суббота, 29 марта 2014 г.

Дабл трабл: Надаль и Джокович попадают в финал после отказа своих оппонентов

Независимо от того, какой получится финальный матч между Новаком Джоковичем и Рафаэлем Надалем в Майами, мужской одиночный турнир был безнадежно испорчен полуфиналами. Вернее, несостоявшимися полуфиналами. Впервые за всю Открытую Эру тенниса оба полуфинала ATP не состоялись из-за снятия игроков. Учитывая, что турнир в Майами - это не абы какой завалящий низкобюджетный чемпионат с полупустыми трибунами, а миллионный Мастерс с богатыми спонсорами, распроданными заранее билетами и телевизионными контрактами, можно понять то положение, в которое попали организаторы турнира.

Кеи Нишикори объясняет, почему он не
сможет сыграть против Новака Джоковича
фото Getty Images
А ведь начало дня никак не предвещало подобного развития событий. Первый полуфинал между Новаком Джоковичем и Кеи Нишикори ожидался с большим предвкушением. Интригу в предстоящий матч вносило то, что японец в шикарном стиле обыграл подряд двух представителей топ-10 - Федерера и Феррера, при этом не было даже намека на какую-либо травму. Более того, в активе Нишикори уже была победа над Джоковичем, а учитывая его форму, были все основания предложить, что матч должен был получиться боевой и непредсказуемый.

Сам Нишикори (или кто-то, кто за него ведет его твиттер) проанонсировал предстоящий матч, написав: "Исторический день для Uniqlo!" (этот твитт потом зачем-то был удален), а болельщики, прибывшие в Крондон Парк, еще с утра видели Кеи, который проводил разминку на тренировочном корте. И вдруг, совершенно неожиданно для всех выяснилось, что японец снялся с матча с Джоковичем из-за травмы паха.

Кеи Нишикори еще раз подтвердил свою репутацию "хрупкого" игрока, а раздосадованные болельщики в сердцах писали в соцсетях: "И для этого стоило обыгрывать Федерера?" Можно понять их разочарование - японский теннисист выбил из сетки одного из самых популярных игроков только для того, чтобы сняться со следующего матча. Эксперты вновь заговорили о "проклятье Федерера" - последние 10 из 11 игроков, не входящих в топ-10 проиграли или снялись со своих матчей после победы над швейцарцем. Интересный момент, не правда ли? А известный журналист Джон Вертайм полушутливо-полусерьезно написал: "Кеи Нишикори обыгрывает Роджера Федерера, а затем снимается из-за травмы паха. Это будет для него уроком..."

Кстати, это уже второй матч на пути к финалу, который не пришлось играть Новаку Джоковичу. До этого с матча третьего круга снялся немец Флориан Майер, позволив сербу попасть без борьбы в четвертый круг. Дотошные болельщики подсчитали, что Новаку понадобилось всего лишь 4 часа 17 минут, чтобы попасть в финал Майами, а за каждую минуту, проведенную на корте, он заработал по 1 494 доллара. Учитесь, господа! Впрочем, понятно, что сам Джокович в этом ситуации абсолютно не виноват.

Томаш Бердых снялся с матча против Надаля
из-за энтероколита
фото Getty Images
Пока народ переваривал снятие Нишикори, а организаторы думали каким образом зрителям возмещать затраты на купленные билеты, трагикомическая ситуация достигла своего апогея. Стало известно, что и второй полуфинал не состоится из-за снятия Томаша Бердыха, который пожаловался на энтероколит. На собранной пресс-конференции чешский теннисист объяснил, что с утра его мучили боли в желудке, диарея и рвота, он потерял большое количество жидкости и просто не в состоянии выйти на корт.

Можно посочувствовать теннисистам, которым здоровье не позволило выйти на корт, но кто посочувствует зрителям, которые специально приехали, чтобы посмотреть полуфиналы, потратив при этом немалые деньги? Безусловно, подобные ситуации чрезвычайно редки и их можно отнести к форс-мажору, однако это повод для ATP (да и для WTA тоже) задуматься о том, как выйти из такого положения с наименьшими потерями.  В конце концов, есть правило, согласно которому выбывшего в сетке теннисиста может заменить лаки лузер. Почему бы это правило (с вариациями) не распространить и на более поздние раунды, когда место теннисиста, который снялся, занял бы игрок, проигравший в предыдущем раунде (лаки лузер) - у него был бы шанс либо остаться без дополнительных очков в случае проигрыша, либо что-то приобрести в случае победы. Например, вместо снявшихся Нишикори и Бердыха вполне могли бы сыграть Федерер и Долгополов. И игроки получили бы свой шанс и зрители бы не остались в накладе. В любом случае, есть повод для размышлений.

Ну, а в воскресенье, в финале встретятся Новак Джокович и Рафаэль Надаль, чтобы в 40-й раз выяснить, кто же окажется лучше на сегодняшний день. Напомню, что пока преимущество на стороне Надаля со счетом 22-17.

Комментариев нет:

Отправить комментарий