воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Монте-Карло: швейцарский финал

фото Getty Images
Мужской теннис - один из тех видов спорта, где неожиданности на больших турнирах встречаются крайне редко. Именно поэтому, круг претендентов на победу на турнирах Большого Шлема и Мастерсах очень мал и исчисляется максимум 5-6 именами. Но чаще всего, реально на трофей претендует еще меньше теннисистов, и даже те, кто не слишком пристально следит за перипетиями на теннисных турнирах, с легкостью могут назвать одного-двух главных претендентов. И наверняка, не слишком ошибутся.

Когда дело доходит до грунта, то безусловным фаворитом, несомненно, является Рафаэль Надаль. Когда речь заходит о Монте-Карло, то шансы остальных игроков на победу рассматриваются как чисто теоретические. На протяжении последнего десятилетия испанец бессменно царствовал на кортах княжества Монако, и лишь в прошлом году Новаку Джоковичу удалось прервать гегемонию Надаля в Монте-Карло. Впрочем, эта победа "слишком дорого" обошлась сербу - это был его единственный трофей на грунте в прошлом сезоне, а поражение на любимом турнире стало для Надаля настоящим катализатором на весь грунтовый сезон. После неудачи в Монте-Карло Рафа выиграл все остальное: Барселону, Мадрид, Рим и Ролан Гаррос, не оставив никому даже шансов.

Не хочу загадывать наперед, но вполне возможно, в этом сезоне ситуация вновь повторится, потому что Надаль снова потерпел поражение в Монте-Карло, но этот раз еще более болезненное, чем в прошлом году. В четвертьфинале он неожиданно уступил своему соотечественнику Давиду Ферреру, не дойдя даже до финала. Впрочем, и Феррер остался лишь "калифом на час" - в следующем же матче он уступил Станисласу Вавринка в двух сетах и обеспечил для швейцарца первый финал после Australian Open.

 А что же в нижней части сетки, из которой все ждали в финале Новака Джоковича? Увы, но воспользоваться поражением Надаля прошлогоднему чемпиону также было не суждено. В полуфинале Новак уступил "вайлдкарднику" Роджеру Федереру и выбыл из борьбы за главный трофей. Оправданием для сербского теннисиста может служить лишь то, что весь турнир он играл с травмой кисти, а перед полуфиналом с Федерером ему пришлось сделать несколько обезболивающих уколов, чтобы просто выйти на корт. Впрочем, заслуг Роджера это нисколько не умаляет - он играл хорошо и победил заслуженно.

Пока Надаль залечивает уязвленное самолюбие в Барселоне, куда он сразу же отправился для подготовки к следующему турниру, а перед Джоковичем стоит очень непростая задача в кратчайшие сроки восстановиться после травмы кисти, в Монте-Карло нас ждет швейцарский финал. Роджер Федерер и Станислас Вавринка сразятся между собой не только за главный трофей, но и за звание первой ракетки Швейцарии. В случае победы, Роджер Федерер сместит с третьего места в рейтинге своего друга, партнера по паре и товарища по сборной.

У каждого из великих теннисистов современности есть свои непокоренные вершины. Джокович все еще в погоне за вожделенным титулом открытого чемпионата Франции, Надалю так и не удается пока выиграть в Майами, ну а у Федерера не хватает в послужном списке победы в Монте-Карло. Думаю, что ирония судьбы состоит в том, что Роджер уже и не рассчитывал уже на этот титул, да и приехал он в этом году в Монте-Карло только потому, что так сложились обстоятельства. И вот теперь, у него есть все шансы выиграть в Монте-Карло, причем в финале ему даже не придется играть с Надалем. Помните Ролан Гаррос 2009 года? Содерлинг убрал с дороги Надаля, и Роджер просто воспользовался своим шансом. Единственным шансом, чтобы выиграть открытый чемпионат Франции. Повторит ли он тот же "трюк" в Монте-Карло? Скорее да, чем нет...

Вавринка лишь однажды выигрывал у Федерера за всю историю их личных встреч, причем, еще одно совпадение, это было в .... Монте-Карло в 2009 году. Но на этом турнире он отлично играет и ему вполне по силам обыграть Роджера, если только сюда не вмешается фактор психологии. В любом случае, нас ждет весьма интересный финал, хоть и совсем не тот, который все изначально ожидали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий