Вчера Серена Вильямс разместила в Твиттере сообщение весьма необычного содержания: "Me. Mine. Alone. Myself. I. One. Solo. Unaccompanied". Весьма показательный набор английских слов, смысл которых можно перевести как "Я одна". Что это? Всплеск плохого настроения или депрессии, которые бывают абсолютно у всех, либо же за этими словами кроется нечто большее?

Возможно, это первое свидетельство того, что между Сереной и ее тренером-бойфрендом Патриком Муратоглу начались какие-то проблемы в отношениях? На взгляд постороннего наблюдателя в команде Серены Вильямс никаких изменений не произошло - Муратоглу был вместе с ней на турнире Дубае, однако после его окончания их дороги разошлись - теннисистка вернулась домой в США, ну а Патрик отправился в Париж, где у него свои обязательства, связанные с его академией. Правда, расставание вряд ли было особенно радостным - в полуфинале американка сенсационно проиграла француженке Ализе Корне, самой низкорейтинговой теннисистке из тех, кому Серена проигрывала за последние 18 месяцев. В итоге, вместо очередной победы и радостного твитта Патрика, типа "Я горжусь Сереной", к которым уже все привыкли, несколько зловещая тишина. И хотя сама Серена после матча призналась, что сыграла один из самых худших своих поединков за последнее время, Муратоглу мог бы хотя бы просто поддержать теннисистку добрыми словами. В конце концов, поражения рано или поздно терпят все без исключения.

Вообщем-то, отношения Серены и Патрика Муратоглу  - это их личное дело, нас же больше интересует, как может сказаться  возможное "похолодание на личном фронте" на игре примы женского тенниса. Не секрет, что последний "взлет" в игре Вильямс произошел полтора года назад, когда после поражения в первом круге Ролан Гарроса от Вирджинии Раззано, она обратилась за помощью в академию Муратоглу. Успех этого сотрудничества стал просто ошеломляющим - американка выиграла четыре турнира Большого Шлема, а количество проигранных ею матчей за этот период можно пересчитать на пальцах одной руки. Возможно, дело было не только в неких сверхъестественных тренерских способностях Патрика Муратоглу, сколько в личных отношениях между тренером и подопечной, которые мотивировали теннисистку самым волшебным образом. И хотя они никогда официально не подтверждали своих отношений, тем не менее в теннисной тусовке это всегда было "секретом Полишинеля".

Как известно, никакие периоды сверх мотивации и никакие выигрышные серии не длятся вечно, даже у самых сильных и опытных рано или поздно заканчивается боевой "запал". В последние годы мы видели несколько таких великолепных выигрышных серий в исполнении Новака Джоковича, Виктории Азаренко и Серены Вильямс. Но психологически, любому спортсмену тяжело себя мотивировать на каждый матч, как на  последний, в течение длительного времени, а потому вслед за "взлетами" неизбежно следовали "падения", причем иногда весьма болезненные. Что ждет Серену Вильямс в этом сезоне? Продолжение ее великолепной непобедимой формы 2013 года, который она закончила сезон со статистикой побед/поражений 78-4 или же в этом году выйдет на пик кто-то другой? Во всяком случае, после вышеупомянутого твитта Серены у нас появился повод для размышлений...

Комментариев нет:

Отправить комментарий