вторник, 18 марта 2014 г.

Майами - 2014: кому улыбнулся жребий?

Теннисный комплекс турнира в Майами
Вслед за калифорнийским большим турниром в Индиан Уэллсе, нас ждет еще один двухнедельный марафон в Майами. Эти турниры многие годы конкурируют между собой, однако в последние время все больше стало заметно, что Майами все-таки уступает Индиан Уэллсу. Турнир во Флориде хоть и старается "держать марку" (в этом году призовые опять были слегка увеличены), но до призовых в Калифорнии ему пока далеко - в отличие от победителей Индиан Уэллса, которые получили по 1 миллиону долларов, те, кто выиграет в Майами, получат "всего лишь" 787 000 долларов, хотя количество разыгрываемых очков на обоих турнирах абсолютно одинаково. Что же касается отношения к зрителям (особенно телезрителям), то тв-трансляции будут идти лишь с центрального корта, что вряд ли кого-то обрадует. Перефразируя незабвенного Шпака: "И этот турнир претендует на звание пятого турнира Большого Шлема?"

Не случайно, обычно мы видим звезд тенниса в Индиан Уэллсе в полном составе, а вот Майами некоторые из них периодически игнорируют. Однако, в этом году в Майами аншлаг - даже Федерер и Надаль, которые предпочли не играть в прошлом году, в сетке Майами в нынешнем сезоне. Снова возвращается в игру Давид Феррер, который пропустил Индиан Уэллс из-за травмы, Хуан Мартин Дель Потро вновь попытает свое счастье, ну и наконец, австралиец Бернард Томич впервые выйдет на корт после Australian Open.

Итак, конкурентов много, а титул один, и пока не начались главные баталии, самое время оценить шансы основных претендентов на победу. Начну, пожалуй, с действующего чемпиона Энди Маррея. После операции на спине шотландец все еще никак не может найти свою игру и уже опустился в рейтинге на 6 место. Но и в Майами ждать легкой жизни ему не придется. Для защиты титула ему нужно будет обыграть Тсонга, Джоковича, Федерера и Надаля (если не произойдет никаких сюрпризов) - по нынешним временам и учитывая его форму, задача для него необычайно сложная.

Новак Джокович находится в нижней части сетки с Марреем и Федерером, и первым сложным соперником для него выглядит Эрнест Гулбис в четвертом раунде турнира. У Роджера Федерера довольно неплохая сетка - он оказался в одной четверти с Давидом Феррером, а самым опасным соперником, на мой взгляд, здесь является Григор Димитров, с которым возможна встреча лишь в четвертьфинале. В целом, у швейцарца есть весьма неплохие шансы добраться до своего очередного полуфинала в этом сезоне.

Жребий на этот раз улыбнулся Рафаэлю Надалю - все основные именитые соперники остались в нижней части сетки. Дорога до полуфинала испанцу практически открыта, вряд ли Дель Потро, Янович, Монфис и Раонич смогут выбить его сетки турнира. Кстати, Рафаэль Надаль никогда не выигрывал Майами, а потому у него есть очень неплохой шанс пополнить свою коллекцию новым титулом, особенно учитывая, что после раннего проигрыша на Индиан Уэллсе у него была возможность хорошо отдохнуть.

За выход в финал с Надалем могут поспорить Томаш Бердых и Станислас Вавринка, которые находятся во второй четверти сетки. Тут же оказались находящиеся в форме Джон Изнер, Алекс Долгополов и Марин Чилич, что делает эту части сетки одной из самых трудных на турнире.

Состав вайлдкардников в этот раз довольно пестрый и многонациональный - аргентинец Гвидо Пелла, американец Райан Харрисон, россиянин Карен Хачанов, киприот Маркос Багдатис и британец Кайл Эдмунд.

Сетка мужского одиночного турнира в Майами

Призовой фонд турнира в Майами 5 649 405 долларов, главный приз 787 000 долларов и 1000 рейтинговых очков.

В женской сетке турнира потерь гораздо больше. Виктория Азаренко была вынуждена сняться из-за травмы ноги, Лора Робсон до сих пор залечивает травму кисти, Мария Кириленко так же пропускает Майами. Правда, в отношении Маши есть хорошие новости - она заявлена на турнире в Чарльстоне и будем надеяться, что она наконец-то вернется на корт. Ходили упорные слухи, что Агнешка Радванска может сняться с Майами из-за травмы колена, полученной в Индиан Уэллсе, однако пока польская теннисистка в сетке турнира.

Как всегда, фавориткой в женской сетке является Серена Вильямс, и наверняка она захочет оправдаться за сенсационное поражение в полуфинале Дубая. У Серены вполне рабочая сетка, и у нее будет пару матчей, чтобы набрать хорошую форму. Среди тех теннисисток в ее четверти, кто теоретически может доставить ей проблемы, нужно упомянуть Кербер, Стосур и Макарову, у каждой из которых есть в послужном списке победы над первой ракеткой мира.

Прошлогодняя финалистка Мария Шарапова находится в верхней части сетки вместе с Сереной и может встретиться с ней в полуфинале, однако до нее россиянке еще нужно добраться. Шараповой второй турнир подряд не очень фартит с сеткой и любая сеяная теннисистка из ее четверти может доставить неприятности. Сюда попали Квитова, Кузнецова, Пенетта, Иванович, Лисицки, Флипкенс и Сафарова, каждая из которых может преподнести сюрприз. Шарапова после Индиан Уэллса опустилась на 7-ю строчку рейтинга и это самый худший показатель с 2011 года, так что ей нужно стараться использовать в Майами все свои шансы по максимуму.

Новобранца топ-5 СимонуХалеп уже в третьем раунде может ждать серьезное испытание в лице Винус Вильямс. В этой же части сетки находятся Доминика Цибулкова, Эжени Бушар и Ализе Корне.

На Ли получила второй номер посева и самой высокорейтинговой теннисисткой в ее части сетки является Елена Янкович. Впрочем, здесь есть несколько теннисисток, которые всегда могут "выстрелить" - среди них Мугуруза, Канепи, Возняцки, Стивенс и Суарес Наварро.

Сетка женского одиночного турнира в Майами

Призовой фонд турнира 5 427 105 долларов, главный приз 787 000 долларов и 1000 рейтинговых очков.


Комментариев нет:

Отправить комментарий