среда, 9 апреля 2014 г.

Федерер возвращается в Монте-Карло

Роджер Федерер
фото Getty Images
Вчера стала известна новость, которая многих заставила буквально открыть рты от удивления. Организаторы турнира в Монте-Карло объявили, что Роджер Федерер принял приглашение и получит вайлдкард для участия в первом грунтовом Мастерсе сезона. Знаменитый швейцарец вновь возвращается на корты Монако после двухгодичного отсутствия - последний раз Роджер играл на турнире в Монте-Карло в 2011 году.

Очень интересен спектр реакций на это объявление - удивление, недоумение, снисходительность, радость и надежда. Впрочем, попытаемся порассуждать, почему же Федерер принял такое решение. И хотя Роджер трижды доходил до финала в Монте-Карло (в которых каждый раз проигрывал Надалю),  турнир он никогда не выигрывал. А в последние два года своего участия (в 2009 и в 2011) он не доходил дальше четвертьфинала. Поэтому,  как-то в последние годы было принято считать, что Монте-Карло относится к тем турнирам, которые великий швейцарец не слишком-то и благоволит. Тем интереснее, что несмотря на то, что Монте-Карло не был изначально включен в игровой календарь Роджера, он все-таки решил сюда приехать.

Итак, плюсы и минусы такого решения.

Плюсы:

1. Готовность сыграть всего лишь через неделю после тяжелейшего матча Кубка Дэвиса против Казахстана, где Федерер впервые в своей карьере играл в пятом решающем матче, говорит о том, что со здоровьем у теннисиста все порядке. Иначе, он бы непременно взял дополнительную неделю отдыха.

2. Выход сборной Швейцарии в полуфинал Кубка Дэвиса, в который Роджер внес решающий вклад, несомненно, имел для швейцарца огромное  психологическое и эмоциональное значение со знаком плюс. Почему бы эти впечатления и ощущения победителя (пока они еще свежи) не использовать для ближайшего турнира в Монте-Карло?

3. До Мадрида еще три недели и наверняка Роджер хочет подойти к этому турниру в хорошей форме. Да, вероятно, он и не ставит задачу выиграть в Монте-Карло, но игровая практика на грунте и поддержание себя в хорошей физической форме ему явно не повредят.

4. Сейчас Федерер занимает четвертое место в рейтинге и его задачей "минимум" остается сохранение этой позиции до Ролан Гарроса, что будет иметь решающее значение для посева. Наверняка, в планы теннисиста не входит столкнуться в четвертьфинале с Надалем или Джоковичем, а потому он приложит все усилия, чтобы не опуститься ниже четвертого места перед открытым чемпионатом Франции. Главную угрозу его позиции представляет Томаш Бердых, особенно учитывая, что Роджеру нужно будет защищать очки финалиста в Риме. Поэтому, все что он наберет в Монте-Карло можно будет считать своеобразной "страховкой".

5. Есть еще один момент, связанный с грядущим пополнением в семействе Федерера. И хотя дата родов у его жены Мирки точно неизвестна, ожидается, что появление на свет нового члена семьи должно состояться в июне-июле месяце. Наверняка, теннисист возьмет некий тайм-аут в это время, чтобы побыть с семьей, вполне возможно, он решит пропустить Торонто и недосчитается какого-то количества очков. Есть вероятность, что уже сейчас Роджер думает не только о посеве на Ролан Гаррос и Уимблдон, но и US Open?

Минусы:

1. В этом сезоне Роджер Федерер играет много, гораздо больше, нежели в предыдущем сезоне. С одной стороны, это говорит о хорошем здоровье, с другой, возникают опасения, что при таком игровом ритме его может просто не хватить на весь сезон. Многие его болельщики предпочли бы, чтобы вместе Монте-Карло он взял дополнительное время для отдыха.

2. Турнир еще не начался, и даже нет сетки, а наиболее пессимистичные граждане уже прогнозируют очередной проигрыш Федерера Надалю. Дескать, счет личных встреч двух игроков и так уже чуть ли не катастрофичный для швейцарца, куда уж еще дальше. Думаю, что самого Роджера этот факт волнует меньше всего, тем более, что с Надалем он сможет встретиться в худшем случае в полуфинале, а в лучшем - в финале, что уже совсем неплохо.

3.  Впрочем, некоторых любителей "чистого искусства" больше беспокоит, что участие Федерера в Монте-Карло сделает турнир лишенным всякой интриги. Ведь, если Роджеру удастся добраться до финала с Надалем, то его исход будет практически предрешен. Они считают, что финал с участием Надаля и Джоковича будет гораздо менее предсказуемым, а потому пойдет самому турниру лишь на пользу. Такая постановка вопроса кажется вообще несуразной - может Федереру совсем не играть в тех турнирах, где заявлен Надаль?

Вы можете добавить свои плюсы и минусы, но несомненно одно - участие самого великого теннисиста современности в любом турнире добавляет этому самому турниру престижности и значимости. И как бы вы не относились к решению Роджера Федерера сыграть в Монте-Карло, давайте пожелаем ему удачи.

1 комментарий: