воскресенье, 30 марта 2014 г.

Обзор турниров 14 недели 2014 года (Чарльстон, Монтеррей)

Сезон крупных американских хардовых турниров уже практически завершен и все мысли теннисистов теперь о предстоящем грунтовом отрезке календаря. Впрочем, основная теннисная тусовка окончательно переместится в Европу только через две недели, а пока  у игроков есть возможности поднабрать "и там, и здесь" рейтинговых очков и призовых.

Турниров ATP на следующей неделе не предвидится в связи с матчами Кубка Дэвиса, а вот WTA-тур проведет два турнира - в Чарльстоне и Монтеррее.

Мария Кириленко возвращается после
5-месячного отсутствия в туре
фото Сергей Москалев
Знаменитый американский турнир "Family Circle Cup" серии Премьер, проводящийся в Чарльстоне на зеленом грунте, в очередной раз собирает очень неплохой состав участниц. Турнир славится гостеприимством и хорошей организацией, а потому теннисистки всегда приезжают сюда с удовольствием. Первыми двумя сеяными здесь стали Серена Вильямс и Елена Янкович, которые разыграли в прошлом году между собой финал. Серена Вильямс вернулась и в этом году, чтобы защитить свой титул,  а ее сестра Винус по закону жанра и волею жребию оказалась в другой части сетки  - американцы, как всегда, жаждут увидеть всеамериканский сестринский финал. В турнире принимают участие 7 теннисисток топ-20, включая, помимо Серены и Елены Янкович, Сару Эррани, Сабин Лисицки, Слоан Стивенс, Эжени Бушар и Саманту Стосур.

Турнир примечателен тем, что наконец-то после травмы возвращается в тур Мария Кириленко, которая свой первый матч проведет с одной из победительниц квалификации. Это будет первый турнир теннисистки после "Турнира чемпионок" в Софии, на котором Маше пришлось сняться в первом же матче из-за травмы колена. Пять месяцев Мария провела в Вашингтоне со своим женихом Александром Овечкиным и вот теперь вновь решила испытать свои силы. Для старта сетка у Кириленко довольно неплохая и если ей удастся выиграть один-два матча, то это уже можно будет считать успешным возвращением. Кстати, если Мария пройдет первый раунд, то во втором ее может ждать встреча с Надей Петровой, ее бывшей партнершей по паре, которая здесь получила вайлдкард.

Помимо Петровой, вайлкарды получили американки Шелби Роджерс и Мелани Оуден.

Сетка турнира в Чарльстоне

Призовой фонд турнира в Чарльстоне 710 000 долларов, главный приз 120 000 долларов и 470 рейтинговых очков.

Турнир в Монтеррее, который в отличие от Чарльстона относится к серии International, предлагает участницам вполне приличный призовой фонд и очень хорошие призовые. Сравните - победительница в Чарльстоне получит 120 тысяч долларов, а победительница в Монтеррее 111 389 долларов. При этом состав в Монтеррее выглядит значительно слабее. Здесь нет ни одной представительницы топ-10, а из топ-20 мы видим в сетке только троих теннисисток - Флавию Пенетту, Ану Иванович и Каролин Возняцки. На этом турнире я бы поставила на Каролин Возняцки - датчанке терять уже нечего и отступать дальше некуда, уж слишком много на нее поставлено спонсорских денег. Она хоть и начнет следующую неделю в ранге 14-й ракетки мира, но ей позарез нужны рейтинговые очки и хоть какой-нибудь титул, да и ее форма в Майами была вполне на уровне. В ее части сетки оказалась Ана Иванович, но в прошлом году сербская теннисистка приехала в Монтеррей исключительно для того, чтобы забрать причитающееся ей "appearance fee" и благополучно проиграть во втором раунде. На Флавию Пенетту я бы тоже сильно не рассчитывала - после победы на Индиан Уэллсе и самых больших в ее жизни призовых в размере миллиона долларов, итальянка имеет все причины чтобы отдохнуть до грунтового сезона.

Единственным препятствием для Возняцки видится честолюбивая испанка Гарбин Мугуруза, с которой Каролин может встретиться в четвертьфинале.

Вайлдкард на турнир получила Кирстен Флипкенс, а также две мексиканские теннисистки - Химена Эрмосо и Марсела Закариос.

Сетка турнира в Монтеррее

Призовой фонд турнира в Монтеррее 500 000 долларов, главный приз 111 389 долларов и 280 рейтинговых очков. Прошлогодняя чемпионка Анастасия Павлюченкова свой титул защищать не будет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий