вторник, 8 апреля 2014 г.

Белинда Бенчич: по стопам Мартины Хингис?

Белинда Бенчич
Каждый раз, когда речь заходит о звездах современного швейцарского тенниса, в первую очередь все вспоминают о Роджере Федерере и Станисласе Вавринка. Но вполне возможно, что в скором времени у всех на устах будет еще одно имя - Белинда Бенчич.

Месяц назад швейцарской теннисистке исполнилось 17 лет и после полуфинала в Чарльстоне она стала самой молодой теннисисткой в топ-100 WTA-тура, совершив самый большой скачок в рейтинге в своей карьере - со 140 до 91 места. В Чарльстоне она не только прошла квалификацию, но и обыграла Марию Кириленко, Марину Эракович, Элину Свитолину, Сару Эррани перед тем, как проиграла в полуфинале Яне Чепеловой на тайбрейке третьего сета со счетом 7-6 (7). Первый в карьере финал WTA был так близок, что Белинда не смогла скрыть своего разочарования и расплакалась после того, как покинула корт после поражения. Можно сказать, что Бенчич немного подфартило с сеткой - ей не пришлось играть ни с кем из топ-10, в первом круге ей досталась Мария Кириленко, игравшая первый матч после 5-месячного перерыва, а затем разобранная Сара Эррани. Тем не менее, это нисколько не умаляет заслуг швейцарки, ведь в общей сумме ей пришлось сыграть семь (включая квалификацию) не самых простых матчей.

2013 год она закончила в ранге первой ракетки юниорского рейтинга, при этом выиграла Ролан Гаррос и Уимблдон. Но с этого сезона она решила полностью сосредоточиться уже на взрослом теннисе и ее дебют можно назвать вполне успешным. Успехи в юниорском теннисе отнюдь не гарантируют лавров во взрослом - многие из перспективных  юниоров так и не смогли безболезненно акклиматизироваться в новой для себя среде, где физические и эмоциональные нагрузки несравнимо выше. Но, похоже, Бенчич может стать одним из немногих исключений из правил. Уже сейчас она играет на очень хорошем уровне, агрессивно и точно, делает минимум невынужденных ошибок и самое главное, без всякого пиетета относится к тем, кто уже давно находится на вершине теннисного Олимпа.

Итак, кто же эта девушка, которой уже сейчас все пророчат большое будущее?  Она родилась и выросла в Швейцарии, но ее корни в Словакии. В 1968 года ее отец иммигрировал из Чехословакии, точно так же, как и когда-то семья Мартины Хингис. Возможно, именно поэтому ее отец, Иван Бенчич как только заметил, что у его дочки есть талант, обратился за тренерской помощью к Мелани Молитор, матери Хингис. По словам отца, добиться согласия Молитор было нелегко, однако после нескольких визитов к ней, "наметился определенный прогресс". После того, как Мартина завершила свою карьеру в первый раз, у Мелани Монитор оказалось гораздо больше свободного времени и она занялась тренировками с Белиндой. Она и сейчас ее тренирует во время теннисного сезона, когда девушка базируется в Швейцарии, однако официальным тренером Белинды Бенчич является ее отец, с которым она и путешествует. Во время зимнего межсезонья тренировочной базой теннисистки является академия Крис Эверт во Флориде.

Белинда Бенчич во время матча
Кубка Федерации
фото @svenja_mastro
Уже сейчас Белинда является второй ракеткой Швейцарии (после Стефани Фогеле), однако есть все причины предположить, что в весьма скором времени она обойдет свою соотечественницу в табели о рангах. В матче Кубка Федерации против команды Франции, который состоялся в начале года, она сыграла два одиночных матча, в которых обыграла Ализе Корне и Виржини Раззано, и если бы подруги по команде поддержали ее, то вполне вероятно, состоялась бы мини-сенсация.

После Australian Open 2014 года Forbes посвятил восходящей звезде женского тенниса большую статью под очень интригующим названием: "16-летняя Белинда Бенчич имеет 11 спонсоров, но она не миллионерша". Однако миф об 11 спонсорах был успешно развеян на пресс-конференции в Чарльстоне отцом теннисистки, который подтвердил, что у его дочери есть спонсоры, но не одиннадцать, а  всего "два или три" и она также имеет финансовую поддержку от швейцарской федерации тенниса. Однако, можно не сомневаться, что как только Белинда запишет на свой счет первый выигранный турнир, количество желающих вложить в нее деньги заметно увеличится.

Времена чемпионов-тинейджеров, выигрывавших турниры Большого Шлема, казалось бы, безвозвратно ушли в прошлое. Однако, у Белинды Бенчич есть все шансы опровергнуть это утверждение, тем более, перед глазами у нее есть яркий пример ее соотечественницы Мартины Хингис, которая в 17 лет уже имела на своем счету три победы на турнирах Большого Шлема.

Комментариев нет:

Отправить комментарий