воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Обзор турниров 16 недели 2014 года (Монте-Карло, Куала-Лумпур)

Европейский грунтовый сезон начинается с одного из самых престижных турниров года, проходящего в Монте-Карло. Болельщики имеют возможность не только увидеть в деле самых лучших теннисистов мира, но и насладиться великолепными видами Средиземного моря, находясь прямо на трибунах. Пожалуй, ни один другой турнир мира не может похвастаться подобным шикарным антуражем.

Впрочем, самим теннисистам вряд ли будет до окружающих красот. У каждого из фаворитов свои задачи на предстоящий турнир и нас будет ожидать очень интересное зрелище. Из первой десятки рейтинга будут отсутствовать трое: Энди Маррей в этом году на турнир не заявился; о том, что Хуан Мартин Дель Потро пропустит Монте-Карло из-за травмы было известно заранее, а вот Ришар Гаске снялся из-за травмы спины, когда уже была составлена сетка.

Как всегда прекрасный вид на Средиземное море
Основной интригой турнира (как и всего грунтового сезона) является противостояние Рафаэля Надаля и Новака Джоковича. В прошлом году Джокович нанес существенный удар по самолюбию Надаля, когда сумел в финале обыграть восьмикратного чемпиона Монте-Карло. Не стоит сомневаться, что в этом году испанец полон решимости вновь вернуть себе заветный трофей. И хотя перед началом грунтового сезона Надаль опережает Джоковича чуть больше чем на 2000 очков, перед ним стоит задача защитить 5100 очков в предстоящие шесть недель, и это намного больше, чем его ближайшим конкурентам. Джоковичу нужно защитить 1900 очков, Станисласу Вавринка 1525 очков, а Роджеру Федереру всего лишь 1050 очков. Не секрет, что главной задачей Новака Джоковича в этом сезоне является победа на Ролан Гарросе. Именно этого титула не хватает сербу, чтобы собрать карьерный Большой Шлем, и как всегда, главной преградой на пути к этой цели будет Надаль. В зависимости от того, как будут развиваться события до открытого чемпионата Франции, вполне возможно, в Париже на кону будет не только столь вожделенный для Джоковича трофей, но первое место в рейтинге.

Церемония жеребьевки Монте-Карло - 2014
Однако, вернемся к турниру в Монте-Карло и оценим сетку турнира в свете шансов основных претендентов на победу. Рафаэль Надаль получил первый номер посева и расположен в верхней части сетки. Основными его соперниками в борьбе за выход в финал могут стать Давид Феррер (в четвертьфинале), Станислас Вавринка либо Милош Раонич (в полуфинале). До четвертьфинала Надалю досталась вполне благоприятная сетка  - здесь не видно никого, кто даже теоретически мог бы создать ему проблемы. Что же касается четвертьфинала, что здесь возможны варианты. Вместо Давида Феррера Надаля вполне может ждать молодой и честолюбивый Григор Димитров, с которым Рафа уже играл в четвертьфинале прошлого года. И тогда болгарину даже удалось отобрать у испанца один сет. За год Димитров значительно прибавил в своей игре и если состоится повторение прошлогоднего четвертьфинала, то нас может ждать очень интересный матч.

Во второй четверти сетки, из которой будет соперник Надаля по полуфиналу, расположились несколько сильных теннисистов, среди которых Станислас Вавринка, Марин Чилич, Николас Альмагро, Фернандо Вердаско и Милош Раонич. Шансы Альмагро и Вердаско несколько нивелируются тем, что обоим нужно будет сыграть финал в Хьюстоне, а затем перелететь через океан в Монте-Карло. Усталость и резкая смена часовых поясов вряд ли пойдут им на пользу.

 Главной загадкой этой части сетки является состояние Станисласа Вавринка. После своей победы на Australian Open швейцарец был явно не в лучшей форме. Однако, всем хорошо известны его грунтовые способности, а потому возможно именно сейчас он и начнет вновь набирать свою форму. Пожалуй, именно полуфинал Надаля с Вавринкой может стать одним из самых интересных матчей этого турнира, если конечно, он состоится.

Новак Джокович получил второй номер посева, но его четверть сетки вряд можно назвать "халявной". Здесь находится всегда опасный Томаш Бердых, а также совершенно непредсказуемые Эрнест Гулбис и Александр Долгополов, которые встретятся между собой уже в первом круге Монте-Карло. Однако, как и Надалю, до четвертьфинала Новаку Джоковичу можно спать вполне спокойно. Что же касается шансов серба повторить прошлогодний успех, то меня смущает лишь одно обстоятельство. В Монте-Карло Новак вновь будет играть под тренерским оком Бориса Беккера, который возвращается на тренерский мостик после недолгого отсутствия. Совпадение или нет, но два турнира в этом году (Индиан Уэллс и Майами) Джокович выиграл тогда, когда с ним был не Беккер, а Мариан Вайда. Не знаю, насколько суеверен сам Новак, но у меня складывается впечатление, что Вайда является его счастливым талисманом, в отличие от Беккера. Интересно будет проверить в Монако, как сыграет эта примета....

Роджер Федерер получил вайлдкард в Монте-Карло и можно сказать, что не прогадал, по крайней мере, жребий оказался к нему вполне благосклонен. Самыми опасными соперниками за выход в полуфинал могут оказаться Джо-Вилфред Тсонга и Фабио Фоньини. Правда, француз в последнее время совсем не блещет, а вот Фоньини запомнился тем, в недавнем матче Кубка Дэвиса без труда расправился с Энди Марреем в трех сетах. Выход в четвертьфинал для Федерера кажется вполне забронированным, что же касается дальнейшего продвижения по сетке, то здесь многое будет зависеть от целей швейцарца на этот турнир.

Помимо Федерера, вайлдкарды в Монте-Карло получили: представитель Монако Бенжамен Баллере, итальянец Симоне Болелли и восходящая звезда австрийского тенниса Доминик Тим.

Сетка турнира в Монте-Карло

Призовой фонд турнира в Монте-Карло 3 452 415 евро, главный приз 549 000 евро и 1000 рейтинговых очков.

Что же касается турниров WTA, то на предстоящей неделе состоится лишь один турнир - в Куала-Лумпур, большинство же теннисисток будут заняты в матчах Кубка Федерации. Турнир в Малайзии никогда не был особенно популярным среди звезд тенниса. Во-первых, он проводится на харде в Азии, когда все уже готовятся к европейским грунтовым турнирам. Во-вторых, Куала-Лумпур печально известна высокой влажностью и своими затяжными дождевыми перерывами, в условиях которых девушкам иногда приходится играть по несколько матчей в один день. Ну, и наконец, пересечение в этом году сроков проведения турнира и Кубка Федерации окончательно "отрезает" от него потенциальных участниц.

Из звезд тенниса организаторам удалось заполучить лишь Доминику Цибулкову, которой наверняка предложили весьма приличную плату за участие. Впрочем, такие турниры - это отличный шанс для тех теннисисток, кто находится в сотых номерах рейтинга и имеет возможность пополнить свой очковый запас в отсутствии сильной конкуренции. Но тут, как говорится, как повезет. В сетке много азиатских теннисисток, среди которых неувядающая Кимико Дате-Крумм, Ауми Морита, Зарина Диас и Акгуль Амманмурадова. Вайлкард также получила небезызвестная Ярмила Гайдошова, которая из-за травмы долгое время не играла и ныне занимает лишь 300-е место в рейтинге.

Сетка турнира в Куала-Лумпур

Призовой фонд турнира в Куала-Лумпур 250 000 долларов, главный приз 43 000 долларов и 280 рейтинговых очков. Свой прошлогодний титул будет защищать Каролина Плискова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий