четверг, 27 марта 2014 г.

Кто придет на смену "большой четверке"?

Сегодняшняя победа Кеи Нишикори в четвертьфинале Майами над Роджером Федерером вновь заставила задать сакраментальный вопрос: "Кто придет на смену "большой теннисной четверке" из молодых игроков?". Учитывая, что швейцарец сейчас находится в неплохой форме, эту победу Нишикори можно назвать знаковой - он не только поднимается в рейтинге, но и обыгрывает игроков первой десятки, что гораздо более важно. В Майами у него уже две таких победы - над Давидом Феррером и Роджером Федерером, плюс победу над 16-й ракеткой мира Григором Димитровым тоже не будем сбрасывать со счетов.

За четыре последних года лишь Станисласу Вавринке удалось прервать гегемонию Надаля-Джоковича-Федерера-Маррея на турнирах Большого Шлема, когда он выиграл на Australian Open 2014 года, но ведь швейцарца вряд ли можно причислить к "молодым" игрокам - 28 марта ему исполнится уже 29 лет.

Сможет ли кто-нибудь из тех теннисистов, кого сегодня рассматривают в качестве будущих звезд мужского тенниса, выиграть свой первый турнир Большого Шлема до достижения 25-летнего возраста и бросить вызов нынешней элите игроков? Рассмотрим некоторых самых реальных претендентов.

Милош Раонич (23 года)

Милош Раонич
фото Getty Images
Канадец является самым высокорейтинговым игроком из тех, кто сейчас находится в возрастном диапазоне 20-25 лет, и занимает 12 место в табели о рангах. После Майами, независимо от исхода матча с Надалем, он вновь войдет в десятку сильнейших. Раоничу еще с юношеских лет раздавали щедрые авансы, и частично они, конечно, оправдались - в послужном списке Милоша 5 выигранных турниров ATP. Однако, что касается турниров Большого Шлема, то здесь Раоничу похвастать абсолютно нечем - дальше четвертого круга он ни разу не проходил на грандшлемах.
Если же брать статистику побед/поражений с игроками "большой четверки", то положительный баланс у Раонича лишь с Энди Марреем, у остальных звезд он не смог выиграть ни одного матча.

Рафаэль Надаль (4-0)
Новак Джокович (1-0)
Роджер Федерер (4-0)
Энди Маррей (2-4)

Григор Димитров (22 года)

Григор Димитров
фото Getty Images
Болгарин является одним из самых молодых теннисистов среди тех, кто реально может претендовать на большой прорыв в ближайшее время. Сотрудничество с Роджером Рашидом начало приносить свои плоды - за последние полгода Димитров выиграл два  своих первых турнира (Стокгольм и Акапулько). Сейчас Димитров занимает 16-е место в рейтинге (и это его лучшее достижение), однако, как и в случае с Раоничем, у него лишь две победы над теннисистами "большой четверки", правда разными.

Рафаэль Надаль (4-0)
Новак Джокович (3-1)
Роджер Федерер (1-0)
Энди Маррей (3-1)

Ежи Янович (23 года)

Ежи Янович
фото Getty Images
Еще полтора года назад о Яновиче мало кто знал - его уделом были, в основном челленджеры, а на Australian Open 2012 года он не смог приехать из-за отсутствия средств. О двухметровом поляке с мощной подачей впервые заговорили после Уимблдона 2012 года, где он сумел выиграть пять матчей, пробившись в третий круг из квалификации. В том же году он сотворил мини-сенсацию, добравшись до финала Мастерса в Берси, выиграв семь матчей, и проиграл лишь Давиду Ферреру в борьбе за главный трофей. Без сомнения, трава и залы - это его коронные покрытия, что он еще раз подтвердил на прошлогоднем Уимблдоне, где побывал в
полуфинале. У Яновича большой потенциал, однако травмы - это бич, который не дает ему раскрыться в полной мере. Пожалуй, Уимблдон - это тот самый грандшлем, на котором у польского теннисиста больше всего шансов на победу. Янович замыкает 20-ку сильнейших в рейтинге, а его лучший рейтинг - 14-й в августе 2013 года.

Рафаэль Надаль (2-0)
Новак Джокович (не играли)
Роджер Федерер (1-0)
Энди Маррей (2-1)

Кеи Нишикори (24 года)
Кеи Нишикори
фото Getty Images

Один из самых талантливых и сбалансированных теннисистов молодого поколения, на счету у которого 4 выигранных турнира. Воспитанник академии Боллетьери лучше всего себя чувствует на кортах в Америке, которая практически является его вторым домом. Не случайно, три из четырех трофеев он выиграл именно в США, а один - у себя на родине в Японии. Лучшим рейтингом японца является 11-е место (21-ое в настоящий момент), однако его слабыми сторонами являются нестабильность и подверженность травмам. Чтобы выиграть турнир Большого Шлема, многие факторы должны сойтись для Нишикори в одном месте и в одно время - хорошая физическая форма, отличное самочувствие и удача. Возможно, US Open - это именно его "шлем".

Рафаэль Надаль (6-0)
Новак Джокович (1-1)
Роджер Федерер (1-2)
Энди Маррей (3-0)

Иржи Веселый (20 лет)

Иржи Веселый
фото Getty Images
Молодое чешское дарование, у которого есть все шансы стать будущей яркой звездой. Еще год назад он был лишь 250-м в рейтинге, однако за год успел сделать огромный шаг вперед. У парня отличные теннисные данные - он левша с ростом 198 см. Но, пожалуй, основным его козырем является то, что он не пасует перед признанными звездами - в третьем круге Индиан Уэллса он дал настоящий бой Энди Маррею, и лишь отсутствие опыта не позволило ему сотворить настоящую сенсацию. В прошлом сезоне он отлично зарекомендовал себя на европейских грунтовых челленджерах, однако и на харде он чувствует себя совсем неплохо. Сейчас Веселый занимает 73 место в рейтинге и это позволяет ему полностью сосредоточиться на турнирах ATP, ведь теперь на большинство турниров он попадает в основную сетку без квалификации. Безусловно, Иржи Веселый один из тех молодых теннисистов, к кому стоит присмотреться внимательнее.

Энди Маррей (1-0)


Пабло Кареньо-Буста (22 года)

Пабло Кареньо-Буста
фото Getty Images
Еще один очень перспективный молодой теннисист, о котором заговорили в прошлом году. За прошлый сезон он проделал гигантский скачок с 715 места до 66 места в рейтинге, выиграв подряд 35 матчей. Он испанец, и поэтому неудивительно, что его "коронкой" является грунт, хотя в его послужном списке есть челленджер, выигранный и на харде. Как и Иржи Веселый, в этом сезоне Кареньо-Буста сосредоточился на турнирах ATP, однако в отличие от чеха, пока чувствует себя на новой территории немного не в своей тарелке. В восьми турнирах ему удалось выиграть лишь один матч первого круга и вряд ли это можно назвать хорошим результатом. Впрочем, дождемся грунтового сезона, возможно, именно тогда придет его время.

Роджер Федерер (1-0)

Комментариев нет:

Отправить комментарий