среда, 5 марта 2014 г.

Индиан Уэллс: ждать ли нам сюрпризов?

Индиан Уэллс - оазис в пустыне
Сегодня начинаются первые матчи основной сетки Индиан Уэллса, который продлится долгих 12 дней. Вчера наконец-то стала известна и мужская сетка турнира, так что самое время порассуждать о главных фаворитах и возможных сюрпризах. Индиан Уэллс по праву считается самым крупным турниром после четырех грандшлемов, и его даже иногда называют "пятым" турниром Большого Шлема. Правда, скептики часто подчеркивает, что не только длительность турнира и величина призовых отличают турниры Большого Шлема от всех остальных соревнований, но и равные телевизионные возможности как для мужского, так для женского тенниса. Турниры Большого Шлема ведут трансляции с первого же дня и с большого количества кортов, не отдавая предпочтения мужским или женским матчам, а вот с Индиан Уэллса мы увидим "картинку" лишь 6 марта, да и то, преимуществом будут пользоваться матчи ATP.

Из топ-20 ATP-тура турнир пропускают лишь двое теннисистов  - 4-я ракетка мира Давид Феррер, получивший травму бедра в Акапулько, и 19-я ракетка мира Николас Альмагро, которому также нужно время, чтобы восстановиться после травмы. Многие не ожидали увидеть в сетке Хуана Мартина Дель Потро, которому пришлось сняться с турнира в Дубае из-за травмы кисти, однако аргентинец все-таки решил принять участие в Индиан Уэллсе. Впрочем, учитывая, что ему нужно защищать прошлогодние очки за финал, это решение больше выглядит как жест отчаяния.

Главная интрига турнира - это удастся ли Новаку Джоковичу преодолеть не слишком удачный старт сезона и выиграть наконец-то свой первый титул в 2014 году. Напомню, что сербский теннисист выигрывал Индиан Уэллс дважды - в 2008 и 2011 году. В качестве "горячих" фаворитов можно рассматривать Рафаэля Надаля и Роджера Федерера, которые недавно праздновали победы - испанец выиграл турнир в Рио, а швейцарец первенствовал в Дубае, причем в потрясающем стиле, обыграв сразу двух игроков топ-10. Ну, и наконец, многие ждут, в какой форме окажется триумфатор Australian Open Станислас Вавринка, который после Австралии нигде не играл. Из "темных" лошадок можно назвать двоих теннисистов, не входящих в топ-10 - Григора Димитрова и Марина Чилича. Болгарин только что выиграл турнир в Акапулько и находится в очень неплохой форме, что же касается Чилича, то хорват выиграл 14 из 15 своих матчей, и как говорит его тренер Горан Иванишевич "Марин сейчас может обыграть любого". Кстати, оба теннисиста находятся в нижней части сетки.

Жребий распорядился таким образом, что в верхней части сетки оказались Рафаэль Надаль и Роджер Федерер, которые могут встретиться между с собой только в полуфинале, Станислас Вавринка и Энди Маррей, а в нижней части сетки конкуренцию Новаку Джоковичу за выход в финал составят Томаш Бердых, Джо-Вилфред Тсонга и Ришар Гаске. Хуан Мартин Дель Потро также попал в нижнюю часть сетки, однако о его перспективах на этом турнире пока говорить довольно рано.

Вайлдкарды в основную сетку получили исключительно американцы: Джек Сок, Райан Харрисон, Райн Вильямс, Раджив Рам и Стив Джонсон.

Сетка мужского турнира в Индиан Уэллсе

Призовой фонд мужского турнира 6 169 040 долларов, главный приз 1 000 000 долларов и 1000 рейтинговых очков. Свой титул будет защищать Рафаэль Надаль.

Процесс составления женской сетки турнира
В женской сетке турнира интриги гораздо больше, чем в мужской. Учитывая, что турнир в очередной раз пропускает Серена Вильямс, перспектива победы открывается практически перед любой теннисисткой топ-10, и не только. Увидим ли мы когда-нибудь в Индиан Уэллсе снова сестер Вильямс  - вопрос риторический. Вот уже много лет они игнорируют турнир, так и не сумев забыть прошлые обиды. Причем, если Винус на турнир так и не заявилась, то Серена была в предварительной заявке, что вызвало многочисленные разговоры о ее возвращении. Однако, как следует поразмышляв, первая ракетка мира решила, что еще не готова приехать сюда снова.

Среди остальных теннисисток топ-10 вряд ли кто-то рискнет с ходу назвать ту, которая является 100%-ной фавориткой. Прошлогодняя чемпионка Мария Шарапова вряд ли сейчас находится в идеальной форме - она много времени потратила в Сочи, где работала в качестве корреспондентки, плюс ее последнее выступление на турнире в Париже произвело не слишком убедительное впечатление. Виктория Азаренко, которая буквально несколько недель назад ходила в специальном бандаже на ноге, все-таки решила сыграть в Индиан Уэллсе, однако, скорее всего, у нее не слишком много игровой практики. Вторая ракетка мира На Ли не так давно заявила о своих амбициях стать первой ракеткой мира и, пожалуй, стоит присмотреться к ней внимательнее на этом турнире. Правда, несколько смущает ее "скоропалительное" поражение в Дохе, где она проиграла уже во втором круге.

Весьма неплохая сетка досталась Агнешке Радванской, которая получила второй номер посева. За выход в полуфинал с ней поспорят Елена Янкович и Каролин Возняцки, причем датчанке позарез нужен хороший рейд на этом турнире - ей необходимо защищать прошлогодние очки за финал. Кроме того, удачный жребий достался Симоне Халеп - она оказалась в одной части сетки с травмированной Азаренко, Эррани, Флипкенс и Бушар. И если ее не остановит в третьем круге Сафарова, то румынка в очередной раз может очень далеко пройти по сетке.

Что же касается действующей чемпионки Марии Шараповой, то пожалуй, ей досталась самая сложная четверть сетки. За выход в полуфинал конкуренцию ей составят Ангелик Кербер, Саманта Стосур, Ана Иванович и Слоан Стивенс. Кроме того, вряд ли стоит сбрасывать со счетов Сорану Кирстя, молодую испанку Мугурузу и опытную Пенетту, которые также находятся в этой части сетки.

Вайдкарды в женской сетке получили Вера Звонарева, Надя Петрова, Белинда Бенчич, Донна Векич, Коко Вандевеге, Виктория Дюваль, Тэйлор Таунзенд и Шелби Роджерс.

Сетка женского турнира в Индиан Уэллсе

Призовой фонд женского турнира в Индиан Уэллсе 5 946 740 долларов, главный приз 1 000 000 долларов и 1000 рейтинговых очков.

Напоследок, одна не слишком приятная новость для тех, кто интересуется "светской жизнью" турниров. Как сообщают информированные источники, скорее всего в этом году вечеринки игроков в Индиан Уэллсе не будет. В чем причина такого решения организаторов остается тайной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий