пятница, 28 марта 2014 г.

Дежавю...

фото Getty Images
Каждый раз во время очередного матча Серены Вильямс и Марии Шараповой наступает ощущение, очень точно описываемое французским словом "дежавю" - где-то мы уже видели то же самое, только с другим антуражем и в других костюмах. И результат один и тот же. Шарапова в очередной, 15-й раз проиграла вчера в полуфинале Майами младшей Вильямс.

С 2004 года, когда состоялась последняя победа Марии над Сереной прошло уже целых десять лет, которые кажутся целой вечностью. Ведь именно в 2004 году состоялся русский финал Ролан Гарроса между Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой. Настя уже мама троих детей и тренер российской команды Кубка Федерации, а Лена вот уже три года как завершила карьеру. В 2004  еще играли Линдси Дэвенпорт, Дженнифер Каприати и Мэри Пирс и такое ощущение, что это было чуть ли не в прошлой жизни.

С тех пор много воды утекло. Мария Шарапова к выигранному в 2004 году Уимблдону прибавила еще три турнира Большого Шлема и собрала карьерный Большой Шлем, заработала кучу миллионов долларов, поменяла несколько тренеров и бойфрендов, однако "проблему" Серены Вильямс разрешить так и не смогла. Парадоксально, но в этом сезоне Серена уже не кажется такой непобедимой, как еще год назад - она часто испытывает проблемы даже не с самыми сильными соперницами, ее обыгрывают те, от кого этого никто не ждет (Иванович и Корне), но зато в матчах с Шараповой американка мобилизует все свои ресурсы. Для нее победа над Шараповой дело принципа?

Многие задаются вопросом - в какой плоскости лежит главная причина поражений Шараповой в матчах с Сереной Вильямс? Психологической или физической? Скорее всего, на 90 процентов это все же психология. Можно разработать план на игру, отлично подготовиться и даже иметь преимущество по ходу матча. Но фактор "кролика и удава" Шараповой преодолеть так и не удается. Возможно, обращение к хорошему психологу и могло бы решить эту проблему, пока поражения от Серены не превратились для Марии в некий комплекс. Вопрос в том, решится ли она на это?

Комментариев нет:

Отправить комментарий