суббота, 26 апреля 2014 г.

Сюрпризы грунтового сезона 2014 года

Рафаэль Надаль и Давид Феррер после матча в Монте-Карло
фото Getty Images
Каждый раз, когда начинается грунтовый сезон, большинство из нас становятся успешными предсказателями. Не нужно быть оракулом, чтобы догадаться, что "первую скрипку" на грунте будет играть Рафаэль Надаль, который приберет к рукам столько турниров, сколько сможет, всем же остальным достанутся лишь крошки с барского стола.

Все последние сезоны эта тенденция неизменно повторялась, за исключением разве что 2011 года, когда Новак Джокович провел один из самых выдающихся сезонов в своей карьере и сумел сенсационно обыграть Надаля в Риме и Мадриде. Но даже в том году Ролан Гаррос остался для Джоковича вне зоны досягаемости. В полуфинале сербский теннисист проиграл Роджеру Федереру и выбыл из турнира, оставив для Надаля титул открытого чемпионата Франции на блюдечке с голубой каемочкой.

Грунтовый сезон 2013 года начался по совсем незапланированному сценарию - впервые за девять лет Надаль проиграл в финале Монте-Карло Джоковичу. Это досадное поражение только мотивировало испанского теннисиста - все оставшиеся турниры на грунте он провел просто безукоризненно, а "вишенкой на креме", безусловно стал драматический полуфинал Ролан Гарроса с Новаком Джоковичем, в котором Надалю удалось вырвать победу лишь в пятом сете. Финал с Давидом Феррером стал чистой формальностью - еще до его начала практически все сошлись во мнении, что награждение победителя можно было проводить сразу же после полуфинала.

Грунтовые корты 2014 года были еще в стадии подготовки, а основная интрига этого сезона была известна заранее. Еще в начале года Новак Джокович заявил, что главной целью этого сезона является победа на Ролан Гарросе и вся подготовка будет направлена именно на это. Несмотря на обилие отличных грунтовых специалистов в ATP-туре, любой болельщик и эксперт понимал, что если кто и может составить конкуренцию Надалю в этом сезоне, то этим игроком будет именно Джокович.

Триумф Альмагро
Однако, предсказания предсказаниями, но начало грунтового сезона 2014 года получилось абсолютно обескураживающим в плане результатов. В Монте-Карло Рафаэль Надаль проиграл уже в четвертьфинале, причем никому иному, как Давиду Ферреру, с которым у него великолепная победная статистика личных встреч. И дело было вовсе не в том, что так уж хорош был Феррер, сколько в неважной игре самого Надаля. Лишним доказательством этого факта стало поражение Давида уже в следующем матче, который проиграл будущему победителю турнира Станисласу Вавринка. При неудачном старте часто говорят "первый блин комом", намекая, что дальше все должно пойти своим чередом. Именно на это и рассчитывали поклонники Рафы, когда он начал свое выступление в Барселоне. Но и здесь у грунтового короля вновь произошла осечка. Опять в четвертьфинале (совпадение?) в роли немезиды выступил еще один испанец Николас Альмагро. Несомненно поражение от Давида Феррера в Монте-Карло было для Надаля очень болезненным, но как же тогда назвать поражение от Альмагро, который за предыдущие десять встреч не сумел выиграть у Рафы ни одного матча?  Очевидно, радость от этой победы так зашкаливала, что Альмагро даже разместил в твиттере фотографию праздничного ужина своей команды.

Для Николаса Альмагро победа над Надалем - это повод для праздника


Впрочем, все это лирика, а факт остается фактом - чтобы дважды проиграть на любимом грунте Надалю даже не пришлось встречаться с Джоковичем. Хотя, и сербский теннисист сейчас не в лучших кондициях. Перед Монте-Карло он получил травму кисти и вынужден был взять тайм-аут, чтобы залечить травму. Он должен вернуться на корт в Мадриде, однако вряд ли будет в отличных игровых кондициях после отсутствия игровой практики. Для самого Надаля следующий турнир в Мадриде станет моментом истины. Ведь если следовать еще одной народной мудрости, то - "Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность". Одно можно сказать точно  - в четко отлаженном игровом механизме Надаля произошел какой-то сбой. Причина этого сбоя может быть связана с недостаточной мотивацией, какими-то проблемами со здоровьем, элементарной усталостью в конце концов. Причем, вполне возможно, даже не физической усталостью, а эмоциональной и психологической. Не секрет, что испанский теннисист уже почти не принадлежит самому себе: многочисленные спонсорские контракты, которые нужно отрабатывать в свободное время, назойливое внимание болельщиков и папарацци не только во время тренировок, но и на отдыхе и вечный изматывающий труд. Слишком большая нагрузка, которая в любой момент может стать просто неподъемной даже для самого тренированного и хладнокровного игрока.

Как Рафаэль Надаль сумеет справится с этим стрессом и малоприятными поражениями мы увидим уже через неделю, но похоже, грунтовый сезон этого года становится все менее томным. В то время, как Надаль находится в поисках победной игры, Новак Джокович испытывает проблемы со здоровьем, а мысли Роджера Федерера связаны со скорым пополнением в семействе, своими шансами могут воспользоваться совсем другие теннисисты.

Первым неожиданным победителем стал Станислас Вавринка в Монте-Карло, уже сейчас понятно, что и в Барселоне выиграет тот, кого обычно называют "темной лошадкой". В финале встретятся японец Кеи Нишикори, у которого до сих пор нет ни одного грунтового титула и колумбиец Сантьяго Хиральдо, занимающий 65 место в рейтинге. Хиральдо обыграл в полуфинале Альмагро, который так и смог извлечь дивидендов от своей победы над Надалем. Как сложатся остальные грунтовые турниры и не будет ли этот сезон одним из самых непредсказуемых и неожиданных за последние годы? А нам же остается запастись терпением и попкорном - интрига и зрелище гарантированы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий