суббота, 8 марта 2014 г.

Непростое возвращение Веры Звонаревой

Вера Звонарева покидает Индиан Уэллс
фото @TATtweets
Сегодня, 8 марта, когда девушки и женщины принимают поздравления с первым весенним праздником, получают подарки и слышат добрые слова в свой адрес, настроение у бывшей второй ракетки мира Веры Звонаревой, наверняка, не слишком праздничное.

Для Веры Индиан Уэллс 2014 года уже закончен. В основную сетку турнира чемпионка 2009 года получила вайлдкард и проиграла в первом раунде китаянке Пэн Шуай, таким же фиаско завершился для нее и парный турнир - в паре с Жанет Гусаровой они проиграли сегодня в первом раунде дуэту Хантухова - Пара-Сантонья. Зрители, присутствовавшие на этом матче, пишут, что Вера покидала корт практически в слезах. Очередной турнир - очередная неудача...

Вряд ли кто-то предполагал, что возвращение теннисистки после полуторагодичного отсутствия из-за травмы плеча окажется быстрым, успешным и триумфальным. И хотя сама Вера призналась, что ее плечо уже никогда не будет таким же, как раньше, перед началом сезона она с оптимизмом смотрела в свое теннисное будущее. Все-таки это был не первый раз, когда ей пришлось надолго отложить ракетку - в 2009 году ей пришлось пропустить несколько месяцев из-за травмы ноги, однако в тот раз возвращение прошло гораздо менее болезненно.

Статистика после возвращения пока не слишком воодушевляет: из пяти сыгранных одиночных матчей Вере удалось выиграть лишь один, но и эта победа была одержана над 374 ракеткой мира в Паттайе. В парном разряде дела складываются немного лучше - в той же Паттайе в паре таиландской теннисисткой Лертчивакарн Вере удалось дойти до четвертьфинала, но на других турнирах пары с участием Веры терпели поражение уже в первом раунде.

Сейчас у Звонаревой всего лишь 634-й рейтинг. Обычно с таким рейтингом играют на фьючерсах и челленджерах, да и то начинают турнирный путь с квалификаций. Пока у Веры есть возможность использовать защищенный рейтинг, с которым она играла на Australian Open, и попадать в основные сетки турниров, благодаря вайлдкардам от организаторов. Именно таким образом она и играла в Шэньчжэне, Паттайе, и вот теперь, в Индиан Уэллсе. Можно сетовать на то, что на двух турнирах Вере катастрофически не повезло с сетками - в Китае в первом же раунде жребий ее свел с действующей чемпионкой На Ли, ну а на Australian Open ей попалась домашняя фаворитка Кэйси Деллаква, находящаяся в очень хорошей форме. Как ни печально, но такая ситуация не может продолжаться вечно - количество вайлдкардов и возможности использовать защищенный рейтинг все-таки ограничены. И если Вере в ближайшее время не удастся сделать хороший рейд на каком-нибудь турнире, то перед ней встанет дилемма - начинать играть на мелких турнирах ITF (как это сделала, например, Алиса Клейбанова) для того, чтобы получить побольше игровой практики и уверенности в себе, либо же думать о завершении теннисной карьеры. Конечно, второго развития событий хотелось бы меньше всего....

В сентябре Вере Звонаревой исполнится 30 лет и по теннисным меркам это уже ветеранский возраст. Однако, перед нами множество примеров, когда возрастные теннисистки после 30 лет не только успешно продолжают играть, но и выигрывают турниры. Недавний пример Винус Вильямс, выигравшей в 33 года турнир в Дубае говорит о том, что для Веры еще не все потеряно. Еще одним мотивирующим событием может быть возвращение в прошлом году 32 летней Флавии Пенетты, которая долгое время "болталась" в 100-х номерах рейтингах и практически уже отчаялась снова найти свою игру. Полуфинал US Open помог итальянке не только обрести уверенность в себе, но подняться на 21 строчку в рейтинге.

Да, возвращение Веры получается пока не слишком удачным и очень болезненным, которое сопровождают сломанные ракетки и слезы отчаяния. Но хочется верить, что теннисистке удастся перетерпеть и преодолеть этот тяжелый период в ее карьере и мы в один прекрасный момент вновь увидим ее с трофеем в руках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий