воскресенье, 16 марта 2014 г.

Джокович - Федерер: классический финал Индиан Уэллса

Кто перехватит титул у Надаля на Индиан Уэллсе - Джокович или Федерер?
фото Getty Images
Пожалуй, владелец Индиан Уэллса Ларри Эллисон может вздохнуть спокойно - несмотря на многочисленные поражения известных и титулованных теннисистов на ранних стадиях турнира, финал все равно должен оправдать ожидания даже самых привередливых болельщиков. Из верхней части сетки, которая буквально была переполнена теннисными звездами, в финал вышел неувядаемый Роджер Федерер (весьма неожиданно?), а финалистом из нижней части сетки оказался Новак Джокович (с приключениями, но довольно предсказуемо). Оба теннисиста уже неоднократно праздновали победу на Индиан Уэллсе - Федерер был чемпионом четыре раза, а Джокович - дважды. Причем, интересный момент - если Федерер добирался до финала, до в итоге он и выигрывал турнир.

Пока все ставили на прошлогоднего чемпиона Рафаэля Надаля и вновь испеченного победителя Australian Open Станисласа Вавринка, Роджер Федерер "без шума и пыли" добрался до своего третьего финала в этом сезоне, по дороге не проиграв ни одного сета. Мало того, в полуфинале он буквально за час разобрал "по запчастям" Александра Долгополова, который в третьем круге сенсационно обыграл Рафаэля Надаля. К швейцарцу вновь вернулась его фирменная игра - легкий, непринужденный и безошибочный теннис, который снискал ему миллионы верных болельщиков на протяжении его карьеры. Даже ветер, который стал в Индиан Уэллсе бичом для многих мастеров ракетки, похоже играл Федереру лишь на руку.

В отличие от Федерера, Новак Джокович далек пока от своей лучшей игры. Из пяти сыгранных матчей на этом турнире, в трех ему пришлось играть три сета. И если отданный сет Марину Чиличу не вызывает какого-либо удивления, то тяжелая игра с 91-й ракеткой мира Алехандро Гонсалезом вызывает определенные вопросы.

В предстоящем финале букмекеры ставят на Джоковича (коэффициенты на матч - 1.55 - 2.45), справедливо полагая, что расклад в этом матче на стороне серба: более высокий рейтинг (2 против 8), статистика личных встреч последних двух сезонов (5-2), да и с мотивацией у Новака должно быть все нормально - ведь на кону победа в первом турнире сезона. Также, не в пользу Федерера возраст и провальный прошлый сезон, когда он неожиданно проигрывал явным андердогам. Однако, не забудем, что буквально пару недель назад Роджер уже выиграл у Джоковича в полуфинале Дубая. А как сказала не так давно прославленная чемпионка Винус Вильямс - "теннис - это больше психология, чем все остальное" и очень трудно с ней не согласиться. Победа в Дубае, возможно, значила для Федерера гораздо больше, чем многие предполагают, и с точки зрения психологии преимущество сейчас на стороне швейцарца.

В свете неудач последнего сезона победы Роджера Федерера над теннисистами топ-10 стали чуть ли не сенсациями. Ждать ли нам подобной сенсации и в этом финале? Вполне возможно, только вряд ли это можно будет назвать сенсацией в полном смысле этого слова....

Комментариев нет:

Отправить комментарий