понедельник, 10 марта 2014 г.

Хроники Индиан Уэллса 2014

Завершилась первая неделя Индиан Уэллса и уже можно подвести кое-какие промежуточные итоги.

1. Виктория Азаренко и Хуан Мартин Дель Потро покидают турнир из-за травм

Как только в сетках турнира появились имена Виктории Азаренко и Хуана Мартина Дель Потро, уже тогда возникли первые опасения, что их турнирный путь окажется не слишком длинным. И как показала жизнь, эти опасения были не напрасными. И Вика, и Хуан Мартин на протяжении последних нескольких недель восстанавливались после травм - у белорусской теннисистки травма ноги, которую она получили на Australian Open, а у аргентинца вновь проблемы с кистью. Азаренко все же вышла на свой первый матч с американкой Лорен Дэвис, которой проиграла в двух сетах, а вот Дель Потро решил не искушать судьбу и после поражения в парном матче созвал пресс-конференцию и объявил о своем снятии с турнира. Участие обоих теннисистов в турнире в Майами под большим вопросом,  и честно говоря, вряд ли им есть большой смысл рисковать здоровьем и оставшейся частью сезона.

Хуан Мартин Дель Потро объявляет о снятии с турнира
фото Getty Images

2.  Кто может помешать Джоковичу выйти в финал?

Жребий был благосклонен к Новаку Джоковичу, когда распорядился так, что все, находящиеся в форме основные соперники, оказались в верхней части сетки, включая Федерера, Вавринка, Маррея и Надаля. Но на этом везение для сербского теннисиста не закончилось  - уже на первой неделе Индиан Уэллса выбыли из борьбы Томаш Бердых и Джо-Вилфред Тсонга. Единственным оставшимся игроком топ-10 в нижней части сетки является Ришар Гаске, с которым Новак может встретиться лишь в полуфинале. Пожалуй, самой реальной угрозой до полуфинала для Джоковича выглядит Марин Чилич, с которым сербский теннисист может встретиться в четвертом круге, если хорват сумеет обыграть неувядаемого Томми Робредо. Помимо Гаске, за встречу с Джоковичем в полуфинале также могут побороться Димитров и Гулбис, которые встретятся между собой в третьем круге и единственный оставшейся в сетке американец Джон Изнер.

3. Удачный старт для россиянок и немецкий провал на Индиан Уэллсе

Из восьми представительниц России, которые начали турнирный путь в основной сетке турнира, до третьего круга добрались пятеро - Анастасия Павлюченкова, Екатерина Макарова, Мария Шарапова, Алиса Клейбанова и Светлана Кузнецова. Ни Вера Звонарева, ни Надя Петрова так и не смогли извлечь дивиденды из предоставленных организаторами вайлдкардов и проиграли уже в первом раунде. Та же учесть постигла и Елену Веснину, уступившую во втором круге немке Аннике Бек. Кстати, Бек оказалась единственной немкой, добравшейся до третьего круга - более титулованные и опытные Андреа Петкович, Юлия Гергес, Сабин Лисицки и Ангелик Кербер оступились еще раньше. Впрочем, и Анника Бек недолго задержалась на турнире - в матче за выход в четвертый раунд она уступила Агнешке Радванской с двумя баранками.

4. Больше пресс-конференций - хороших и разных

Пресс-конференции являются неотъемлемой частью теннисных турниров и обязательны для игроков. Безусловно, не все теннисисты в восторге, когда вместо заслуженного отдыха после матча нужно идти отвечать на вопросы журналистов, причем не всегда приятные и доброжелательные. Но что поделаешь, если это часть профессии. Впрочем, некоторые умудряются и из этой, не самой приятной обязанности получить удовольствие.

Новак Джокович внес оживление в пресс-конференцию Григора Димитрова, когда неожиданно решил задать ему пару вопросов. "Давайте поговорим", - сказал Новак, обращаясь к залу, полному журналистам. "Здесь мой друг Григор, который является самым симпатичным парнем в туре. Зачем нам говорить много о теннисе? В этом году тебе и так сопутствовал успех, давай поговорим о твоей внешности", - сказал Джокович Димитрову. "И что ты хочешь узнать?", - со смехом ответил Димитров. "Можно задать тебе один вопрос? Какие из леденцов Sugarpova твои любимые?" "Flirty Sour", - ответил Григор. Ну что сказать? Пожалуй, нужно почаще приглашать Джоковича на пресс-конференции других игроков.

Димитров и Джокович веселятся на пресс-конференции
фото @dougrobson

Мария Шарапова была поражена, когда на ее пресс-конференции журналисты сказали ей, что Серена Вильямс написала во время ее матча сообщение в Твиттере, в котором назвала наряд Марии на Индиан Уэллсе "чрезвычайно симпатичным". Шарапова долго не могла поверить и даже переспросила: "Она действительно написала "чрезвычайно симпатичный?". Да, она его одобрила, подтвердили журналисты. Кстати, наконец-то открылась и тайна отсутствия Марии Шараповой на Оскаровской вечеринке. Она сказала, что должна была туда пойти, но в город вернулся Григор Димитров и ее планы резко поменялись. Ну что, весьма уважительная причина.

"Чрезвычайно симпатичный" наряд Марии Шараповой
фото Getty Images

Каролин Возняцки призналась, почему на корт для консультаций выходит ее отец Петр Возняцки, хотя официально ее тренером является Майкл Мортенсен. Оказывается, отец просто умеет быстрее облачить в слова и советы то, что требуется сделать на корте.

Если не считать не слишком неожиданного поражения Виктории Азаренко, то пока сюрпризов в мужской сетке турнира гораздо больше, нежели в женской, что бывает не так часто. Наступает пора самых интересных матчей и основная интрига турнира все еще впереди.

Комментариев нет:

Отправить комментарий